佛教对「生命教育」的看法

提问十:

  佛教把人死称为「往生」,请问大师,人往生后去哪里呢?一定是变成鬼吗?

星云大师答:

  中国民间有一种习俗,人死后要烧金银纸,这是源于中国人的传统观念,认为人死必到阴间做鬼,亲友为恐其在黄泉道上无资可用,所以才有烧冥纸的做法,为的是要让祖先在阴间的日子好过一点。

  但是,佛教认为,人死之后,随着生前累世所造的业力而转生于六道──天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱之间。所以,人死不一定是鬼;即使为鬼,其能享用的资具也要依他的福德而定。如果是没有福德者,再多的冥纸对他也没有用;如果是有福德者,就算没有冥纸,也能得到供养。当然,若为表达生者的心意,烧一点冥纸也无可厚非,只是把祖先想当然尔地认为死后必然为鬼,实在是大不敬。

  人的投胎转世,根据刚才提到的「六道轮回」,以及从佛教的「业力论」来说,人在这一期的生命终了以后,会依业重、习惯、忆念而投生转世。也就是说,决定业报的先后,可分为随重的业报、随忆念的业报、随习惯的业报三种:

  一、随重的业报 就所造的善恶业中,何者为重,何者先报。

  二、随忆念的业报 由忆念决定去向。譬如有人出门,茫然的来到十字路口,东西南北,不知去向何方,这时突然忆起西街有一位朋友,就朝西方走去。人在临命终时,也会随忆念而受报。

  三、随习惯的业报 就各人日常的习惯而受报。譬如修净土宗的人,一心称念「阿弥陀佛」,目的就是要养成习惯,一旦临命终时,一声佛号就能与佛感应道交,而得往生极乐净土。

  说到往生西方极乐世界,西方极乐世界就像一个理想国,是一个清净安乐的净土,是很美好的安养院。极乐世界又叫安养国,阿弥陀佛把这个国家治理得没有男女的纠纷,没有经济的困扰,没有恶人的迫害,没有恶道的恐惧,没有交通的事故,没有彼此勾心斗角。不但「思衣得衣,思食得食」,而且「黄金铺地」、「微风吹动」、「七宝行树」、「八功德水」等,极尽富丽堂皇、美轮美奂。

  有的人怀疑,真有这样的世界吗?其实说穿了,就如同在几百年前,如果告诉你可以用柏油铺地,你相信吗?极乐世界「黄金铺地」,就如同现代的柏油铺地、地毯铺地,有什么不可行呢?

  「微风吹动」,现代的冷气不是微风吹动吗?「八功德水」,现在几十层的大楼上,一开水龙头,热水、冷水就源源而来,这不就是八功德水吗?

  极乐世界像公园一样美丽,所种的树,一棵一棵、一行一行的「七宝行树」,环绕着「七重楼阁」的建筑,所谓「廊腰缦回,檐牙高啄」……,多么美好的都市呀!

  这么美好的地方,有没有?真的假的?这是佛经记载,是有圣言量为根据,自然不会假。其实,这样的世界在哪里?在极乐世界净土的地方,也在我们心里!所谓「心净国土净」,我的心胸光明磊落,心地善良敦厚,心中欢喜自在,当下就是极乐世界,就是西方净土。所以,人不一定要等到死后才能往生极乐世界,现世就能建设人间净土。

  过去我看到很多信徒到寺院去添油香、做功德、做善事,寺里的法师就告诉信徒说:「你这么发心,阿弥陀佛一定会保佑你,将来一定会接引你到西方极乐世界去。」我觉得这种说法很不负责任,因为信徒供养我,跟我结缘,我却跟他说「阿弥陀佛会保佑你,会接引你」,我自己不能回报信徒,却叫阿弥陀佛来代替我报答,这是放弃责任,实在说不过去。

  因此,我在民国五十六年创建佛光山,就着手推动养老、育幼、教育、文化等种种事业与设备,目的就是要让信徒的一生都能在佛光山完成,我要让他们生前就能「往生」佛光山,不一定要等将来才到极乐世界去,我觉得这样才能报答信徒的护持与发心。

  此外,现在有很多人念佛,我觉得也有一些问题。例如,问他「你今天到哪里去?」「我去道场念佛共修。」「你念佛为了什么?」「念佛可以往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,能够莲花化生,入不退转……」。假如现在阿弥陀佛真的就要来接引他去,他一定说:「 No,不行,我的儿子还没有娶太太、我的女儿还没有嫁人、我的孙子还没有长大、我的先生还需要我的照顾……。」

  可见你在这里求生极乐净土是假的,不是真心的。不过没有关系,你也可以坦白说:「我现在先训练,先培养福德因缘」,就不必说得那么冠冕堂皇,说得那么好听。学佛要真实,不能虚伪,你的道德,四两可以充半斤,学佛,四两就是四两,半斤就是半斤。学佛的功力也是一样,是多少就是多少,不必装模作样,也不必蒙骗虚晃一招,实在、坦诚,直心就是道场。

  总之,我们常想念死去的亲人,不知道他们死后的情形如何,所以逢年过节就替他们诵经超渡,祈求他们的安宁。这种超渡、祭祀如果是表示慎终追远的孝心,当然很好,可是一般人因为常有错误的观念,以为亲人去世后就会到地狱去,因此要请法师来替他诵经超渡,给他念上几声「南无阿弥陀佛」,让死者的神识可以安息。这种想法真是大错特错,对父母长辈也太不恭敬了。因为堕入饿鬼地狱的,都是作恶多端、罪孽深重的众生,难道父母亲人在我们心目中是个人间的大恶人吗?为什么我们不想:父母亲人去逝,是到天界去享乐,或者是往生西方极乐净土呢?

  所以,对于一般人的错误观念,总以为亲人死了一定会变成鬼,或下地狱。佛教虽然承认鬼的存在,但是佛教认为人死并不一定变成人见人怕的鬼。人离开了这个世界,前往的地方不仅仅是地狱而已,也许是往生净土安养,也许是到天堂享乐,也许再降生为人。只要我们生前行善做好事,好人不但仍然可以做人,还可以做个更好的人,甚至还能成为圣贤,成为诸佛菩萨,乃至如愿往生极乐世界。只是其结果如何,自然是但看自己平时如何照顾自己的身口意三业而定了。

精彩推荐