佛教对「生命教育」的看法

提问六:

  请问大师,信佛教和不信佛教有什么不同?是否信仰佛教就没有生死问题了呢?

星云大师答:

  答:刚才谈到,基督教说「信上帝得永生」,但是佛教认为,信仰佛教并非就没有生死问题,而是要人勘破生死!生和死如影随形,不仅凡人生了要死,死了再生,生生死死,死死生生,生死不已;即使佛陀也要「有缘佛出世,无缘佛入灭;来为众生来,去为众生去」!所以生死是再自然不过的事。

  如此说来也许有人会问,既然信仰佛教最后还是会死,那我为什么要信仰佛教?因为不信会死,信了一样会死,可见得信不信并不重要。

  信,很重要!我们的生命有了信仰就有力量,有了信仰就有希望,有了信仰就有目标。信仰佛教的人虽然一样有喜怒哀乐,甚至一样有生死问题,但是学佛后能认清生命的实相,就有力量面对生死的各种问题,就不会受「第二支箭」之苦。

  所谓「第二支箭」,这是佛经里的一个譬喻,说明一个学佛的人和一个未受过佛法教化的人,遇到快乐或遭逢悲伤痛苦的时候,一样会有乐受、苦受的感觉。但是,一个心中没有佛法的人,遇到痛苦的时候,往往悲不自胜,甚至仿徨迷惑,不知如何安顿自己,这就如同中了第一支箭以后,又中了第二支箭一样的痛苦难忍。

  相反的,有佛法的人遭逢苦难的时候,他懂得从「因」上去探究、反省、改善,而不是只在「果」上怨天尤人、黯然神伤、自暴自弃,自然不会再受第二支箭的痛苦。乃至身处乐境时,也不会放纵自己,因为一旦陶醉在乐境之中而放逸身心,第二支箭便会带来苦受。因此,有没有信仰虽然最终都难免一死,但是没有信仰的人,临终的时候往往心生恐怖、迷惘、茫然,甚至死得很遗憾。反之,有信仰的人,就像天主教、基督教所说「蒙主宠召」,或者现在社会也惯用佛教的用语「往生佛国」,往生就如移民,是到另一个国度去住,自然不会感到痛苦、害怕。

  所以,信仰不是让我们不死,而是面对死亡时,能够认识清楚,知道死亡不是结束,而是另外一期生命的开始。生与死,是一而二,二而一,生固未必喜,死又何足悲;能够生死无惧,则自然会有力量面对死亡,自然会有不一样的看法。

  我自己出家至今六十几年,不敢说自己有多大的修行,但是我深刻体会到信仰有许多好处。就拿生死来说,记得多年前有一次到荣民总医院做健康检查。医生很仔细的检查一天后,却又不放心,叫我隔天再去检查。我说:「明天不行,我要到宜兰为一位比丘尼举行告别式。」医生说:「你自己的生命不重要吗?」我说:「随缘,重要不重要很难讲。」

  医生又说:「你不怕死吗?」这个问题在我感觉很难回答。假如我说「我怕死」,医生会笑我是「没用的出家人」;如果我回答「我不怕死」,似乎又太矫情了,因为连蚂蚁都怕死,人怎么会不怕死呢?因此我回答他:「死不怕,怕痛!」因为痛有个限度,超过了限度,本来自以为是个英雄,痛到最后连狗熊都不如。

  多年后我因为心脏开刀而住进荣民总医院。开刀当天,经过八个小时的手术,从恢复室到加护病房,医生很关心问:「你痛不痛?」我想,要回答得艺术一点,就说:「好舒服哦!」结果医生不以为然,说:「不痛就不痛,还好舒服?」我心里想,你不知道啊!平常我的生活忙碌,每天要负担许多责任,难得有时间这么悠闲的躺在床上休息。再说这次开刀,你说痛吧?上了麻醉药,不痛啊!你说有什么苦吗?一点也不苦,睡在病床上,平常都是要我跟人家讲话,现在轮到别人来问我:「你好吗?」「你要喝水吗?」「你要这样吗?」「你要那样吗?」都是别人来关心我,真好,真是快乐啊!

  我想这就是有信仰的人最大的不同,心里有个信仰,至少他对生死能看淡一点,看得自然一点;能够无惧生死,人生就能活得更有意义。所以,信仰就有力量,就有信心;有信仰的人,即使受了委屈、冤枉,也不会失去信心,因为他觉得「我可以再来」。

  有信心就有光明。佛经说:信仰如手、信仰如杖、信仰如根、信仰如船、信仰如力、信仰如财。有信仰,就好象手上抓个东西,很实在;不信,就什么都没有,很可怜。所以对于世间上有一些人常说:「我就是不相信宗教。」「我就是不相信轮回。」「我就是不相信生命还会再来。」你不相信,就什么都没有,这不是在跟自己过不去吗?所以我觉得有信仰的人,不管基督教也好,天主教也好,或是信仰民间的城隍、土地公,甚至是迷信也不要紧。有信仰,总比什么都不信来得好;不信,就什么都没有,不信,生命就没有目标,没有未来。

  不过,信仰最重要的,还是以正信最好。我们要信仰有道德的,要信仰真实的,要信仰清净的,要信仰有历史的,要信仰有能力帮助我们解脱的,不能信仰错误,信错就很难回头了。

  现在台湾邪教横行,但是佛教每次举行皈依三宝典礼,都有几千人、几万人参加,因为他们知道,赶快皈依正信的佛教,以免上错了贼船、误搭了别的车子。没想到邪法也助长了正道的弘传。

  过去一般人学佛,都是希望能「了生脱死」。所谓「了生脱死」,能够透视人生的真相,了解生命的意义与价值,当下活得自在,这就是「了生」;能够认识死亡后的世界,对未来充满信心与希望而无惧于生死、超越生死,这就是「脱死」。若能进一步帮助别人认清生死实相,同样解脱自在,这就叫做「自觉觉他」,这就是大乘菩萨道的实践,也是人道的完成。

  所谓「人成即佛成」,我们要想圆满人生,获得解脱自在,就不能没有佛法的信仰,不能没有佛教的律仪来规范生活,不能没有佛法的智慧来解决人生问题;有佛法的人生,才能了生脱死,才能圆满自在。

精彩推荐