中秋时节,感念月光菩萨的功德

如瑞法师:中秋时节,感念月光菩萨的功德

  丹桂飘香,天心月明,我们又迎来了一年一度的中秋佳节。中秋节,又称团圆节、拜月节等,与春节、清明节、端午节,并称我国四大传统节日。

  人们常把这一天,和月光菩萨联系在一起,使得中秋节的吉祥氛围更加浓郁,同时也体现出人们对岁月静好的珍重与向往。

  月光菩萨,又称“月光遍照”菩萨。“月光遍照”有静定义,指能令众生身心清凉,远离贪嗔痴三毒烦恼。月光菩萨是东方药师琉璃净土的上首菩萨,与药师如来、日光菩萨,合称“东方三圣”。

  中秋时节,我们来感念月光菩萨的功德,正是为了提醒自己:身在福中要惜福。应如莲池大师所说:想想六道众生的苦难,不可图一时的筋骨轻安。我们要依于佛在《八大人觉经》中的教导去做:“精进行道,慈悲修慧。”纵使自己有福报,也要节省着用,留下的福报给需要的众生,向诸佛菩萨学习,和众生广结善缘。

  中秋月圆,遍洒吉祥,愿我们如月光菩萨一样,发心广大,慈悲寂静,恒常给予众生智慧清凉。让我们代父母师长、家亲眷属、法界一切有情,至诚祈愿

  愿生生世世归依三宝,断恶修善,发菩提心,圆成佛道;

  愿佛法的智慧遍布世界每一个角落,令灾难消除、世界和谐、祖国昌盛、众生安乐!

  无论你我在哪里,让我们仰头共睹一轮明月,千里共婵娟!

  最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!

原文标题:中秋话吉祥

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐