为什么要发菩提心?入道的要门、成佛的种子

如瑞法师:为什么要发菩提心?入道的要门、成佛的种子

  通过这几天的学习,我们对于菩提心的名义等有了一定的了解。接下来就要知道,为什么要发菩提心。经中说,菩提心是入道的要门、成佛的种子,具有无量无边的功德

入道要门

  净土宗第十一祖省庵大师在《劝发菩提心文》中告诉我们:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回。虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云:‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。’忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

成佛种子

  出离心是解脱的因,菩提心是成佛的因。《普贤行愿品》云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”

  凡夫之所以能够成佛,除了内因本具佛性之外,是少不了发菩提心利益众生的。不去利益众生,就没办法圆满福慧资粮。因此,众生就是我们的良福田,在田地中播下菩提心的种子,一定会结出佛果菩提。

功德广大

  《印光大师文钞》记载:昔有一沙弥随一尊者行路,沙弥忽发自利利他上求菩提、下化众生之愿,尊者即令其前行。沙弥后忽转念,众生若是之多,如何度脱得尽,不如自利为得,时尊者即令其随后。沙弥忽又转念,仍当度脱众生,尊者复令其前行。沙弥异而问之,尊者曰,尔初发大菩提心,即是菩萨。我虽罗汉,乃系小乘,故请尔前行。继尔退菩提心,则我乃圣人,尔乃凡夫,理应在后。后尔又发菩提心,故仍请尔前行。

  这个故事带给我们的启示是:无论何时何地,乃至一念发菩提心度化众生,阿罗汉圣者都会随喜赞叹,更何况诸天护法善神,哪能不拥护呢?菩提心被称为“善中之王”,我们要想开发生命的最大潜能,发挥人生的究竟价值,乃至圆满佛果菩提,是非发菩提心不可的。

  最后,以大德们常引用的一首偈和大家共勉:

发心证果二无别,

由是中间发心难,

发心非难难常继,

常继方便应当说。

  让我们一起念:南无阿弥陀佛……万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!祝福大家:吉祥如意,善愿成就!

文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐