如何安顿身心

如何安顿身心

  我最想跟大家说的第一句话是,希望三宝能加持我们每一位,让每一位能够得到智慧和力量!有了智慧,有了力量,我们就有勇气来解决一切问题。

  《华严经》里有两句话,送给这些讲经法师我觉得最为恰当,就是:“志求妙道除蒙惑,周行法界不告劳。”为了得到佛法的智慧,为了成就佛道利益众生,断除自己的烦恼,真正地利益众生,就一定要充满信心热情,勇于担当,不怕吃苦,能够坚持到底的!所以看到了这些年轻的法师,让我看到新时代出家人的新希望。我想在座的居士们,看到这么多的年轻法师们走上弘法的平台,来跟大家结缘,真的太有福报了!

  安顿身心有很多方法,但我个人认为,对于初学一定要有个抓手,要有个下手处。因为从理上说,圆融戒定慧是一;但是对于初学讲,一定得行布次第,依戒起修。清净的戒,产生清净的定慧。大家都知道,戒如大地能生万物,戒正是顺于解脱之本的。

  戒就是从安顿我们的身开始的,如果不去做杀生、偷盗、邪淫(在家人),不打妄语、不恶口、不两舌、不绮语,那你的身可以安。我们如果能够进一步明白心和境的关系,就知道为什么要忏悔

  忏悔,有事相上的,有理性上的。刚才法师讲《六祖坛经》,说到自性的三宝,那还有自性的忏悔。从哪儿忏悔?从过去的一念到现在的一念,念念不被痴迷染,念念不被骄狂染,念念不被嫉妒染的时候,看看我们的忏悔又是什么。

  因此,要做到心念不被境界转就要懂得,不是佛要给居士们制不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语等五戒,而是佛看到了,如果做杀盗淫妄的事,要遵循因果律堕落地狱饿鬼畜牲的。所以佛说,孩子,你既然要归依三宝,就不要去做这些不善的事情了。

  我们如果能够体会佛的悲心,就不会有人说我不敢受戒,因为受了戒就得到束缚。实际你不受戒,做了杀盗淫妄的事,照样遵循因果律会堕地狱的。只是受了戒以后,我们更知道怎么样来改变自己。因此,安顿身心,钝根的人,初次接触佛法的人,不防从戒律开始,管好我们的行为语言,让我们远离一切恶法。

  佛法可以应用在一切时一切处,如果我们真正地能够恪守五戒,一定会做一个诚信的人。做一个诚信的人,在世间就是一个受欢迎的人。如果我们受了五戒,就能做一个友善的人。做一个友善的人,就是佛法里所讲的,愿意和大家广结善缘的人。

  独乐不算乐,众乐才为乐。当我们能在每个人身上去修慈悲心的时候,就懂得原来广结善缘成就的是自己的福报。我们学习经典上求佛道,是学到的智慧。那么什么是佛?福报智慧圆满的人就是佛,所以“归依佛,两足尊”。

  讲经的法师们一再提示,要归依三宝法随法行,那我们就要养成个习惯,心里要养成时刻缘念三宝的习惯,可以常常练习。如果有时候会忘记,不妨早晨起来的时候先做个祈愿:“归依佛归依法归依僧,祈愿三宝加持,给予弟子智慧和力量,令弟子所发的一切善愿悉皆成就,所做的一切事业无有魔障,和众生广结善缘、共成佛道!”

  到晚上临睡的时候:“归依佛归依法归依僧,不管今天有知无知,有意无意,所做的身口意一切不善,我皆发露反省忏悔!”然后,“南无阿弥陀佛”念上十声,就可以入睡了。

  我想,我们身心的安顿,可以在生活当中去体验。

  原文标题:2019中国佛教讲经交流会如瑞法师点评|如何安顿身心

  文章转自微信公众号:如瑞法师

精彩推荐