明哲长老:怎样念佛成佛、入大光明藏,得念佛三昧?

般若心经——修无量光的法门

  今天你们修的这个无量光,这是我的修法,把我的修法告诉你们,这是成佛的修法,把这个变成内心的力量打坐,打坐不能想这个光,光不是想的,照破五蕴皆空,知道不?《心经》上讲的。用什么来打破呢?现在给讲这个《心经》,讲经不能看本,看本,没本事的。

  观自在菩萨。行念(héng),不能念(xíng),行深般若波罗多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。就讲这几句。观自在是观世音菩萨的另一个别名。什么叫观自在?观自在,还是不自在!怎么叫自在?怎么叫不自在?观空着空,观有着有,观好的就高兴,不好的就讨厌,不自在。打破了个人内心的爱好、讨厌两种东西。事相上的东西,一个好的,一个坏的,看到好的也是这样,我心还是这样平常;看到不好的还是这样,这就是自在。不要分别,这是老头,这是年轻的,这是穿的好的,这是乞丐,有个分别心,就不自在。所以怎么样呢?打破自我的相对,都站在一个平面相上,都是平等的。观空不着空,观有不着有。观好的,也不着好的,观恶的也不着恶的。而心中没有善恶是非,没有美丑、好恶,这就是自在。不住于一法。这个观自在,上面加一个字,圣观自在。这不是一般的观,圣观自在。圣观自在,观什么?得用“般若”观,不是我们的眼睛观,眼睛能看到真理吗?看到的是一个虚假的外相,正因为是一个虚假的外相,用染污的眼睛看,你不是智慧,看的什么,做什么,看到一个荷花池里有香花,下去把它拿走了,这叫无智,这叫染污,心不清净,没智慧。

  行深,什么“深”呢?行“深”般若,还有个“浅”般若。般若是智慧、是光明,可以看到的,可以言语表达。深般若,不可以用言语表达,只可用精神去体会它。深到这个程度的时候,能观的心,所观的境界,统一了,不分了,这个不分的时候,这个般若就强了,照见五蕴皆空。什么是身体?什么是思想?什么是精神?什么是物质?精神、物质都不存在,五蕴皆空!不被物束,不被物质的力量所局碍,不被精神所障碍。自在了,度一切苦厄。什么苦都能解决,这就是般若的力量,《心经》的力量。每天都念《心经》,就这样念,就看我们自在不自在。为什么佛教讲真空呢?因为我们的思想太乱了,六根接触六尘,花花世界,总是没有停息,没休息的时候,睡觉也不安宁,还做梦!是啊?怎么解决啊?观音菩萨大慈大悲,救苦救难,无碍大悲心陀罗尼咒语,念一遍,就用这个行深般若,齐了!深般若,用你的精神去体会“什么是深般若”!追,什么都没有,什么都看不见。但是,我这个人活的是现成的,不是死啊,并没有死啊,我在这里。在这个时候体会,在这里体会,在这个地方来入门,入深般若,不是浅般若。浅般若是文字般若,是观相般若,观佛像,这可不是深般若,念阿弥陀佛一句句念,不是深般若。南无阿弥陀佛……必须念到无量光,心里变成无量光,没有第二念,净念相继,这样叫深般若。跟念佛一样,到这个时候了,物质、精神都不出现了,完全是能念之心的一个灵光,说是光明,是一个灵气,看不见、打破了物质和精神,不被物资障碍,不被个人内心的主观思想障碍,这样跟佛同光,和为一体啊!这叫光光相照。心、佛、众生三无差别,这是人生最高的价值,你说难吗?不难!看个人的决心。再重复说一遍!不要想别的,就一心念阿弥陀佛,就生西方极乐世界,同时发展,带动广大的众生都跟着发愿,都离苦得乐,都要成佛,这就是菩萨。

修身的方法

  刚才叫休息。怎么叫休?怎么叫息?休息就不要妄想了,什么也别想,休是停止,息就是停止。每天修法,再给大家讲,年纪大了,气力欠佳,不能搞大的活动。但这个身体要好就要练健康。八十多岁了,要活动,老年人适当活动。

  教你们修身体的方法。这个是机器要看护好,在讲自修的方法。念阿弥陀佛,这是精神上的,心上的修法。这是个机器,也要爱护它。怎么爱护它?不是让它吃好的、穿好的,什么事也不干!还要让他运动。老年人不动不好,要活动不要大动。教这个法。念佛多了伤气,拜佛多了支持不住,要顺其自然。我自己有一套念法,不起床念一套,今天把我学的方法告诉你们。当醒来之后,先活动四肢,攥拳头,很平常的生活,转手弯,这个手弯手指头通两膀、通大脑,这就是心法,神经系统的电流就通过来了,血脉通,老年人不费力气,打太极拳,不好打。这样容易。把自己的脚也这样活动,不要复杂。

  再一个坐在那里,旋转乾坤,狮子摇头摆尾,两手插这里向右转,右转三圈,眼球都跟着动,再从右向左转,最后端正了,气往下行,收回来,这是一套,不费力气。

  第二个,毗卢修行法,合掌在胸,高度精神集中,万法朝宗,手掌往外开,开,开,这叫怀中抱月,跟看月亮似的。两个手指往下自然地,还是个开,开开开,自然平衡地开,往后,尽量往后,唰!出去了,这叫虚空,手指通到天上去,两个手掌对起来,从面前往下降,升降,降到心平,又合过来,这叫升降开合。之后两手交叉,再结法界印,尽量让气下去,把气顺下来,顺在气海腹部,平着四肢,停在这里,在这个时候,提起来佛号,不要用口念,这时候用意念,念阿弥陀佛,念四个字,不要念多,阿弥陀佛,阿弥陀佛……这样念。这就是光明定的修法,运动,动静合一,很简单的修法。前面是身体的运动,调身的方法,调身、调息、调心三调,先把身调好,再把呼吸调好,再静下心来调好了,都调好了,念阿弥陀佛,把身体的气都调到气海当中去。这就少生病。我这个病毒,三天就能养下去,但是不允许我休息,我要不是我自己会念,这个病毒是很厉害的。工作非常紧张,每天没有十六个小时不行,就得靠这个修法,但不止这一个修法。

  不要很多,复杂记不住,不要搞乱它,懂吗?我经常给我的学生们讲。学蝴蝶习舞,蝴蝶知道吗?花蝴蝶漂亮,再教这一个。合掌,放在后脑勺,弯腰,弯过来后,这样——,修身的方法,调身、调息、调心,这是调颈椎的方法,我得过中风,调节神经,颈椎压迫,这个旋转乾坤治腰间盘突出,腰间盘突出治好没问题。身体好是练出来的,要有条件,不修行不行。

调心的方法

  最大的事情是思想,放下、自在。没有过不去的事情,如果哪件事情很烦杂了,就这样一拍!“阿弥陀佛”!把那些魑魅魍魉都吓跑了,把正气提起来了。这是治心的方法,前边是调身体的方法。你修行不知道调身、调心、调息,盲修瞎练不行啊!在禅堂打坐,弄得身心焦慌,血气不正,不得心脏病也得神经衰弱,应懂法,我走过这个弯路。身跟心要结合,动和静是合一的,这个机器,越走越润滑,活动疏通经脉,老年人不要躺着,躺着不好,要活动,跟水是一样的,井水越活的越好。

  今天,先讲阿弥陀佛正念修法,入大光明藏,我说话要负责任的,就依这样修行,生西方极乐世界有把握,我经过多次的经验,入三摩地,不入三摩地,能生西方吗?怎么入三摩地?都摄六根、净念相继,入三摩地。不要练那十口气,不要执著那个法,那是在气上用的外功,一句慢慢地:“阿、弥、陀、佛……”这样,平心静气念可以,念而无念,入到无念当中,入三摩地,净念相继,念佛就用这个法,今后不要弄得很复杂,这是实践的方法。

传授圆瑛老法师秘传的念佛方法

  念阿弥陀佛,四个字跟六个字一样,都是方便,看方便用的好不好,越简单越有利。念四个字,最后一个字都不念。就是一念,阿弥陀佛。一念阿弥陀佛,要无念而念,这才是实相念佛,谁讲的?我师父教的,我师父传承,我师父到往生的时候,才把他老人家的功夫讲出来。

  我一出家,那时我算是个孩子,四众弟子,老人家已七十多岁了,在上海,资本家的太太,什么人都有,他坐在一个圆桌上,桌面是黑的,也跟人谈法。我看他念佛,半天念一遍,不像你们阿弥陀佛、阿弥陀佛……念的很快。我看老法师,他也不闭眼,我在身边看,我永远不敢问,,我出家以后到了厦门呆了三、四年了,他老人家有病,我就回去了。我就问老法师:“您念佛跟别人不一样啊!”我从前不敢问,我照顾老人家,我师兄安排我照顾师父都在后半夜,前半夜都是居士们在身边,后半夜谁也不要,就要我一个人。他知道我尽心,哈!可好了!老法师一看没人了,他再也不听明旸交待的:老法师你休息不要讲话。他跟我大讲,看看没有人了就给我讲,什么都问我。他是“楞严讲主”,问我:“《楞严经》看了没有”?我说:“看了”。他说:“看了什么”?我说:“看了《楞严正脉》、《楞严蒙钞》、《楞严心镜》、《楞严指掌》还有《楞严文句》。”他说:“最心得的是什么”?我说:“《楞严正脉》”。“噢”,高兴了!“我的《楞严》著作依的就是《楞严正脉》”。我说:“知道老人家依照的就是《楞严正脉》,所以我学的就是《楞严正脉》。”他说:“你最受益的是什么呢”?我说:“二十五圆通章的观世音菩萨耳根圆通”。他一听高兴了,抓住了。“耳根圆通,你修过没有啊”?我说:“我修过”。“你修过?文字记住没有啊?”我说:“我会背”,我就背给他听。老人一听高兴了,我说:“初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相,了然不生;如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住;觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。”“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰。”我熟悉这个,他拿的鼻烟壶就摸了一下,敲了一下,他高兴的样子。他说:“你背会了,练过修过吗?你是怎么修的?”我说:“反闻闻自性,性成无上道吗!”“你反闻?你怎么个闻法?说说!”我就不吱声了。我不吱声,老人家鼻烟壶一拍,就问:“这是什么?”我说:“这是动尘。”一会儿不动了,说:“这是什么?”我说“这是静尘;”

  呆了几分钟,“这是什么?”我说:“正停在这里,我还不知道!”动静二相了然不生,那时我亲自应在这个地方,我只修到这个地方,说实话,修法。动静二相,破动尘,破静尘,最后动静二相了然不生,入到闻觉了,进入第三阶段。尽闻不住,觉所觉空,闻觉二个,这是第四关。在下边空觉极圆,是空,空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前这是六个结口,寂灭现前才是这六结解开了。解开了该怎么样?“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰”我给老法师,我就答到那里。“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。进一步提高,再过去了,回到念佛上去。”师父说:“你还修什么法?”我说:“念佛法门,耳根圆通是禅净。观世音菩萨禅净修法,老师教我了,跟我戒和尚学过了,这个学过了。”老师一听挺高兴,说:“跟慈老学得还不错嘛!”还挺会答复。我就问了:“师父,我刚出家,这么多居士,我看您念佛念得太慢了(说话我也觉着不害怕了),阿……弥……陀……佛……您半天不作声。”

  这是什么病啊?老人家一点病都没有。他说:“你看到我给来客写的教诫没有?”我说:“看到了,正问那个才请问您老这个意思?”老人家讲的什么?“来者念佛,是真莲友。”“我来了,老法师,您病了,你好啊!老法师不让,不要问候,坐着就念佛。有的老居士没明白老法师的意思,来了,就大声念佛!:阿弥陀佛、阿弥陀佛……大声念起来了,老法师也不同意!我叫你念佛,是给自己念,默念。不是让你给我念送往生。他不是那个意思。“来者念佛,是真莲友,怎么讲?能念之心真空即灭,所念之佛亦复皆然。阿弥陀佛!”

  这都是我师父公开讲的。怎么念?能念之心真空寂灭,所念之佛也是真空寂灭,就是真空观,华严宗的法界真空观的修法,一般人谁讲?他老人家这是修出来了。他不是像老百姓一样念阿弥陀佛,念的很诚恳,嗐!歇歇吧,别念了!

修行严持教规

  今天我把我师父教导的话跟大家讲,我师父是祖师,了不起。最后不跟大家谈了,你们程度还不够。考功,我是我师父考出来的,传承。说念佛法门是无上禅,无上深妙禅,不要看的很简单,它是圆融法门,大乘法门,禅宗念佛都不用念,参话头,念佛是谁?看这个,不用念,中国的法是大乘法。走直径,不走邪径。复杂的法我都学过。从受戒,拜佛,刚受完戒,我的戒和尚让拜佛,别拜多,四十八愿,(拜四十八拜)不准多拜,在瓦地上铺一个具,在那里拜,一拜一拜。我的法号叫“日晶”号叫“日晶”,号和名不一样。师父叫我:“日晶,你拜完了吗?”我说:“拜完了”,“拜多少?”我说:“老法师,只多不少。”我还认为超额完成了!只多不少。“谁让你只多不少?不能少一拜,也不能多一拜。”我以为“拜多了是对吧!”拜的时候,拜到了23、24的时候,忘了,一打妄想,到底是23还是24?不行,多拜一拜吧!哪一次都多拜,超过50!拜了2次都这样。拜第三次的时候,拜到四十多的时候,我想:“这回快了,”心里一说“快了”,又忘了是多少拜了,到底是42还是43?又迷糊了,不能打妄念,最后又多拜了一拜,就这地方又出差错了,没拜成。第三次拜49拜,老法师说:“这回还多吧?”我说:“可能,正好吧!”他说“正好?正不好!”“你进步了,多一拜,还不行,一拜也不能多。”你看多严格,第四次才拜完。你看那个时候的教育,我那时拜佛拜着拜着心就有妄想了,你不守住,妄想就制不住。我说你们拜佛,拜十拜,就拜十拜、一拜下去,一拜下去,不要起杂念,念佛也是这样,念十句不要有杂念,净念相继,你不能有第二念,这样的修行法,你才能入三昧,这是方法。所以说,我念佛也是我师父教的。坐禅你们又受不了。

出家的因缘

  我那时23岁,13岁皈依,15岁离家跟我表叔学徒,考上了高中想勤工俭学,不让去就没有去。高中毕业后考西医,学西医,后来不干了。为什么不干了呢?没有其他的原因,就是因为院长打我。为什么?院长信天主教,我信佛,他们吃肉我吃素,师兄弟混和不妨碍。我学三个月,把整个财务都交给我,我学过会计,跟表叔学徒学过,受苦不要紧,学本事。院长很喜欢我,把整个跟天津、上海、青岛联系的业务都交给我,我老老实实地干,一点也不差地给他挣钱。他有一样不好,每天晚上,他信天主教跪着做祈祷、做礼拜。做礼拜天一个星期他不干,他天天要做,人也奇怪呵!师兄弟每天也念玛利亚、玛利亚……也不知道念的是什么,师兄让我念,我说:“念《大悲咒》,南无喝啰怛那哆啰夜耶、南无阿唎婆卢羯帝烁钵啰耶……”他们说:“你比僧人念的还好。”我说:“教你们,你们也念吧!”我的师兄弟都会念《大悲咒》,不会念《圣经》。他们说老师傅不肯教,我不教他,也不跟他学。又过了三、四年的时候出事了,也不知道什么毛病,他从济南回去,要检查会不会规矩,做祈祷。我坐在那里,他说:“你念什么?”我说:“我念佛”,他说:“你吃什么?”我说:“我吃素”。他知道我这个特性,都知道。这一年上半年问了三次,下半年问我这一次,他生气了说:“你信什么?”我说:“我信佛!”他问:“你吃什么?”我说:“我吃素”。再问:“信什么?”“信佛!”“信主!”我不答应。“吃什么?”“吃素!”“吃肉!”我也不做声。连问三次都这样。最后,他用文明棍,后面带铜头的,举起来就打:“我叫你信佛!我叫你吃素!”打得我闷闷地哭,这一次给他圆满了!我从小上学没人打过,这挨打感觉是个耻辱。哎,我哭了还打,那个人厉害,脾气大!我的师兄弟们讲:“你说信主啊”!我就是不说。他打死我也不说。我有我的个性,从小就不怕这个东西。我没骂他是好的,他是老师不敢骂他。我的师兄弟跑到院子里,三个院子。他的岳母出来了,老远就骂起来了:“这个孩子多好,学习好干活好,还能给你挣钱!”骂他大家都听到了。老太太一来,我哭的更厉害了,都喊他奶奶嘛!老太太看我哭,她也跟着哭起来了。后来老太太说别哭了,喊我名字,“他打你,我打他。”我还是听不进去,老人家不哭了,同学们劝我,从那以后,但我心想:“跟你学个手艺,还让我背叛佛教?还得出家去!”从那以后不干了。从前13岁时我跑过一次,是这样的!

  离开那里,到了上海看我师父。四八年,那时候很乱的,我有证明,老人给的皈依证拿着呢!金色的皈依证。我的师兄考验我,就问:你是哪里来的?我说是山东来的。又问:“你为什么从山东大江北跑到大江来上海啊?”我说:“我13岁学徒的时候,就皈依佛教,我跟表叔学徒,高中毕业考上了西医,院长天天信主做礼拜,我是信佛、他叫我信主,我挨打,我就不干了。”这是我的个性!得有坚决心!

精彩推荐