第五愿:宿命通愿

第五愿:宿命通愿

  好,我们下面再来看第五愿:设我得佛。国中天人。不识宿命。下至知百千亿那由他诸劫事者。不取正觉。

  我们都知道菩萨有六种神通:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通。从这一愿到第十愿,讲的是六种神通愿,这一愿是宿命通。宿命通愿是指每一个生到极乐世界的人,都能够知道过去无量劫所做的一切善恶,以及一切众生过去无量劫所做善恶。

  好多居士来问师父,师父你看我前世是干吗的,师父说你前世是念佛的,因为你前世不念佛,今生也没有这么大的福报,这么大的因缘来念佛。我们都想知道无量劫以来我们所做的善恶,其实,知道我们今天的果,就知道我们曾经的因。得到这个宿命通愿,能让众生得到自度度他的利益。

  我们先从自利方面来说。古大德说:“不知宿命故,于善不进,于恶不恐,万善懈怠罪恶造作,只因为不知宿业也”。就是说,因为不识宿命,对于行善就不精进,对于造恶就不知害怕了。现在有些世间的人,看到别人每天在做善事,但是做善事的人,也会遇到种种的灾害,天灾人祸,就认为,做善事也不一定有什么好处,善没有善报;看到有的人做了恶事,但是活得依然逍遥自在,也没受什么恶报,所以就不信因果了,这样不但不去做善事,反而认为做恶事也能得福报。像现在社会上有些人,盖房子偷工减料,做食品放一些对身体有害的东西,卖假货的,甚至最恶劣的是卖假药的。师父也吃过假药,吃了两年假药,结果别人给师父说,师父这个是假的,你去找他吧,师父知道这是因果,不怨别人,是我前世的因,我承担,我忏悔,继而师父就买到好的、真的,身体也就恢复了,就是这样。所以,看到别人造种种的恶能够发财,这样反而跟着去学,这都是因为没有宿命通,只看眼前的现象这个缘故。

  我们要知道,有的人这一世做善事,但是他的前生不可能没有恶事,因果三世,不能只看现前,所以这一生不可能没有任何的灾难。我们这一世的身体称为报身,今生是男是女,是好是坏,以及寿命、贫富、健康、疾病都是前生所做感招的果报。以前生之因感得今生之果,今生行善积德,前世造恶很重,不能马上就得到行善的果报,而先得前世的恶报。就像有的人去年没有种庄稼,他今年虽然辛辛苦苦,辛勤耕耘,但是在庄稼没有收获之前,照样还是没有粮食吃。没有粮食吃的原因,不是因为今年勤劳所致,而是因为他去年没有播种。今年既然辛勤耕种,收获后以及明年,就会有粮食吃了。而这个造恶之人,同样,因为有余福未尽,所以造恶之后尚未受报。就像他是去年辛勤耕种,今年没种庄稼,还不至于马上挨饿,因为还有去年剩的余粮,等余粮吃完了,今年又没种,那将来肯定就是没有饭吃了。所以我们要明白,善人得恶报,如果不做善事,恶报会更重,由于作善,恶报随之减轻;恶人得善报,如果不作恶,善果会更大,由于作恶,善报随之减小。

  得到宿命通,能够让我们断恶修善。经中讲,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。阿弥陀佛让往生的人得到宿命通,诸恶莫作,众善奉行,不仅仅是为了善有善报,最终的目的是为了让众生自净其意。也就是通过身心远离过非,广行菩萨道,断烦恼破无明,使众生本具的妙明真心现前,证得佛果。那由此看来,阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都是帮助众生快速成佛,这就是阿弥陀佛的本心,也是十方三世一切诸佛的本怀。

  得到宿命通,还能让我们对佛生起感恩敬仰之心。因为得到宿命通,就能知道在过去生中,逐境生心,循情造业,五逆十恶,种种重业,无所不造,三途八难,种种大苦,无所不受。而阿弥陀佛以无缘大慈、同体大悲,一直在追逐我们,在救护我们,对我们摄受不舍。大家都知道,无论僧俗男女老幼善恶之人,当我们遇到苦乐境缘的时候,大多会脱口而出阿弥陀佛,不加思索,这正说明众生久蒙佛化,久受佛恩,与阿弥陀佛的缘分非常的深厚。明白了阿弥陀佛对我们的大恩大德,以感恩的心来念佛,念佛必切。我们不念佛时,佛尚在念我们,我们现在恳切念佛,佛更念我们。大势至菩萨说:“十方诸佛悯念众生,如母忆子,子若逃逝,虽忆何为,若子忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。世间众生当处于急难痛苦之时,喊叫父母,呼天唤地,但是父母天王不能救度我们,不能救度我们出生死轮回,因为他们还都在轮回当中;二乘圣人,虽出生死,无大悲心,无益于我们;诸菩萨等,虽有大慈悲心,但是因为他们心证各有分限,未能普利一切众生;十方诸佛虽然都证穷法界,但是我们感之不易,纵然能感得一见,不过是暂时离苦,终非究竟;只有阿弥陀佛,但得一见,即顿脱生死,永断苦根。这都是阿弥陀佛的愿力所致。所以彻悟大师说:“世出世间思惟遍,不念弥陀更念谁”,这上面是从自利方面来说。

  那么从利他方面来说,得到宿命通,能够以殊胜方便度脱众生。比如,佛在住世的时候,有一个人来求出家舍利弗用他的神通一看,说他八万大劫之内他都没有善根,就不许他出家。他在回去的路上,遇到了释迦牟尼佛,佛同意他出家了。佛跟他的弟子们讲,八万大劫以前这个人是个樵夫,在路上遇到了一只猛虎,他爬到树上脱口而出:南无佛。就因为这么一句南无佛,这一念的善根,八万劫后他遇到了释迦牟尼佛出家,证阿罗汉果了,得道了。所以有宿命通,能够知道众生无量劫每一生中的种种的状况,所做的一切善恶,这样,就能够根据众生不同的根机,随机教化随缘度脱,应机说法,这就是宿命通愿。

  好,今天时间到,谢谢大家。

精彩推荐