第三十八愿:妙服自然在身愿

第三十八愿:妙服自然在身愿

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第三十八愿:设我得佛。国中天人。欲得衣服。随念即至。如佛所赞。应法妙服。自然在身。有求裁缝。捣染浣濯者。不取正觉。这是妙服自然在身愿。

  极乐世界的天人,要想得到衣服不用去买,也不用去找裁缝做,随念即至,自然在身。这里虽然只是举了衣服一类,其实也包含了所有的日常所需。《无量寿经》中说:“无量寿国,其诸天人,衣服饮食,花香璎珞,缯盖幢幡,微妙音声,所居舍宅,宫殿楼阁,称其形色,高下大小,或一宝二宝,乃至无量众宝,随意所欲,应念即至”。

  在阿弥陀佛的国土上,天人们所需的,衣服、饮食、璎珞、幢幡、住宅、宫殿、楼阁等都是随着心里的意愿,一动念,它就显现出来,这一愿简直是太奇妙了,对我们来说就像神话一样。要想得到衣服,这个念头一动,这个七宝的衣服就自然现前,虽然是七宝所成,但是比丝绸还要柔软。那些带业往生众生,到了极乐世界,还有我们世间的习气,一到了吃饭的时间,他就马上会动这个念头,这个时候,七宝钵器就会自然的现前。你想要的是金钵或者是银钵,都会随自己的意愿现在跟前,美食充满其中,酸甜咸辣,各随所欲,不多不少,吃完之后它又会自然的消失,不用去收拾,也不用去清洗。宫殿、楼阁也是这样,房子的形状、颜色、大小都随着天人们的意愿显现,这一切,正是表现的事事无碍不可思议的境界。但是,不是我们这些带业往生的凡夫亲证的,都是阿弥陀佛的愿力所加持得到的,使得这个极乐世界的天人思食得食、思衣衣来,生活中这些一切的所需,都是称心如意。这种思食食来、思衣衣至的境界,对我们来说,太不可思议、不可理解,愿文中为我们打了一个比喻:如佛所赞,应法妙服,自然在身。这段愿文在唐译的经文中,是这么说的:“国中众生,所需衣服随念即至,如佛命善来比丘,法服自在体,若不尔者,不取正觉”。这里的如佛所赞,举的是善来比丘的意思。佛在世的时候,对这些请求出家弟子们说:善来比丘,那个来请求出家的人,由于他前世的善根和佛的威神之力,当下须发自落,袈裟自然在身,钵盂在手,具足比丘威仪,即得比丘的具足戒。这是出家的比丘的十种因缘之一,这种受戒的方法只限于世尊,别人不能这样传比丘戒。据《增一阿含经》中记载,迦叶带着五百弟子,来礼拜佛陀要求出家,佛说:“善来比丘,此法微妙,善修梵行”,这时迦叶及五百弟子所穿的衣服都变做袈裟,头发自落。还有这个㤭陈如五比丘、舍利弗和目犍连共二百五十人,以及释迦族的皇室弟子,共一千三百四十一人,都是依此法得戒的。这里用这个比喻,帮助我们来理解往生到极乐世界的众生,由于弥陀大愿的加持,生到极乐世界,妙衣即能随意而至。愿文中说到,应法妙服,这是说,随念而至的妙衣是如法的,妙服指的就是袈裟。《大智度论》中说:佛弟子住中道,故着三衣。三衣就是我们说的缦衣、七衣和二十五条衣,梵语叫做僧伽梨、郁多罗僧、安陀会,这个都统称为袈裟。是三世诸佛修道的标志,也叫做出世服、慈悲衣、福田衣、莲花衣、离尘衣,这些都是以德来立名。在《四分律》中,佛陀曾经告诉阿难:过去诸佛着如是衣,得成佛道。未来诸佛亦当着如是衣,得成佛道。我们往生到极乐世界都能不退成佛,所以也着如是衣,也就是袈裟,得成佛道。

  阿弥陀佛立这个大愿,也是处处为众生的修行考虑。首先,一切往生者都能受用现前,不用为了生计而奔波劳碌。古德云:“身安而后心安,心安而后道隆“,极乐世界的众生,不用为了衣食住行而劳作,无论是饮食、衣服还是住房,都是随念即至。而且所有受用的资具,都能随自己的心愿,这样就能够安心的办道,道业才能有成,对这一点,我们大家都深有体会。有些居士也非常向往到寺庙来精进念佛,也想和大家共修,但是迫于生活的压力,不去工作就没有工资,一家老小没法吃饭,等到工作忙碌了一天,好不容易闲下来了,想念念佛,已经非常的疲劳,就需要休息了,等到第二天一睁开眼睛,就又要像陀螺一样,忙于各种事务,这样日复一日、年复一年,不知何时能够闲下来。不仅现在是在家人忙,出家人也忙,为了建设寺院,让僧众们有一个净修的道场,也要投入很多的时间和心血,而不像极乐世界,一动念,宫殿就自然现前,而且是七宝所成,非常的庄严。可以说,极乐世界的天人、菩萨们,心心念念都是在用功办道,一点都不用为了生活去忙碌、去付出时间和精力。

  这个大愿的第二个好处,是不会因为衣食方面的受用而去造作罪业,而且还能在受用时增长道心。我们种过地的都知道,在种庄稼的时候,会伤到很多的众生,耕种的时候,田里的这些虫子之类的会丧失性命,还有的,为了粮食的丰收、多产而去打药,这样伤害了众生,包括我们吃的人,也会受一定的伤害的。还有的,为了能够穿上华丽的服装,丝绸、裘皮,造了很多杀业。所以我们人类,为了吃饭、穿衣而造种种的杀业,将来会受苦无穷的。我们在享用种种美食和衣服的时候,就会去分别,这个东西是好还是不好?这件衣服是漂亮还是不好看?从而增长了分别执着,贪心就产生了。极乐世界的人都穿袈裟,袈裟是解脱人所穿的法服,因而有善哉解脱服,无上福田衣之称。袈裟有自利利他的种种功德,能帮助人消除罪业,增长道心。极乐世界的人,吃了自然现前的百味饮食,都能身心柔软,伏住无明烦恼。所以极乐世界的一切受用资具,都是帮助人修道的,对想圆成佛道的人来说,极乐世界是一个再好不过的修行道场。学习了这一愿,对比一下娑婆世界和极乐世界的差别,我们就会生起厌离娑婆欣求极乐的心,以此信愿之心,执持名号,持一声是一九莲种子,念一句是一往生正因,这样决定往生极乐净土

精彩推荐