觉光长老专访:出家皆因佛缘

五、幼年即现彗根被送往观宗寺参学

  王鲁湘:觉光长老回忆,初入佛门时,因为正值长身体,寺庙的斋饭吃不饱,于是年幼的觉光,偷偷拿着信众给的香火钱换了一个大饼吃。没想到,被寺庙师父发现了,师父不留情面,不照顾觉光年龄小偷吃大饼情有可原,结结实实给了他三个皮开肉绽的藤条,这几鞭,觉光长老终身难忘,这种身心的羞辱,也让他过早地洞悉了成就自我的法宝。

  觉光长老:身上起三条红印,看不到的,这一出汗啊。

  王鲁湘:好疼啊。

  觉光长老:好疼啊。

  王鲁湘:那个汗渍的,更疼啊。

  觉光长老:我一生难忘啊,你要吃那个东西,吃三藤条,好了,我们今天要出家,要成佛,你要不要吃那个大饼啊,你吃大饼要吃藤条不,那个藤条你不吃不成功的。所以就是我常常会想到,就等于古时代,卧薪尝胆,天天拿舌头舔,苦的,苦的,你要记得这个苦。

  王鲁湘:您现在已经这么大年纪了,也在佛教界地位这么高了,回想当时候刚刚进佛门那么小的时候,吃的这些苦您现在心里头主要的感觉是什么呢?

  觉光长老:王先生你问得很好,中国人讲吃得苦中苦,方位人上人。因为你一出世享受快乐,今天环境忽然之间经济不灵的时候,那你就苦了,但是佛教里边就常常讲知足常乐,自己开心就可以了。什么东西过了喉咙之后没了,就是在嘴里边好甜,好苦,很好吃,就是一吞下去没有了,就不想这些东西了。是不是吃吃吃饱了就算了。

  有的吃就吃,没有吃就算了,最紧要的,自己这个臭皮囊,能可以站得起来,能可以有作用,我们借这个身体自己好好地拜佛,好好地看经,要知道经说的什么东西。佛说,这经是佛所说的,叫我们人知苦、断疾,入灭修道,这个是一定要做的,你不做这个你还是一个普通人。不是,不能可以达到我们自己的目标啊。

  解说:能吃苦,又好学,年幼的小觉光过早地显示出了自身的慧根,为了更好地培养他,当时寺庙高僧圆瑛老和尚,将他送到了宁波观宗寺参学。观宗寺是江南著名的僧伽学府,在那里的修学令觉光终身受益。

  王鲁湘:那您在观宗寺读了九年书,当时候您的老师是谁啊?

  觉光长老:我的老师好多,常常换的,因为最高的就是我师公宝静老法师。

  王鲁湘:宝静老法师。

  觉光长老:是他创办人,他创办的,观宗寺的所有的出家人呢都是青年人,在那里边要读书,另外办一班是坐禅的,不讲话的。他们不讲话,我们这边就呱呱叫,这是两个不同的意义,不同样的。那么到了,到了冬天叫我们学生送到那里边去。坐的不对,打,你看一遍又打。到那里边就没我觉光了。

  王鲁湘:在禅堂里面坐禅七也是很严格的。

  觉光长老:直接打,打哪一个,你不能问的,你看看都不行的,就没我了。你走到那里边,真是奇怪了,你就不要想,一点都别动。看都不要看。

  王鲁湘:就是修禅定呢。

  觉光长老:禅定呢。打的什么人,我是谁啊,我是谁啊。

  王鲁湘:都不知道了。

  觉光长老:自己问自己,我是谁,问你他答不出来,你有口气在,你的口气没了,我是谁啊,我是死尸啊。就是有口气在有我。

  王鲁湘:别的都没有了。就这一口气还在这里,别的都没有了。

  觉光长老:没了,所以佛教里边万般带不去,万般。香港的大富佬拿不走的。万般带不去,唯有一样你可以走的,就是那样的功德

  王鲁湘:要转到下世去的。

六、自寻烦恼要自己断别人帮不了

  王鲁湘:觉光长老的人生是丰富的,他经历近一个世纪的的风雨变迁,上世纪三十年代,中国是一个新旧杂陈,激进与保守等不同势力相互交织与较量的过渡时代。中国佛教也在那个阶段焕发出新的升级,那是一个高僧辈出的年代,以培养僧才为目的的佛学院也入雨后春笋。

  正值青春年少的觉光是幸运的,他在人生的成长阶段,得到了佛学的滋养。在二十世纪三四十年代,那场世纪灾难到来之前,奠定了深厚的佛学功底,以至于未来伸处社会的大动荡,时代的大转型等等激变之中,他都能处变不惊,审时多度势,以正信佛法来指引自己的方向。

  解说:觉光法师在观宗寺弘法学院,系统地研读了经、律、论三藏典籍,真修实证的过程让他坚定了大成佛法之路。

  觉光长老:自己要用功,要无我,我骂你,你也笑咪咪的,虽然遭好多苦处,你都不怨天,不怨地,我们的出家人就是佛经里讲,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,四相都无。你这出家人只可忘能忘所了。你就好好做一个弘法利生的一个高僧。今天大江南北,包括世界,中国佛教是大乘佛教,大乘的就要自利利他。

  我今天学会了,我渡一切众生,愿一切众生离苦得乐。你不能离苦,我都不能成佛,所以如一众生未成佛,终不于此取泥洹。泥洹就是正果。正果的果位,就有有一个众生都不能走的话,我都不走,我要陪你,我要你也同我一样的离苦得乐。我们今天做人很简单的都知道,生苦、老苦、病苦、思苦,求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦。这苦啊,这三苦八苦啊,所以有一句话是无量诸苦。这个苦哪里来的,自己找来的。

  王鲁湘:都是自寻烦恼。

  觉光长老:自寻烦恼,王先生,很有意思,自寻烦恼要自己断,我有烦恼你叫人家帮忙不可能。

  王鲁湘:别人断不了你的烦恼。

  觉光长老:还要看自己放得放不下,放下你就成功,放不下你站在旁边,你还要继续努力,所以这佛教里边你说句简单的很简单,说句难处也有难处。

  王鲁湘:难是,难于上青天,简单的话,当即放下。

  觉光长老:这个放下看起来很看淡,写也好写,放下两个字,下就更容易了,三划就下来了,就是放不开,看不开,放不下。今天我们就是样样都不舍得,这个是我的,这个是我的,样样都有个我,所以你就看不开了。有了我了,放不下了。

  那我们所以始终啊,我们今天的修行啊,所以你佛教里讲,你要修行,广东人讲的修行,普通话就是修行,那你就修行啊,就看你成功不成功,你能成功啊,三天两天、上午下午就可以成佛了。你不成功啊,三年两年、上午下午都不行的,所以我这些事情,要我们自己要时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

精彩推荐