因缘果报千差万别 所以人生有缺陷

静波法师:因缘果报千差万别 所以人生有缺陷

  因缘果报千差万别:给予我们福报,往往我们缺少智慧;给予我们智慧,往往我们缺少福报。这个所谓的智慧,往往都是博闻强记的知识。

  所以人生有缺陷:欲求大道应无我,各有因缘莫羡人。

  佛教徒的修行,就是要打破我执,打破自我一厢情愿出发点的要求、苛求。然后怎么样?应该是:未成佛道,先结人缘。帮助别人就是帮助自己的命运共同体。因为帮助自己,需要打破我执的智慧;帮助别人,需要结缘的福报。因为这就是福慧具足圆满,所以我们要向佛陀学习。

  大家要明白:菩萨畏因,众生畏果。菩萨在做事情之前会考虑:“我这样做了,将来要怎样?”因为他知道有后遗症,所以这个因他是不会做的,害怕被人误会和误导。众生在做事情之前是不会考虑结果的。于是会胡作非为,直到有了结果,会害怕了,但是已经悔之晚矣:一失足成千古恨,再回首是百年身。可见,菩萨一定要把握自己,影响别人。

  既然我们是佛教徒,需要考虑学佛的利他内容。只是,如果我们觉得某些事情有后遗症,真正践行慈悲和智慧,那么就会把握自己,从而功德圆满。我们不会因此觉得辛苦和委屈,菩萨行会形成了一种习惯——菩萨的习惯:度众生会上瘾,因为不忍。众生轮回的习惯是:不得不这样做,不得不这样接受,也就是随境所转。

原标题:欲求大道应无我,各有因缘莫羡人——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Weibuzudao

精彩推荐