明哲长老:出家的因缘,修行成佛的无上法门

回向愿力:法界众生同生西方净土

  今天上午给你们谈的修法,动功、静功,每天练,每天练要有一个功课,每天回向,知道回向吗?回向是一天的总结,你做事情归到哪里去?那就是念个回向偈。不管今天念多少?哪怕要困觉,功课结束要困觉了,就回向:愿生西方净土(dù)中,有人念土(tǔ), 是念土(dù),不要念土(tǔ),不是净土(tǔ)宗,净土(dù)中,九品莲华为父母,要念上品莲华为父母,上品莲华,要求上品上生,不要求下品下生。上品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。在上海有个老居士找我,让我讲开示:“明哲法师,讲的真好啊!我生西方极乐世界要求不高,到了西方极乐世界,在阿弥陀佛,我扫地就行了!”她真执著啊!师父讲经的时候,她给我师父讲:“老法师,我到西方阿弥陀佛极乐世界殿上扫地就行了,不要求上品上生,我笨、资格不够、没文化。”我师父笑了:“净土没有灰尘,用你扫地吗?扫什么地?” 她说:“那我干什么?” “你干什么?莲华化生嘛!你以为跟娑婆世界一样的?” “九品莲生我不够啊,我只有下品下生,扫地就够了,不能扫地干什么?”她很难为情,老人家,很实在、自卑感。看人家念的很好,她不会。我师父讲:“你上品上生,你说求上品上生,当下华开见佛,往生当下见佛。”把念的佛回向,回向众生,叫全世界的众生都成佛,有这个愿力就行了。回向的时候,不要为自己:“我与法界众生,愿生西方净土中。”这是大乘的修法,不是为了个人,这是菩萨的修法,懂吗?能度众生,愿同众生皆苦,你能得上品上生。还有不要忘记了讲的:“无量光、光无量,跟阿弥陀佛一起”。没有这个思想不能上品,这是高层次的修法,最后这才是一个圆满。修法上,心佛不二,佛无量光与自性光明结合起来。但是你不能忘记众生,你光自己生西方了,在那里享福了,不行,别忘记众生的苦,回入娑婆,回入世间广度众生,这才是上品上生,不要怕苦,不要怕艰难,不退菩萨为伴侣。菩萨都是发大心的,以救度众生为根本。老居士,你记住这个以后,再求往生,每天晚上就这样回向:“我与法界众生,愿生西方净土中,上品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  今天我把净土法门和愿力回向都教你们了,争取上品上生,上品上生一生就见到佛了,下品下生见不了,到了西方极乐世界也见不了佛,还得修行,修行成熟以后才能见到,上品上生当下就见到佛了,阿弥陀佛一加持,当下就成佛了。到十方世界去,不要等着二辈子,就这一辈子。就这一辈子也得发大心,你得放下,发出离心。

菩提心,愿与法界众生同生西方极乐世界都成佛

  刚才我没讲完,出家时师父问我:“你为什么出家?”我说看了您老人家相片,看了您的书,您当大法师,我也要学您当大法师。”我师父笑了。老人家他说:“你离开父母、家庭,从大江北跑来,转眼跟我出家,这心可以,这叫出离心,不够!”他说不够我害怕了。我说:“你不收我当徒弟了?”我就磕响头啊!一会儿头磕破了,老居士讲情。也70多岁了,说:“这孩子很虔诚啊!”我师父说:“你不要磕了”,我说:”不磕了,您老人家说我不够,您还收我当徒弟啊?我不回去,死了也不回去。”他说:“要出家还得发菩提心。”菩提心我不懂,什么叫“菩提心”?他说福建话。写了一个菩提心,我还不明白,功课会吧,我没学这个知识。他说:“菩提心就是愿成佛、度众生、上求下化。”他说:“愿成佛”?我说:“愿成佛,我最愿意成佛了!”。噢!你不是愿意当大法师吗?不够!还得度众生,度众生、愿成佛,愿成佛度众生,不要忘记了众生!这是我出家时老法师教导的,永远记在心里。只要发这个心,发这个菩提心的愿望,再加上信愿行三资粮,这一生成佛没问题,生西方极乐世界也可以!

开办教育、慈善事业、济贫扶困是学佛人的共同心愿

  世间是一寸命光、一寸时光,入息不保出息啊!看看世间的灾难!所以我现在要开办两个事,下决心了!第一个办教育,就是慈善回报社会,救苦、救难、救灾、助残助学,要回报社会啊!为什么每年都有水陆法会啊!一个祈求世界和平、国泰民安!第二个要救度水陆空的众生、遇难者,咱不这样做,不能成为一个佛教徒!非做大佛事不行,灾难太多了。我们要有爱社会、爱国家、爱人民、爱民主文化这些思想。我们脚踏实地地要做些什么事情?念经回向可以祝愿,面对社会,我们要做些慈善事业。正在酝酿:一个办教育培养人才,第二个是慈善事业,要救人、救灾,就难,济贫扶困,这是我们学佛人的共同愿望!这个不是平等的,靠人的思想,每天做一件事,不要做多,说一句好话也算,每日一好,今天看到一个老太太,别管真的假的乞讨,给一元、五毛钱可以,这都是一个慈悲心。见到一个年纪大的上车扶扶,不要摔倒了,坐火车有位置让座来歇歇,从小处做起,能做多少做多少,不费力气,都是从小做大,培养我们的福报。

明哲长老自述出家的因缘,开示修行成佛的无上法门

(珍藏版)

  长老偈语:

  法身充满于法界,普现一切众生前;

  随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。

  阿弥陀佛无量光,自身弥陀光无量;

  心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。

  若人欲识真空理,身内真如还遍外,

  情与无情共一体,处处皆是真法界,

  只用一念观一境,一切诸境同时会。

  长老开示成佛的无上法门

  阿弥陀佛无量光,自心弥陀光无量,心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。不要念别的了:“阿弥陀佛,阿弥陀佛......” 

  念的什么?念的佛也不见了,自己也不见了,众生也不见了。什么?都变成无量光了嘛!都在一个大光明藏,把众生涵进去了,就变成自己的力量,这就是无上法,这就是成佛的法门。这几句话就是画龙点睛,不要再求这个、那个,就这个关键的偈子就行了。要有信心,不要搞那么复杂,念佛成佛,这一念就摄心,这是金刚智,..,金刚就出现,阿弥陀佛。这样的法不修修什么?

  明公长老画龙点睛的开示

  大家记住:

  阿弥陀佛无量光,自性弥陀光无量,

  心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。

  把前面四句记住,再把这四句话跟上、加深:

  都摄六根,净念相继,

  入三摩地,斯为第一。

  就更深一步,这样下去成功。

  什么是正法?这么简单就叫正法啊?金子不多,一点就够了。

  长老珍贵开示:   

  你念阿弥陀佛的时候,开开了。你念佛的念头、电钮打开了,你的心光念佛的光明,念阿弥陀佛的光明,结合了。你只要明白这个道理,念佛能不安静吗?心里很舒服,心里很安静。噢!阿弥陀佛就在眼前,就在我的心中,念佛的,就是阿弥陀佛,那么,生西方极乐世界就有把握了。

  明公长老由衷对众生的开示:

  我把净土法门和愿力回向都教你们了,争取上品上生,上品上生一生就见到佛了,下品下生见不了,到了西方极乐世界也见不了佛,还得修行,修行成熟以后才能见到,上品上生当下就见到佛了,阿弥陀佛一加持,当下就成佛了。到十方世界去,不要等着二辈子,就这一辈子。就这一辈子也得发大心,你得放下,发出离心。

  明公长老毕生的心愿:

  要开办两个事!第一个办教育,就是慈善回报社会,救苦、救难、救灾、助残助学,要回报社会啊!为什么每年都有水陆法会啊!一个祈求世界和平、国泰民安!第二个要救度水陆空的众生、遇难者,咱不这样做,不能成为一个佛教徒!非做大佛事不行,灾难太多了。我们要有爱社会、爱国家、爱人民、爱民主文化这些思想。我们脚踏实地地要做些什么事情?念经回向可以祝愿,面对社会,我们要做些慈善事业!

  明哲老和尚偈语

  万缘放下一身轻,一念不生万境融,

  灵明寂照耀今古,生死涅槃皆假名。

  身正心静气细匀,缘境无住不染尘,

  一无所有观自在,灵明寂照耀古今。

  禅即是心心即禅,禅心不二是真禅,

  真禅本来无觅处,觉来无处不是禅。

  顺承明公长老所发大愿

  回向:愿我与法界众生

  愿生西方净土中,

  上品莲华为父母,

  花开见佛悟无生,

  不退菩萨为伴侣。

  如何念佛成佛、入大光明藏、得念佛三昧?明哲长老珍贵开示录(附文字版) - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

  明月值当空,哲理甚难识,

  妙禅不思议,印月千江水!

  ----明公走好,快去快回!

  南无阿弥陀佛!

精彩推荐