明哲长老:出家的因缘,修行成佛的无上法门

观世音菩萨耳根圆通 念佛法门

  再说一个根本的:二十五圆通成佛,大势至菩萨一个圆通成佛,还有一个观世音菩萨耳根圆通。念佛法门也就这一念圆通,一念就了不起,这一念到底是什么念?一念无二,一就没有二,一念就是无念,无念不是没有东西,就是清净,净念,什么都不复杂,我想什么?没有这个杂念了,不想前、不想后、不想左、不想右,个人的一切都不想,就一个清净念。阿弥陀佛是一个概念,是个名词,在心中就一个念,一念就是无量光,念佛这是根本念佛法,一念当成无量光,成就了本身就化成无量光,成佛了!跟佛融合入一体,打破了相对,无量光是法身,是报身,有智身,智慧之身,还有我们的肉体之身嘛!这肉体不吃东西就死掉了,它是无常的,必须要吃。肉体有什么可贵啊?扎个针都痛,得了光明身了,还喘气不?咱肉身要喘气,得着光明还喘气呢!喘气了还叫光明身吗?苦就苦在不喘气就要死,因为我们这个肉体机器啊,消化系统,呼吸系统是个物质结构,不喘气不行,这就是人身的障碍。

  怎么叫入定呢?深入禅定了,细微的呼吸…,这叫什么?这叫胎息法。我们小孩在母胎叫胎息,他通,我们在外面呼吸,憋得慌,捏着鼻子一会呼吸就憋得慌,喝水一呛就死了。这就是人生的痛苦,就在呼吸之间。入息,出息,净念相继,念停了,就停止呼吸了,怎么这样讲呢?要转凡夫成圣者,先从我们肉体上来转。我给你们讲彻底的法,把我们的肉体,物质,变为能量,这是科学。你不念佛,你整天去唱戏,俱乐部、讲得再好、养生之法……你一辈子就是消耗你的本能,你不能转变本能,为什么世间法,现在的发展,多开几个俱乐部,多开几个跳舞场,众生世界,五欲嘛!男男女女混在一起跳舞嘛!染污的世界,用色欲来刺激,你能成佛,你能净化吗?把金钱都花在这上面去了,让他搞慈善事业他不干,开俱乐部花一千万,他真干。为什么?迷,业障。谁能说?你说他,他说你是消极不积极的,哪是积极的?西方国家现在不是物质刺激嘛,它没有特别精深、精华的东西,找不到东西,空虚了,二元化的精神分裂症。打造发展核武器,争取太空,现在争取星球了,世界的无限,你用多好的本事来争取?只有给人类带来伤害。佛不是这样的,放下吧!妄念是无尽的啊!众生的业是苦海茫茫啊!必须是苦海无边,回头是岸。怎么回头?“觉”!认清他,回光返照,无论干什么,都是净化,眼耳鼻舌身意是净化,我们离不开社会,我们守本分,安居乐业,遵守国法,走正道,不贪、不嗔、不痴,清净身口意三业,跟谁都和谐,不树立对立面,都是朋友,你心里不安静吗?吃点小亏不要紧,你骂我两句,我忍受,你骂去吧,我不理,你送礼,我不收,你自己收回去了,你白费力气。你骂吧,你骂我是“坏蛋”我就是“坏蛋”。你说我是“坏蛋”我就是“坏蛋”了吗?我知道念佛,我知道清净因,你骂去,这个礼我不收,你才是“坏蛋”呢!礼不收,你自己收回去吧!棒打回头人,懂吗?把理认识清楚,信愿。

意根念佛入三昧的修行方法

  第三个字,我讲的是行,念佛要“行”,信愿行是三资粮,行怎么讲?就是刚才讲的,不要间断,一句阿弥陀佛好念,嗨,一句好念?你忘了接不上了就不好念。要静心,持之以恒,执持名号,执持就是抓住不要放。讲着话,就消毒,毒就来了,毒就是魔,他咳嗽他的,我还讲我的,没事,他魔就随他魔吧!我说,讲讲这个,很难得,修行法门,信愿行三种资粮不要别的,信自、信他、信因信果,修行的愿望是很多的,就是想上西方极乐世界见阿弥陀佛,我要成佛跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛无量光明,我也修成无量光明!就这么简单,就这个愿因下去了,最后究竟成就。这是谁讲的,不是我讲的,这是根据经典讲的。我不敢妄说一句,我说错了,我背因果,下地狱,那还得了?!

  念佛怎么念?净念相继,都摄六根,你们记下来。念佛的方法,记住:净念相继。净念相继,念阿弥陀佛,念了“阿弥陀佛”,有四个字吧?到你念到入三昧的时候,心里连“阿弥陀佛”这四个字,这句话都没有了,就是净念,净念无念了,为什么?这样才能入三昧,不入定(不达到无念),叫一心不乱?!这才叫一心不乱啊!讲弥陀经,讲到这里若讲不到家(或讲不出如来真实义),阿弥陀佛他老人家都哭了,你没有说到佛心里去,你还没有听到释迦牟尼讲的,你没有把我的意思吃透,讲错了。必须讲到根本上去,不是佛不灵,是讲法没有讲到位。净念相继,如果不能净念怎么办?下面讲都摄六根,眼、耳、鼻、舌、身、意六个门都关起来,眼睛不看,耳朵不听,鼻子不嗅味,舌不品味,意不乱想,这就是净念了。念阿弥陀佛舌头还得动,舌头在动,还是在想,净念相继,六根都不动。我几十年前我在上海第一次讲经我就讲这个地方。我以前没有讲过。我的师兄弟,都让我讲,我就讲这个地方。都是老居士,多年学佛的,我问他们念佛都是怎么念的?我提出一个问题来,你们答复我。好,明哲师兄,你问吧,我们来答复!

  我就问道:“都摄六根,净念相继,你如何来念啊?”他们都愣了,对呀!“都摄六根,怎么念啊?”有个老居士不懂,他说:“我大声念”。错了,念疲劳累死了。这句话执持名号,坚持不忘,净念相继,没有杂乱思想,什么都没有,把能念的心都忘了,所念的佛也忘了,完全打破了相对,就是自己念佛的光和佛的无量光,光光相对,融为一体。这不能成佛吗?这叫三昧。

  都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。首先把六根收回来,眼睛要不看,耳朵要不听,鼻子要不嗅味,舌要不品味,意要不乱想,就一念阿弥陀佛。连观想都不要,这样多么清心、多么简单、多么安静、多么祥和!这样的真正念佛,一针见血,念到佛的心上去了,当下跟佛接光,既简单,又深刻,又明了,又专一。这就是佛心念佛,念佛的佛念。用佛慧,佛的思想念佛。入三摩地,三摩地就是正念、三昧、不乱了,这才是第一,这样的念法能不能成啊?能成佛啊!你心乱的时候,阿弥陀佛来接你来了,你心乱,哎哟,大悲咒灵,我一下子念大悲咒,错了,念佛至高无上,陀罗尼这是,总持法,这一句阿弥陀佛就把三藏十二部经都融汇了,叫一味无量。念咒语吗,都是心咒,念的再多用,就这一句概括够了。就念阿弥陀佛,即显即密,密义就是无量光,一念弥陀无上深妙禅,什么叫禅?心中没东西就是禅。明心见性,禅者一心,定慧统一是个人的本性——真心,只有这样的念法修行,才恢复我们的真心,转凡成圣,返染还净,转识成智,转凡夫为圣者,这是个质变。懂吗?

  念佛当中,这是我们自利,念完佛了,这个功德愿生西方怎么办?你愿生西方不够,大的众生很多,法界众生很多,你念佛功德回向的时候:我与法界众生,同时愿生西方极乐世界,你愿生西方,你把法界所有的众生都回向,带着一起生西,你这样回向的功德大,我生西方不为自己,愿功德回向所有的众生。不但是我的父母,都包括了,都往西方,这是菩萨心肠。自利、利他,不是自了汉,这个话要记住!这就是菩萨,不发这个心,还不能成为最上品。九品莲花为父母,不退菩萨为伴侣。菩萨都是发这样的心,愿成佛度众生,你这样不伟大吗?有这种人格很伟大!我讲到这里。

  阿弥陀佛无量光,自性弥陀光无量,

  心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。

  上回讲了,再进一步提出这四句话,记住,跟上,就更深一步,这样下去成功。

  都摄六根,净念相继,

  入三摩地,斯为第一。

  把前面四句记住,再把这四句话加深。

不思议的缘法

  问问你,你叫什么名?我一进门就碰到你了,你迎我,我就进来了,这是个缘法。今天,这个寺里的方丈,从前我来,他没有出来迎我,这一次,我刚进门,他就过来了,看看奇怪不奇怪?这不是安排的,安排的都没有这么巧,这叫不思议。我也没有跟他说要来,哎?大和尚怎么从二门出来了,今天要看这个不思议。今天水没有喝,先讲课。这不是小的缘法……。

  土地秋尊,这是你的法号?我也学过密法,格鲁派、噶举派、宁玛派,宁玛派晋美彭措是我的上师,最早年轻的时候学过,也没有跟人说过。我密宗的法号叫“智源”,智慧之源来自文殊菩萨,上师起的,那是94年去的,十多年了……密宗我也学过,三大家,最后我学的是汉传佛教。我接过密宗的法,也接过我师父的法。

  我师父是中国佛教禅宗的泰斗,开过大悟的圆瑛老法师,第一任的会长。老人家十八岁中秀才,十九岁出家。那时候娶媳妇兴拜堂,他父亲跟他弟弟,就这么一个男孩。他从前出过家,家里把他找回来了,要出家,家里就绝后了,两家一个男孩子,给他找个对象行拜堂,行拜堂新媳妇看不见他了。上那去了?新媳妇、客人都等着,最后怎么也找不到了,喝喜酒喝的不痛快,婚礼没成。他可不管二十一,接着人多就跑了,他叔父知道他跑到哪去了。头一次跑那里去了,还得往那里跑,别处没地方,福建福州鼓山。这一回又跑去了。

  我师父这个人了不起,就有这个决心,他说:死也不回去,叫我死可以,就是不回去!这也是一个决心,不多谈。

  大家记住:

  阿弥陀佛无量光,自心弥陀光无量。

  心佛众生无差别,阿弥陀佛阿弥陀。

  都摄六根,净念相继,入三摩地、斯为第一。这就是要我们的坚强意志,不要转变。什么是正法?这么简单就叫正法啊?金子不多,一点就够了。我来这么短的时间讲那么多干什么用?也好记。北京的信徒有善根。从54年路过北京去的五台山,56年回到北京法源寺佛学院,这一晃到现在多少年了?56年了,一晃半个世纪。世间无量,个人的光阴有限,个人有限,还有无量光存在,我们就抓紧修个人的无量光,懂吗?这就是观想,大光明藏,修好了就是光明定,修过密法的,密宗有个光明定,有光明藏,成佛,就这么简单,你要这样做,你做起来能做到,可不简单。就念一句阿弥陀佛,不要间断,不用多说,就今天这半个小时功夫,你记住就行了。多了记不住,一句阿弥陀佛会念吧!怎么念法呢?都摄六根,净念相继。这两句话就够了,入三摩地,斯为第一,那是谈的结果,方法就是“都摄六根,净念相继”。

  “忽然起念念弥陀,平地无风自作波。念皆消归无念处,岂知无念亦为多。”

  这是什么?这是“无相、无形、无念”的念佛方法,也是禅净的双修的方法。

  “问君心印作何颜,心印谁人敢授传?历劫坦然无异色,呼为心印早虚言。须知本自灵空性,将喻红炉火里莲。莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。”消归无念处,他归到山上去了,老居士不容易啊!

  九品咸令登彼岸是什么意思,什么是彼岸?一念觉即是彼岸。一念迷就是此岸。就这么快。彼岸、此岸,还跟海似的啊,这岸、那岸?你坐着火轮船你也到不了边。这一句话就点破问题。苦海无边,回头是岸。念佛的时候就是回头的时候。正在那里忙呢,眼耳鼻舌身意六根都在趋向外,马上回来“阿弥陀佛”!这就是到彼岸。念佛的时候到彼岸,不念了又到苦海里去了,简单着呢!就是人没有诚心,间断不成功。高兴了,情绪来了,遇上什么事给间断了,为什么?念佛有力量能抵挡,念佛没力量随着业障跑。念佛不灵不能怨念佛,是你功夫不到家。念的心达到一个三昧,每件事情,都能解决它。懂吗?这叫功夫。

  噢!你印出来了,你真有智慧!北京的弟子好,我的根据地啊……你们都是大乘菩萨(根性)的居士,我讲的马上就印出来了。我今天讲的话,以前给他们讲了没有?讲了,我看他们入不进去,我也不给他讲了,程度不够。我今天讲的是博士后的课程,不是大学的,超过了,这是成佛的法门。懂不懂?实际上,这就是“传法”,传法明传,没有秘密。刚才说的话,我有根有据,都是释迦牟尼佛经上的话。什么叫显?没秘密,就怕大家不知道。释迦牟尼佛就是这样,和盘托出,毫不保守。这密宗是什么办法?就是个方便,诚心到了的时候才给讲!我感觉今天大家是诚心到了的时候,遇到时间不讲,是犯错误,因机施教。我没想到,今天有些不熟悉的面孔都来了。你们这些人代表的人多了,再十个房间装不下,法的力量。

  今天的机会最好,这里的方丈和尚,没安排他迎接,他来迎接了。不知谁安排的,都来了,他也没想到,也没那些意识,我也没那些意识,这叫不思议。不思议地去迎接,要是谁安排的,那就不是佛法的道理了……今天是法喜充满。

  讲法看本不行,看本讲不出来。今天讲的这些,那都是我自己的本能散发出来的东西、精华、灵感思维。 

精彩推荐