定业即功课,恶业现前时应该勇敢地接受

明海法师:定业即功课,恶业现前时应该勇敢地接受

什么是住相与不住相?

  佛是完全觉悟的人,佛是从人因修行成佛,所以人修圆满了就是佛。

  我们凡夫俗子都会有烦恼、会有悲伤、沮丧,也会有喜、怒、哀、乐。

  这些情绪看起来似乎都理所当然,其实不然,这些情绪一旦出现,都对应了我们本身需要去学习的功课。

  不管是快乐也好、悲伤也好、生气也好、愤怒也好……究其根源都来自于内心的分别、执取。

  正因着这些抓住不放的执着,便产生了内心的烦恼,而情绪便由此显现其外。

  若住于外境,或由四大假合的身体所产生感知的相上,也就是所谓的住相。

  比方说,我牙疼,除了有牙疼的痛感之外,还有烦恼会随之而来。蛀牙疼痛难忍的时候,心里会烦躁不安,情绪自然就来了,脾气会变大。

  因为对于这个牙疼,你完全束手无策。如果这时候恰巧有人来找你讲话,还搞不清状况喋喋不休,那他就很容易成为你情绪失控的出口了。

  当然,我们也知道,圣人的情绪不会起伏。

  但这并不是说成了佛之后就没有感觉了,佛的所有感官的觉受跟一般人并没有两样,但是圣人却不会执着于各种情绪,也就是不住相。

  成佛了不是感受不到痛,也不是痛的感觉没有了,而是佛不会因为痛的感觉随之出现一丝一毫的烦恼!

  这个部分是很微妙的,原来感官的感觉,是可以跟喜怒哀乐等情绪分开来的。

明海法师:定业即功课,恶业现前时应该勇敢地接受

再来谈谈“因果不空,报应不爽”的概念。

  佛在过去世还没有成佛之前所造的业,在成佛之后也并非一笔勾销,业力仍然存在。

  佛经故事说:佛已经成佛了,但衪仍得承受过去世没有帮助人家,而现前的业报——在马厩里住了几天吃着马麦;佛也曾受到了金枪穿足的业报——天神在跟阿修罗打仗,结果上面掉下了一支枪下来,这支枪就穿过了佛足流了很多的血。

  甚至,在过去世中,佛还是村落里的一个小孩时,村里的人在池塘赶尽杀绝的捕鱼,把最大只鱼王吊在树上,他用棍子敲着鱼王的头说:“你死期就要到了。”

  因为这样的一个恶念,即便祂成佛之后,恶业现前依然头痛了三天,汗如雨下。只不过,即便业障现前,但佛已成就了,虽感知到痛苦,可内心并没有烦恼的起伏。

  所以说“因果不空”,因果从来没有亏待谁,也不曾放过任何人,不管是佛还是阿罗汉

  只不过,所谓的成就者在面对因果时,其实并不害怕过去的恶业现前,哪怕因果已经现前,也不会生起烦恼心。

  有句话说“凡夫畏果,菩萨畏因”,指的就是修行程度的不同,面对因果的态度也会不一样。

  话说回来,虽然我们还是凡夫,烦恼习气也还没断除,但是当恶业现前时,我们能勇敢地接受而不逃避,学习圣者的态度去超越它。

  要知道,消除因果最直接的方法就是,接受它的出现,然后等它逐渐凋萎。换言之,受了就了业了。

  前面说到成就者对于身体的病痛都如如了知,但病痛不会让他们起心动念。我们也都希望通过修行,能达到那个境界。看透烦恼来到我们面前,就只不过是一个过程。

  举例来说,大家都有长智齿的经历,这是会痛还会发烧的。

  如果你还年轻,那运气好,很快就长出来了。可是我的外公,八十岁才长智齿,牙槽骨硬得根本智齿出不来。一根冒不出头的牙,顶得他那阵子每天发烧,脑袋昏昏沉沉。

  等牙齿都长出来了,痛苦也就过了,除了这个特殊经验的回忆,一切云淡风轻。

  又例如,我们青春期的过程,身体荷尔蒙的改变,突然间身体就拔高了,会有一段时间的筋骨会酸痛,或是胸部疼痛的问题,这些过程不好受。但,都说这只是个过程,过了就好了。

  所有的业障现前也都是如此……过了,就好了。

  明白了这个道理,当功课来了,你就不再那么害怕,因为它会过去的!如果功课不去面对,它就会永远在虎视眈眈地等着你,一旦因缘适合时,依旧会冒出来。

  你要是觉察力够敏锐,提前把功课做好,勿恃敌之不来,恃吾有以待之,结果会完全不一样。

  如果你不主动找它,时间到了,它也会来找上你,但是找上你,你是被动的,没有准备、无力招架,这就是我们常听说的业障现前了。

明海法师:定业即功课,恶业现前时应该勇敢地接受

所以,我们为什么须要忏悔

  就是要提前发现我们的功课。因为在经本里面,把我们曾经的恶业都写出来了,包括以前喜好吃众生的肉。

  里边写到“得味甚寡,只有不过三寸而已”,三寸就是指我们说的“三寸不烂之舌”。

  只有从舌尖一直到舌根这一段是有味觉的,经过咽喉、食道、胃、小肠、大肠等消化道,还能享受到吗?

  所谓的美味,也只不过舌头的部分。为了这一点点,值得你屡屡犯下杀业而终日惶恐、惴惴不安吗?

文章转自微信公众号:明海法师

精彩推荐