佛法说到底就是心法

十二、谁偷走了我的心?

  障真如体,故名六贼。

  偷了我们的真心,让我们的心不能清净。

  一切众生,由此三毒六贼,惑乱身心。

  我们的身心为什么不安稳,不自在呢?心不安稳,身不安稳,家不安稳,国不安稳,就是因为这个“六贼”惑乱了我们的身心。

  沉没生死,轮回六趣。

  为什么轮回六趣呢?就是我们的意根,不守自性。

  受诸苦恼。

  活得苦苦恼恼,丢掉了自己的真心。

  犹如江河,因小泉源,洎流不绝,乃能弥漫,波涛万里。

  表面来看,是一股股的小泉水。但是汇成一块,就是恶业浩大,如万里波涛一样,汹涌澎湃。

  若复有人断其本源,即众流皆息。求解脱者,能转三毒为三聚净戒,转六贼为六波罗蜜,自然永离一切诸苦。

  “三毒”就是“贪嗔痴”,“三聚净戒”是佛教的一个概念,可能对你们来说稍微有点深。

  首先讲“戒”。表面上看和尚尼姑受戒,“戒”就是“解脱”。因为按中国传统文化来说,没有规矩不成方圆。人类社会哪里没有规矩呢?所以说佛教的“戒”直接可以翻译成“解脱”。

  什么叫“三聚净戒”呢?

  第一条叫“摄善法戒”。就是在任何时候要与人为善,一切善事都要去做。

  第二条叫“摄律仪戒”。“三千威仪,八万细行”,不要放逸自己的身心。坐要有坐相,站要有站相,吃饭要有吃饭的样子。

  你看现在人,在各种公众场合有样子吗?我们丢掉的东西太多了。火车站,飞机场都用栏杆拦着,为什么呢?你不拦他乱窜啊!

  人的自觉性,人的自律性完全没有了,完全要靠社会管理来完成,其实这是非常可悲的!

  因为人是灵长类动物,人有高度的自律和自觉性。人不自觉了,完全要靠法律和制度,这个成本太高了。

  “三聚净戒”的最后一条戒是菩萨戒里头最重要的,叫“饶益有情戒”,也叫“利乐有情”。心情非常的宽松,光明无我,在任何时候能够帮助一切众生的,都要帮助他们。

  因为任何一个生命,活到世界上来,都是独一无二的,都是极其宝贵的。你没有权力去剥夺他人的生命,也没有权力去残害其它的生命。

  而我们不接受教育,我们连这个道理都不懂。开山,伐树,吃野生动物……,然后自己没干净水喝了,买矿泉水来喝。你这不是脱了裤子放屁吗?

  过去四十年之前,门前的水舀来就能喝。我们长到14岁从来没喝过开水,在池沟里头随时舀了水就能喝,你现在还敢喝吗?

  我们应该在文化中反省自己,我们到底丢掉了什么东西?!

  你们还敢说真话吗?我们大部分人为了保全自己的身家性命,不说真话。你们在官场上,在商场上,拿《黄帝内经》的话来说,叫“妄作妄劳”!生命已经面临威胁了,自己还在那里编织梦想呢!

  这一切我们是要透过佛法,要有一点文化反思的能力。文化反思可以让你接受教训,让你变得聪明起来。

  这就是“三聚净戒”。其实就是菩萨道,在生活中修行。

  “六贼”就是“眼耳鼻舌身意”。“六贼”,“意根”为根本,修行修心。怎么样把它转为“六波罗蜜”呢?就是布施,持戒,精进,忍辱,禅定,智慧。

  精进就是不懈怠。我经常发现有些出家的和尚还懈怠,我就不明白,我说你为什么出家?出家修道,人生难得,你每天学都学不完,修都修不过来,你为什么会懈怠呢?我就百思不得其解,我就怀疑他出家的动机。

  作为一个普通人,你们为什么会懈怠呢?就你那个能力和智力,你还不赶快提高自己,你干啥啥不行,你懈怠什么呢?你没有资格懒惰和懈怠,对吧?那么愚蠢,你为什么不去看书,不去听经,不去闻法呢?要寻求智慧啊!

  当然还有布施,还有忍辱……,这都是让我们给自己的生命充电,让我们变得像菩萨那样强大,然后走在任何地方给别人都能够带来快乐。我们的“六根”没有短缺,就要去行“六度”,普度一切众生,拿现在的话说就是实现自己内在的价值和自己外在的价值,让内在的价值和外在的价值高度地统一在一个人身上。

  我妙华现在可以背着一个背包,走到任何一个城市。我不发愁自己没有人接待,我不发愁自己没有钱,我虽然没有工资,我不怕。为什么呢?因为你的知识的总量,你的智慧的总量,和你能力的总量,足可以利益别人,不需要为自己的衣食担忧了。每个人都可以做得到的。我们经常宥于自我,做不到这一点。

  转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

十三、解脱并不是遥不可及

  “自然永离一切诸苦”,当下解脱。不是死了解脱,当下就能够解脱,自然离一切苦。

  为什么能够离一切苦呢?

  我们先讲“心苦”。你的心为什么苦?你的心为什么有烦恼?有是非,有烦恼,有纠结,是因为你有“我”。

  如果你的内心非常光明,非常坦然,你内心就没有苦。

  如果你有房子住,又有车子用,又有钱花,温饱问题解决了,你的身体当然就不会苦。

  身心内外都不苦,当下不就是解脱吗?

  如果每一个人都能够当下解脱,那当下人间不就变成了极乐世界了吗?你中有我,我中有你,相依共存,共生共荣,我们需要到西方去建立净土吗?

  我们在人间建立一个西方极乐世界,多么直接,多么方便,多么现实。我们为什么在自己生命的当下不能够去建立净土,非要跑到西方极乐世界去建立一个净土呢?我们是不是起了一个大早,赶了个晚集呢?

  我们好心学佛,学习传统文化,我们是不是没有学习到它的心法,没有掌握它的精要呢?这都需要我们自己来反问自己。

  根据妙华法师4月21日在井冈山楠竹山庄的开示整理

  文字整理:耀辉居士

  2018年5月9日

精彩推荐
热门推荐