佛法说到底就是心法

四、轮回并不难发现

  "若堕染心,造业受其缠覆,则名之为凡,沉沦三界,受种种苦”。

  我在前面说了,一旦有染污了,种下了恶因,就在六道里头轮回,在三界里头受无量的苦。

  在这里稍微做一点诠释。

  我们投身为人虽然很宝贵,但是人中有一部分人,由于他是从地狱里头,从饿鬼道里头出来的,勉强投身为人,福和慧都很肤浅,生到人间以后盲聋暗哑,残缺不全,费了很多的努力,但是收获寥寥,这就是佛教说的要培养福报的来历。

  借着我们头脑发达,四肢健全,要不断地为他人服务,培养福报,让自己的后半生或者来世更加优秀。

  关于佛教的因果和佛教的六道轮回,是在每一次讲课当中大家疑问最多的地方,以后有机会我们会就这个问题展开论证。

  何以故?由彼染心,障真如体故。

  为什么贫穷暗哑,残缺不全呢?同样是人,有的人过得这么好,有的人过得这么苦。佛教在这里头揭开了一个秘密,这里有一个新概念,叫“真如”。

  什么叫“真如”呢?真者,真一不杂;如者,如如不动。

  用中国优秀传统文化的“道”来解释,就是“道体”是一法不立,一尘不染的,是清净无为的。

  而人恰恰有悟道的功能,即心性。

  我们投身为人以后,有的人业障少,习气毛病少,有福报,过得吉祥如意。有的人投身为人了,智力很弱,能力很差,一窍不通,过得很艰难,在佛教里头用一个词来解释叫“业障”。业障是一种无形的力,我们可以通过观察一个人的智力、品行等发现它的存在。

  为什么会有“业障”呢?

  综述前面我所说的,“真如佛性”我们大家是一样的,只是说有的人蒙尘很厚,有的人蒙尘很薄。就像我们农民伯伯到地里去种庄稼。看到天下雨了,把种子埋在土里头,薄薄地埋上一层土,那个种子很快就发芽了。愚蠢的农人,他把种子种得很深,那个种子拱不出地面,不能发芽。种子是一样的。

  修道和学佛是同样的道理。有的人一闻千悟,势如破竹。有的人每天念经,每天打坐,“生瓜蛋”一个,不开悟,听不懂。老师已经讲得非常明白了,他还是听不懂。

  为什么?就是他的“真如心”被蒙蔽了。

  在下面就会打比喻。

五、金刚心比喻空性

  《十地经》云:“众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴重云所覆,如瓶内灯光,不能显现。”

  他说众生的“真如心”,就像把这个灯装在瓶子里头,看到有一点亮,但是它不透亮,如瓶内灯光。我们在这里就理解为我们的智慧心没有得到开发。

  在中国优秀传统文化当中,如果念过《道德经》,念过《阴符经》,甚至学过中医基础理论,你就会知道,我们的心和日月是同辉的,我们和天地完全是感通的,是天人合一的。

  我们现在变得这么薄弱,变得这么烦恼,变得这么愚蠢,是我们自己把自己蒙蔽了,像瓶内的灯光。蒙蔽我们心的五种东西叫五阴,即五蕴

  在这里为了增加自己讲经说法的说服力,他还引用了《十地经》。《十地经》上说,众生身中有“金刚佛性”。

  “金刚佛性”,在这里需要跟大家说一说。翻译成你们大家最能听得懂的话,就是说一个人投身为人,如果你的心里头无欲无求,没有人能把你打垮。如果你的内心里头有欲有求,就像树空心了,就烂了根了,人家一推你就倒了。

  《道德经》中,怀柔、抱一的意义在这里。

  中国的文人就有一句话:人到无求品自高。佛教劝人无求。

  你看求人办事的时候,气也短了,腿也软了。很多人见到当大官的,浑身都发抖。你为什么发抖呢?此人也,彼人也,我也人也!人身在天地间是多么的宝贵,你为什么要为金钱和权力而发抖呢?我们的良心不断地受到外界的折磨。

  “金刚佛性”讲的是空性。

  一个人在世界上一旦悟空了,和谁在一起没关系。和鬼在一起没关系,和坏人在一起也没关系,因为你空掉自己了。人就是空不掉。

  “犹如日轮”,他在这里还是打了一个比喻,像太阳一样,当下具足,本自圆满。

  你们大家学过“阳明心学”没有?王阳明活了57岁,临死的时候说了一句什么话?“此心光明,亦复何言”。你看学儒的人,他学通了以后也了不得。

  “此心光明,亦复何言”,言外之意说我不怕死,我已经把生死看破了,这个和佛经里头可以相互印证的。

  当然这个不能本末倒置,王阳明是因为学习了佛教而明白了生死的大事。

  这样一个日轮,被乌云所覆盖,我们众生的乌云就是色、受、想、行、识与心中的贪、嗔、痴、慢、疑,见。

  不但中国人内心深处装着贪、嗔、痴、慢、疑,见,就是美国人的心里头也装着贪、嗔、痴、慢、疑,见,只要是地球表面的众生,没有一个能够逃出这六个字,贪、嗔、痴、慢、疑,见。贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心,邪见心,没有一个人能跑掉。

  是因为你不了解自己的心。如果你把镜子擦得干净,一照自己的心,发现你心里头或多或少都有这些东西。

六、什么是佛性?

  又《涅槃经》云:“一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。”

  在这里大家要肯定地认识“即心是佛”。

  是心是佛,是心作佛,我们都有佛性。我在这里讲,你能听懂,那都是佛性在起作用,只是我们“日用而不知”。

  “无明覆故,不得解脱”。无明就是烦恼,不能够得到解脱。

  我退一万步和现在的人说一句话,出门有车,房子好几套,存款都花不完,你为什么每天就吊着个脸,得了抑郁症呢?你凭什么不高兴?

  现在的人,如果稍微学点传统文化,心里头明了,发明一下自性,每天都像过年一样,每天都是活神仙。

  其实你什么都不缺,你缺心和缺德。

  因为你缺了心,你不快乐。因为你缺德了,你心不安。你把这两个补上,你每天都像过年一样。

  包括今天的出家人,有飞机、有高铁、有互联网,随时一搜都有佛经,都有人给你讲经布道,不需要你为衣食担忧啊!你为什么还不去学习,不去修道?你为什么还要烦恼呢?

  可怜的芸芸众生啊!在作践自己的生命啊!

  你们各位企业家,除了自行圆满以外,你们就担当一个社会责任,要为更多的人谋福利,把自我价值的实现和社会价值的实现统一起来,你就非常幸福。

  这都是可以做到的,不是属于政治口号,也不是一些大话,都是大家通过努力能够做到的。

  佛性者,即觉性也。

  佛性就是觉性。

精彩推荐