阿弥陀佛临终关怀

  阿弥陀佛临终关怀

  净界法师

  「临终接引愿」是为中上根机人而发的,「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  这地方的十方众生跟第十八愿的十方众生是不一样的,第十八愿的十方众生是颠倒的凡夫,这地方是发大乘心的菩萨。

  这菩萨在修学当中有两个重要的功德:发菩提心、修诸功德。

  他内心当中有很坚定的愿望,众生无边誓愿度,或者佛道无上誓愿成,这两种菩提心。昙鸾大师说净土宗的菩提心是「愿作佛心」,所以净土宗的菩萨是偏重于智增上的菩萨。悲增上菩萨怎么到净土去?他是宁可陪着众生流转的,他的思考模式是以众生无边誓愿度为主的。

  所以净土宗菩提心的思考模式,昙鸾大师说:「发菩提心就是愿作佛心,愿做佛心就愿求生净土之心,愿求生净土之心就是愿度众生之心。」他是成佛,求生净土,然后回入娑婆度有情。

  所以他这个人基本上是依止大乘的空正见,发明现前一念心性以后,发起众生无边誓愿度的决心。所以他修学的时候,不为人天福报,不为二乘涅槃,希望与法界众生悉得阿耨多罗三藐三菩提,他内心当中有这么坚定的誓愿。

  他不但有誓愿而且有行动喔,修诸功德!他平常布施持戒,修学止观,积集福德智慧,两种殊胜的资粮。但是最后的关键点:至心发愿!就是往生的关键了。

  前面(第十八愿)讲「至心信乐」,这地方讲「至心发愿」;前面(第十八愿)的众生是颠倒的众生,讲严格一点,这种众生是没有资粮力的,他哪有资粮力?所以他完全偏重在信仰,顺从本愿。

  这上根人不一样,你要他顺从本愿是有困难的,他是有资粮的人,说你现在完全放弃你的自我意识,放弃你的菩提心,完全忘掉你的资粮力,那是不可能的!所以这地方的关键不在信心,而在愿望。

  这个发菩提心的人,他是要成佛的,但是他看到佛道久远,为了怕退转的缘故,所以他为菩提道求生净土,他把成佛的愿与往生的愿巧妙的结合在一起,我为了要成佛,我必须到净土去,所以关键点在「至心发愿」。

  「至心发愿」跟「至心信乐」不同,「至心信乐」是我根本没有想法,反正你要我怎么做,我就怎么动,我就完全相信你,反正我就是通身靠倒,就像三岁的小孩子,他根本就不会站,全部靠在母亲身上他根本使不上力。但是这个菩萨不同,你要他完全靠上去,他是有困难的,他是发菩提心修诸功德的菩萨,是个有资粮力的菩萨,所以他不能完全顺从本愿的,他是怎么样呢?至心发愿!他把自己成佛的理想诉诸到净土去,然后欲生我国。

  这个人到了临终时候就有事情出现了,「假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」这时候因为他本身不是完全顺从本愿他是为菩提道求生净土,所以到了临终的时候,阿弥陀佛跟观世音菩萨、大势至菩萨要现前做什么?开示、慰导!给他种种的开示,种种的安慰,种种的引导,因为他这个人是有想法的。

  佛在《观经》上是怎么开示,先赞叹他的功德:「善男子,你修诸善法,善哉!」先开示安慰鼓励他,然后再带他去净土去。这地方的临终开导,是阿弥陀佛亲自来做临终关怀的。

  蕅益大师在《阿弥陀经》说临终的开导是很重要的,他说修学大乘的菩萨到临终的时候,他的第六意识是处在一种乱心位,这时候修行最难得力!

  他为什么能发菩提心?因为他有第六意识的心念。他为什么能修诸功德?因为他有第六意识的心念。他整个发「菩提心,修诸功德」是依止第六意识而住,而不幸的是第六意识到了临终即将消失掉,你想想看,「一具臭皮囊,何来立功课」!他不是靠身体发菩提心,也不是靠嘴巴发菩提心,是靠他的心念发菩提心,持戒也是靠他的心念来持戒的。但是临终的时候所有修学善法依止处的那个心念,开始退失掉,要进入梦觉的时候,他内心是情以何堪!他根本使不上力嘛!

  平常有人刺激你,你可以安住正念,你的第六意识还在。临终的时候你的第六意识是消失掉,所以蕅益大师讲「倘习气分毫未除,未免随强偏坠」,只要你内心当中还有一丝毫的业力,你必须随业力强的地方去投胎。所以他处在乱心位,内忧外患的时候,弥陀的开导就非常重要,非常重要了!

精彩推荐