人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得!

  【净界法师】【四十八愿导读11】人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得!

  人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得!

  净界法师

  (四)请佛证明

  身为一个菩萨,他发了愿以后,这个时候法藏比丘在经文上说:这个发愿不是我能力所能做的,所以他就把这个愿望白告佛陀,请佛陀指正,那么佛陀就为他作开示。好,我们看经文的地方:

  尔时世自在王佛,知其高明,志愿深广,即为法藏比丘而说经言:譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得。于是世自在王佛,即为广说二百一十亿诸佛剎土,天人善恶,国土之麤妙,应其心愿,悉现与之。

  好。前面法藏比丘所发的愿只是一个大纲,我们从后面来看,其实他这个时候还不是很成熟的愿,所以他这个时候很谦卑的请佛陀跟他作指正。

  这个时候世自在王佛听到法藏比丘的请求以后,知其高明,志愿深广,知道这个菩萨不得了,智慧特别高超、志向特别的深广,这个时候为他作了二个非常重要的开示:第一个开示是说明他的整个修学的心要,第二个就开示他修学的法门。

  我们先看心要的地方,先讲一个譬喻说譬如大海,它虽然有广大的海水,但是人只有一个,一个人,他用他微薄的力量,拿着一个微小量米的斗,他干什么呢?他想要把这个水舀干。

  那么他一天舀一点、一天舀一点,经过了很多很多劫的时间。但是,诸位要知道一个问题,这个水不管怎么多,它毕竟是有限量的,所以尚可穷底,而得到这海底中的珍宝。

  这个地方就讲出一个譬喻。这个譬喻什么呢?这下面就很重要了,人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得。他说你今天发了这么广大的愿,到底你这个愿,是到最后放弃了、消失了,还是你这个愿会成功,它的关键点就是:你在实践这个愿的时候,你背后那个心灵的力量,是不是能够做到至心精进,求道不止。

  我觉得一个人的成功,你心灵的素质很重要,真的,有些人他有成功的倾向、有人是有失败的倾向,这是一个事实。你看有些人碰到一个逆境就放弃了,他不做了,就做其它的,其它的做没多久又放弃了,这种人是很容易跟失败结在一起的。

  就是说今天这么大的愿望,你那个背后的力量,用什么样的心的法门来推动这些愿望会成功呢?只有四个字──「至心精进」。

  我们解释一下这四个字。这四个字是分二段来说明:第一个是「至心」,这个至心善导大师解释说「是一种真实的心」。你列出很多愿望,你以后要干什么干什么,要做一个讲经的法师、要成就种种的波罗蜜、要盖一个道场摄受很多人来住、最后往生净土

  那你这个愿望是不是能够成功呢?就是你的心是不是真实。什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心。一个菩萨要完成他的使命、他的愿望,就是这个人的欲望要淡薄,你才能够发挥你强大的力量。

  一个人妄想太多、欲望太重啊,你很难产生强大的力量,很难。所以你要让你的心力强,只有一种情况,让你的内心妄想减少、欲望淡薄,这个叫至心。

  在这样一种没有妄想干扰的情况之下精进,精者专一,进者相续,你很专一的、相续的去完成你的使命,而且求道不止。

  简单的讲就是你不能放弃。那你只要保持一个精进不放弃的心情,你一定可以成就你无上菩提佛果,你也可以完成你在因地所发的三种愿──法身愿、净土愿、众生愿。

  这个地方,佛陀就跟他开示要完成这一个使命最重要的心法。

精彩推荐