我们很难跟光明长时间在一起!

  极乐世界四土的特色,它是横向式的,他是一个等觉菩萨,文殊菩萨往生到极乐世界,你也往生到极乐世界,你每天可以看到文殊菩萨,极乐世界的四土它是横向的,所以讲凡圣同居,它的凡夫跟圣人是共同居住在一起的。

  这样子的内涵,我们把它作一个比较,我们先看娑婆世界:

  假设我们今天在娑婆世界继续流转,我们要跟圣人在一起,要亲蒙圣人的教化,有二种情况:

  第一个是实圣的过去有漏业,这个实圣的实就是一种真实的情况,也就是说圣人在三界的流转是真实的。

  这句话是什么意思呢?这个圣人他过去生一直都是凡夫,到了今生,哦,他成就圣道,他是今生才成就圣道的。他的内心已经证得我空、法空的真理,已经跟无生的真理相应了,整个三界的业力完全息灭了;但是他的心中,还有一些剩余的业力,就好像转动的轮盘,你把电源关掉了,它还有一些剩余的势力。这个时候由于圣人剩余的有漏业力,所以我们可以跟圣人在一起,这是第一种情况。

  第二个是权圣的大慈悲愿力,这个人早就成就圣道,他是用大慈悲愿力来到世间

  你看释迦牟尼佛,他来到人世间,这个就是大慈悲愿力来的,就是权圣。所以我们身为一个黑暗的凡夫,可以跟一个光明的圣人暂时的在一起,能够蒙受圣人光明的照耀。

  但是到了‘实圣灰身,权圣机尽,便升沉硕异,苦乐悬殊’了。这个实圣他的业力结束了,身心就消灭了;这个示现的菩萨,他的因缘成熟了,他也离开了:这时候大家各走各的路,彼此就很难再见闻觉知了。

  所以我们在娑婆世界,我们一种黑暗的心情,我们希望──谁能给我光明?

  这个圣人的光明,在娑婆世界是非常短暂的、非常短暂的。

  非常短暂是什么意思?你跟圣人接触的时间,长跟短代表的是什么意思?你看很多观世音菩萨的灵感,有些人他很苦恼,一心称念观世音菩萨,观世音菩萨现前,或者放光、或者显神通业障消除。

  我们很少看到你跟圣人短暂的相应,能够产生真实的智慧解脱生死,很少,大部分都是你有遮障了,圣人现前,好,消业障,如此而已。为什么呢?

  因为你跟圣人接触的时间太短,他没有足够的时间来教化你,使令你能够生起真实的智慧,时间不够;他顶多是显显神通,让你消消业障,如此而已。

  这个就是我们在娑婆世界流转,最大的困扰,因为我们很难跟光明长时间在一起。

  那这怎么办呢?

  假设我们今生是真实的发愿到净土去,我们能以无漏的不思议业,大家同生到净土去,我们跟这些文殊菩萨、普贤菩萨、智者大师、蕅益大师‘感生俱会一处\’,这个‘无漏不思议业\’是信、愿、持名。‘为师为友\’,表面上他是我们的师长,私底下大家是同参道友,有深厚的感情;‘如埙、如篪,同尽无明,同登妙觉。’这个\‘埙、篪’二个是互相配合的乐器,有‘埙\’就有‘篪\’、有‘篪\’就有‘埙\’。

  表示说你在极乐世界,你这么长的无量阿僧祇劫的寿命,你经常不会离开这种大光明的善知识。

精彩推荐