佛陀跟我们众生到底有什么样的差别呢?

  好,首先,我们看第一个,甲一的前言。

  前言。先看第一个解释标题,佛法修学概要有六个字。

  我们先解释佛。我们说学佛,学佛,那么佛陀跟我们众生到底有什么样的差别,什么是佛陀?可不可以用一个最简单的方式来做一个定义。好,我们看这个释名的地方,请合掌。

  所谓佛者,梵语佛陀,译云觉者。如《佛地经论》云:于一切法,一切种相,能自开觉,亦能开觉一切有情,如睡梦觉,如莲花开,故名为佛。

  好,我们把这个经文作一个简单的消释。佛呢,他的原来的印度话叫做佛陀,那么这个佛陀把他翻成中文就是觉悟,他是一个彻底觉悟的众生。当然这个觉悟就是他心中有智慧,做什么事情是先有智慧的判断然后才有行动,他有观照力,誓愿力,才有行动。

  那么在《佛地经》上说呢,什么是佛呢?他能够对一切的法,这个法当然包括凡夫的杂乱法和也包括了圣人的清净法,那么一切的种相,这个种就是它的因地,这个相就是它的结果,对一切染净诸法的因缘果报,他自己能够了解,他也能够以种种方便法门来开导一切有情,使令众生了解。就好像一个人在睡觉当中,迷迷糊糊的他醒过来了,又好像莲花,打开莲花,如睡梦觉偏重在破恶,如莲花开,偏重在生善,破恶基本上偏重在自力,我们修行内观外慈,内在的观照是破恶,外在的慈悲这个是偏重在生善。

  这个地方是说明一件事情,就是说,佛陀他也是有生命现象的,诸位我们看到佛陀的历史,他也不是高不可攀的,他也是有一个明了性的,他也是有感情的,他也有眼耳鼻舌身意,他有六根的作用的,只是说我们这个明了的心,当然本体都是一样的,都是清净的空性,但是作用不一样,我们的明了心性是比较情绪化的,我们容易受自己的感觉来引导;佛陀的心它跟外境接触的时候,他不受自己的感觉引导,他是一种智慧的判断,完全由真理来引导,该怎么做,他就怎么做。

  这个地方就说明一件事情,好人和道人是不同的。你看这个外道,或者说慈善事业,他也做很多慈善事业,但是你学了佛法以后,你行菩萨道,你也做慈善事业,但是结果不一样,为什么呢?因为一般人在做慈善事业那是一时的感动,他有恻隐之心,他看到悲悯众生,也触动他的这种恻隐之心,他会做一些利他的事业,这个叫做善念。善念它是由感觉来触动的,所以一定要有外境的刺激。所以他的心是不决定的,他有时候造善,但是有时候就不一定造善。换句话说,只要你用恶因缘刺激他,他就造恶。但是,佛法的觉悟就不一样了,佛法的觉悟,他的断恶修善度众生是决定性的,我一定要断恶,我一定要修善,我一定要度众生 。

  我希望我们净土宗人慢慢了解一个概念,我们心中所发的愿是有不同的,有些人他发愿求生净土,是我很想要往生,那么你这种情况是感情的,你这个是一时的相应一时的冲动,你不一定会往生。但如果你是经过佛法的训练,对三界生死如实的观察,对极乐世界功德庄严如实的了知,而做出一种智慧的选择,智慧的判断,你说我一定要往生,不管什么情况发生,就算来生给我做国王什么,通通没有用,这个就是善根啊。所以宗教师跟慈善家是不同的,慈善家是我很想要做善事,这是一个慈善家,菩萨的道是我一定要做善事。所以,你看受了戒跟没有受戒就是有不同,你有戒体。这个包括了你的智慧的观照,包括了你心中的愿力,誓愿力,观照力。

  所以我们学佛刚开始可能我们有些行为跟世间人看起来是相同,但是我们的内心世界完全不一样。我们经过教育过以后我们心中是有观照力,有誓愿力。所以这个地方佛陀就是说,身为一个佛陀,他的内心是有一种决定的力量的,如睡梦觉,如莲花开,因为他已经对宇宙的真理,产生了觉悟了。

精彩推荐