如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂等虫类的干扰?

\

  问:请问法师在日常生活中,若有跳蚤、疟蚊、蟑螂等,对人体危害较大,且较为急迫的虫类干扰,应当抱持何种态度才能不犯杀戒?

  答:这个问题就是刚刚这位菩萨提出来的,这个就是我们非主动的恶因缘,就是我们众生的共业所招感的环境就这么回事。这个问题呢,在声闻戒也好,在菩萨戒也好,佛陀讲很多,我们把它整理成三个原则,第一个避开它,尽量避开它。

  诸位你要研究过菩萨戒,就知道佛陀要求一个凡位的菩萨,莫入难处,什么叫难处,这个地方有命难。第二个有梵行难,对你的持戒有障碍的,这个地方你不能进去。因为凡位的菩萨你没有资格说,喔,明知山有虎,我偏向虎山行,你没有资格讲这句话,你没有资格喔。这句话是谁说的,是观世音菩萨、文殊菩萨有资格讲这句话,叫历事炼心,转逆缘成菩提道。

  凡位的菩萨只有一个原则,远离恶因缘,因为你的善根太薄弱,你是一棵小小的树苗,你是禁不起暴风雨的摧残,你要保护你自己的善根。所以佛陀告诉我们,这个地方有很多盗贼,你就不能去了,佛陀告诉我们说,你这个地方这个州蚂蚁特别多,满屋子都是蚂蚁,你一走路经常踩到蚂蚁,你这个州就不能去住了,避开它,因为你别无选择,保护自己的戒体。

  第一个有生命危险的,第二个对你的持戒有重大障碍,这命难、梵行难,这个是尽量避开它,这个是上策,最好的方式,赶快利用你今生的生命,先创造一个相对安稳的环境,赶快到净土去,后续的工作,等到你到净土成就法身以后,再来处理这些恶因缘。

  所以我们对恶因缘,第一个能闪就闪,这个是菩萨戒的最高指导原则,叫上策,远离恶因缘。

  第二个中策,闪不掉,我避不开它,好,那就面对它,面对它呢,佛陀看这个意思,他是要我们有慈悲心。我们尽量跟它沟通,相逢就是有缘,你今天会在我的屋子里面出现,那过去生一定有缘,你尽量念佛持咒,每天为自己屋内的众生回向,希望大家能够和平共处。

  就是说像我们住在山上,我们经常有很多蟑螂,蚂蚁也很多,我们的态度,甚至于我们后面的树很高,经常有鬼神。像我们在山上住,我们经常一个房子,跟另一个房子都离得很远,连叫都听不到,我们经常受到鬼神的干扰,那我们也是面对它,因为没办法,你僧团不住,你去住哪呢?

  所以我们就说,你其他的地方活动,但是我睡觉的床铺,你不要来干扰我,每天持咒,睡觉之前持咒,把自己保护起来,就是说我们应该跟它达到共识。其实畜牲跟我们,它某种程度是可以沟通的,你很虔诚的告诉它说,你有你的活动空间,我有我的活动空间,互不干扰,这个是中策,尽量用你的诚意,去跟你过去的冤亲债主沟通,就是说我不想伤害你们,但是希望你也不要障碍我的生存空间,那么各活各的,这个是第二个中策。

  第三个叫下策,就处理它,你已经干扰到我的生命的相续,比方说你传染非常严重的病毒,你已经影响到我的持戒了,比方说你满屋子都是蚂蚁了,这个不处理不行,已经影响到我持戒了,在命难跟梵行难之间,两个前提之下,佛陀是允许我们去处理的。这个时候,恶因缘就很难避免,但是在下策就最后的处理它,至少你不造罪业,不造杀业,不造杀业怎么办呢,我把佛陀的原话告诉大家,聪明的你们就知道怎么做了。

  佛陀说啊,僧团有很多的草,你去除草,你就很容易把众生给杀死,你不除草,躲很多蛇,哪一天你走过去被蛇咬一口。那比丘不能除草怎么办呢,你把居士找过来,欸,某某人啊,你指着镰刀说这是镰刀,这是草,你看草这样长了,该怎么办,你看着办?

  这是佛陀说的,佛陀是这样子讲,汝知是看是,就说这是镰刀,这是草,对不对,草你看是不是长,很长了,对不对,那你看应该怎么做,你看着办,我没有叫你去杀生,我叫你看着办。

  所以你如果说白蚁很多,它已经影响到你生命了,你就把那个处理白蚁的人找来说:我这边很多白蚁,你看着办,我没有叫你把它杀死,看着办,没有杀心。没有杀心,没有构成罪业,但是恶因缘跑不掉,没办法,这是下策底线了,至少你不能有杀心。

  诸位你这种事,这个你看着办,这个很好用喔,你的子女要结婚,在律上也有提到,他要办荤的,他说:欸,妈妈,我要去办一百桌好不好,办荤的,你不能说好,完了,你就完了,你说你看着办,我没有意见,你要吃素,我赞叹你说好,如果你要办荤的,我没有意见,那一桌里面所有的杀生,跟你没有关系。

  你不能说好,可以去办,完了,就糟了,因为你劝他,他也听不进去,你只能够说我没有意见,你们该怎么办,你们看着办,要办几桌你们看着办,妈妈受了菩萨戒,我不能再管你们这个事,我没有意见。就是说面对不可避免的,恶因缘的底线,就是你不造罪业。

  但是我们已经不可能说,不结恶缘这一块做不到,恶缘结下了,但起码它不障碍你往生

  问:师父慈悲,这个就是说,他没有做主动的去杀,可是把这个杀的责任给了对方,那是不是等于教他杀呢?

  答:你没有教他杀,你叫他看着办,你有教他杀吗?你没有教他杀,我叫你看着办,我没有教他杀,这不能说构成杀罪。这是佛陀在经典上教我们的,要不然你说怎么办呢,你说个章法我听听看,这没办法,就是说它已经急迫影响到你的生命现象了,要不然你现在没办法,因为你这是一个众生的共业。

  就是说,诸位你要知道,我没有教他杀,我叫你看着办,是不是。我没有教他杀,(我明白了,谢谢),这个只能意会不能言传哦。

  问:请问师父,假如在庙里做义工有人把镰刀给了我,让我看着办,我应该怎么办?

  答:你当然有选择权,你如果觉得说,你这样子对你会有负面影响,你可以不做,你可以选择不做。当然有些人就是说,有些人他这个事情做了以后,对他也没有太多影响。

  反正他这一张纸已经够黑了,就是说他是一个生死罪障凡夫,他也不学佛,是吧,所以他也不急着要解决,所以他这个是一种取舍,我觉得佛陀,他的心意就是说,这个地方我们要先知道,就是世间上没有圆满的道,有些事情真的没办法圆满,只能够取舍。

  这是佛陀痛苦的取舍,应该这样讲,因为这个人要先了生死,他已经有做好准备,他也有这个程度,我们先成全他,他出去以后,再回入娑婆。有些人程度不够,反正你准备要轮回了,对不对。有些人不是说你喔,有些人准备要轮回了,那你就再做这个对你影响不大,是这样子,反而你护持三宝还有功德,这样算来算去还划得来就这样子,双方都得到利益,是这样子的。这是我揣测圣意,佛陀意思,圣意不可测,但是我个人是觉得,佛陀应该是这个意思。

精彩推荐