净土法门的特色

\

  净土宗在整个佛教它到底有什么特色?DL喇嘛说,身为一个有情众生,我们内心的本性都想要离苦得乐,虽然我们有时候颠倒造了许多罪业,让自己痛苦。可是我们离苦得乐的本性是没有什么改变的!当我们要离苦得乐,我们要知道生死的问题!一切痛苦的来源,都是因为我们在三界当中受生,只要三界的受生不能停止,你的痛苦是没办法停止的,因为你每一次受生都要累积很多老病死的折磨和痛苦!

  所以当我们开始思维生命离苦得乐的时候,三界轮回该如何来出离?

  出离三界我们有两个选择:一个是圣道门,仰仗自力,断惑证真,了生脱死,靠内心的戒定慧来断烦恼而出离三界,可是这样的方式是要经过多生多劫的,所以古德说这是难行道!

  另一个就是仰仗佛力的加被,往生净土,这个法门是一生可以成办的,所以我们称它易行道。

  这个意思是说我们在修行过程中,我们有许多选择的,你可以持大悲咒,可以念观世音菩萨圣号,你可以念唵嘛呢叭咪吽,都可以!

在这么多佛菩萨法门当中,你念阿弥陀佛代表有什么特色?

  如来站在消业障福报的角度,阿弥陀佛是没有特色的,是一样的!如果你的目的只是消业障增福报,你念观世音菩萨与念阿弥陀佛是完全一样的。

  但是如果你是站在了生脱死,要出离三界的角度,阿弥陀佛圣号就有不共的特色!就是说你对于来生的抉择是要远离三界的话,这句佛号对你的意义就十分重大了!因为它提供你一个很特别的快捷方式,是其它法门所没有的,就是弥陀本愿的摄受!

  所以我们在修这个法门之前,要知道它到底有什么特色?它的特色,一言以蔽之,就是带业往生,横超三界!这是在整个大乘佛法所找不到的特别地方,所以要了解阿弥陀佛之前,要先了解它的特色!

精彩推荐