即便这个妄想是合乎道理的,都不可以住!

\

  所以《楞严经》的整个修学叫─正念真如,这个正念也是随顺的意思─随顺真如。那么随顺真如当中有三种的功德力,第一个安住力首先要安住,修行第一件事情先把心带回家。

一、安住力

  行根本方便——

  【谓观一切法自性无生,离于妄见,不住生死。观一切法,因缘和合,业果不失,起于大悲,修诸福德,摄化众生,不住涅槃,以随顺法性无住故。】

  根本方便就是说,你没有这个根本,所有的枝末统统没有效果,这个是非常重要的安住。什么叫安住呢?就是要起智慧的观照。它有两层的观照:

  第一个、观察这一切的有为诸法是自性无生的─因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,所以它是自性空寂的;远离凡夫的我相、法相的执取,而不住于生死杂染因缘的相状当中,就是不住于生死的有为诸法,这是第一个观照。

  第二个、再观照这一切法因缘和合,业果不失。什么叫业果不失呢?我们造作布施,的确有富贵的果报;我们持戒,也真的有庄严的功德。这个持戒有尊贵的功德,忍辱有庄严的功德,业果是不失的。这时候菩萨观察业果不失,生起大悲心--众生无边誓愿度,广修福德,善巧方便摄化众生,而不住于偏空涅槃。这里是指菩萨因为观察业果不失的关系,而不住于无为的空性。那么为什么要这样做呢?因为随顺,所有都是随顺,因为法性本来就是无住的。

  你看我们有住的时候,我们感到不安。为什么不安?因为跟你本来的面目不相应,你本来不是这样,你一定要这样,你抗拒真如的结果,你就不安嘛!这个机器的设计,本来不是这么操作的,你操作错误,就跟它原来的设计系统相抗拒;这台电脑不是这样操作的,你操作错误了,你没有顺从它原来的操作方式,你就是障碍重重。所以这地方的意思就是无住─不住有为,不住无为。

  有一个禅师,他去参访雪峰禅师,走了很多天的路,好不容易才到雪峰禅师的道场。雪峰禅师看了以后,就鼓励他几句说啊:你老人家一路辛苦了。禅师说啊:仰慕道德,不殚辛劳。 我是仰慕你的道德啊,这一点辛苦不算什么!这时候,这位禅师就向雪峰禅师请法,请和尚开示修学法门。雪峰禅师讲一句话说:出去!讲完就走了。这句出去是什么意思呢?这就是菩萨的根本法门─雪峰禅师慈悲,他把他最重要的法门显露出来,就是:你不要老是住在你心中的妄想。你看有些人,他一天到晚住在财富,打财富的妄想,就被这个财富抓住了,你一辈子就为财富。所以:一个人有所住─你就被它所转、就被它所系缚!有些人追求名声、有些人追求眷属…所以雪峰禅师——出去!你要从妄想当中出来,你生命才有希望啊!

  庄子在他的书,讲到一个类似的公案,这跟无住有一点类似:他说有一个人,他特别讨厌他身上的影子跟脚步,他看到他的影子、看到他的脚步,就很生气、就很痛苦。那怎么办呢?他采取的方法就是一直跑,结果─越跑、脚步越多,这个影子跟着越紧,最后力竭身亡,身体没有力量就死掉了。庄子说:你不要这要做,你可以跑到一棵大树下,就在树荫底下、一个石头上,安安静静的坐着、舒舒服服的躺着…脚步自然消失了,影子也没有了。这个脚步跟影子表示─我们心中阿赖耶识,它不断把我们过去的感受、妄想,不断的丢出来,有好的感受、不好的…,我们内心当中很痛苦,结果我们又追求另外一个感受、另外一个妄想,追到最后…你还是没有办法脱离妄想跟感受,就住在妄想、住在感受,把我们生命弄得非常的狭隘,把我们生命弄得非常的不安稳。

  这是根本─以无住为住。所以我们遇到事情,首先是念而无念,先求无念,就是把心带回家。不要住在你心中任何的妄想,即便这个妄想是合乎道理的,都不可以住。严格来说,不住恶,也不能住善;我们可以应用善法,但是不能住在善法;因为你住在善法,你的生命就狭隘了,你就很难成佛了!我们能够善修一切方便的善法,来开显自性的功德,但是不能住在善法。这很重要,这叫根本方便。

精彩推荐