为什么要修事修?

\

  那么到事修的时候又相反了,就开始从空出假,开始又面对事相因缘对治了。

  理观─是从相状里面出来;事修─又回到因缘假相,然后来处理问题、面对问题、化解问题。总之,《楞严经》它的思考模式是两个:

  第一个、先离开你眼前的相状;

  第二个、又回到眼前的相状,来面对它、化解它。

  这两个思考,一个是从假入空,第二个从空出假。现在我们开始要利用人生的假相,来灭恶生善──

  事修,在这个事相的修行,本经讲到两个重点:第一个是持戒;第二个是诵咒。这都是有相状的。

我们看阿难尊者对佛陀的陈述,他的心情跟请法:

  【阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集,欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度,先度人者,菩萨发心自觉已圆,能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生!世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场远诸魔事,于菩提心得无退屈?】

  这地方有四个小段,先看第一段─阿难尊者陈述他的心情,以及他对法门的启请:阿难尊者听完二十五圆通之后,他就在大众当中,起立合掌顶礼。这以下表示他内在的心境,他用八个字,来表达他听完二十五圆通的心境,说是:心迹圆明,悲欣交集。这八个字,道尽了阿难尊者的心情。

  心迹圆明:心指的是他整个修学的目标,就是不生灭心,正念真如,把心带回家。什么是家呢?不是在外面,是在内心深处的一念的清净心。这个心指的是清净心,我们的家。迹就是回家的方法,他整个回光返照的一个方法,就是回家的道路,叫做迹。那么:不管是目标,不管是过程,阿难尊者可以说是了了分明,没有任何疑惑,所以叫做心迹圆明,可以说他对整个修学的理论方法,完全清楚了,所以他感到悲欣交集啊!

  为什么悲伤呢?悲昔日之未闻。说,为什么我过去就没有听到这样的一个真理,白白的受生死,白白的随烦恼而转呢?这是悲。第二个欣─他欣今日之开悟,现在听到这样的法门,虽然身心世界还有很多障碍,但是对未来却充满了光明,所以可以说是悲欣交集。

  这里,可以看得出来,阿难尊者整个修学,应该没什么障碍,但是他为什么要请法呢?他讲出他的理由说:阿难尊者为了要利益未来末法的众生,所以他必须求佛。他说:大悲世尊啊,我身为一个正法时代的佛弟子,对于整个成佛之道、整个修学的目标,乃至整个过程的理观,是完全清楚没有疑惑了,但是末法众生是有问题的。

  这一段,蕅益大师注解上说:正法、像法时代,要消灭颠倒想只要理观就够了。所以这个事修是针对谁呢?就是针对我们这些末法业障凡夫;我们的烦恼特别重,外在环境的刺激也特别深,所以就必须除了理观之外,还要有一些事相的辅助,来破除障碍。这个法门它是有针对末法时代而请法;换句话说,当机众没问题,但是为了以后的众生,阿难尊者慈悲来请法。

  他为什么要请法呢?这以下说明:我为什么要为末世众生请法呢?因为我经常听闻如来的开示说---自未得度,先度人者,菩萨发心。说是度化众生有两种心态:

  第一个,菩萨因地的发心,菩萨自己还没有度脱圆满,但是他就先发心度化众生,这个是菩萨发心。

  第二个,是你自己觉悟圆满了,然后再来度化众生,这个如来应世。

  所以,菩萨度化众生有两种,一种是悲增上,一种是智增上;悲增上的人,是属于菩萨发心,自己还没有成就,但是他愿意跟大家一起成长,这是菩萨发心。第二种人是属于如来应世,他必须自己先走过去,自己先解脱了,他才会去帮助别人。

  那么,阿难尊者到底是属于哪一种呢?他说他自己是我虽未度,愿度末劫一切众生!从这一句话可以看得出来,阿难尊者是属于悲增上。说:我虽然现在还活在颠倒想,但是我已经知道整个出离颠倒想的方法,(他还没有完全得度,因为这时候他是圆教初信,只就是断了三界的见惑,无量无边的思惑烦恼都没有消灭的),但是他就有一种愿望,要度化末法时代一切众生,这可以看得出来是悲增上。

  为什么就一定要针对末法众生呢?阿难尊者举出他的道理说:世尊啊!此诸众生;这个此指的是末法众生。末法众生有两个障碍,这地方提出其中一种---去佛渐远,邪师说法如恒河沙。

  我们的修学:如果我们是生长在正法时代、像法时代,当你听到法门,你很快的就把这个药吃下去,你的病就好。但是到了末法时代,佛陀开出药方以后,就没有那么简单了,不是吃药就可以好了,没那么简单。为什么呢?

  第一、魔强法弱:因为你面对的是一个外在色声香味触法特别染污的力量;这个魔不是说魔王,这个魔是诱惑的力量特别强,而你能够听闻正法的时间特别短,你一天二十四小时大部分的时间,都是在放逸;大部分的时间,都受到整个众生的共业---六尘的牵引;只有偶尔极少数的时间来吃药---听闻佛法。所以说,在你生命当中,听法的时间少,那么受到诱惑干扰的时间多,就产生一种善根的退化。即便你过去善根深厚,但是你也是受到环境的干扰,因为你离不开众生的共业,不可能说,我到一个荒岛去住。不可能!所以你面对的是一个魔强法弱的时代。

  第二、去佛久远:即便你有心要修学佛法,但是你也很难遇到一个正知正见的善知识,因为邪师说法,就像恒河沙这么多。在这种障碍情况之下──你那个明了的心,有善根、也有烦恼,到了末法时代,想要收摄其心,成就大乘的三昧,你就必须要有一个保护的措施了,不是只有佛陀开药就好,你心中要有一个道场。这个道场做什么呢?有两个目的:

  第一、远诸魔事:这里有内在的魔事跟外在的魔事,远离内、外的魔事。

  第二、使令我们菩提心能够坚固而不退转。

  我们这一念心,到了末法时代,佛陀已经不在了,很多善知识也不在了,法的力量也薄弱了,佛、法、僧三宝都薄弱了。但是我们可以有善根啊!我们想要进步啊!想要增上啊!那怎么办呢?你除了理观以外,你心中必须有一个道场。道场是什么意思呢?什么叫场呢?古时候农村社会,这个稻米收割以后,收割以后不能马上去壳,因为它潮湿的,你必须把它放在一个场,一个很空旷的场地,把它晒干、过滤,然后才能够去壳转成稻米。那么我们修行也是一样,佛陀把法门开出来了、这个法药开出来了,我们要吃药的过程当中,必须有个道场。

什么是道场呢?就是持戒跟诵咒这两个。

  持戒─是破除我们内在的障碍,破除我们无始的烦恼障;诵咒─是破除外障、就是鬼神障。这两个障碍。就是透过持戒跟诵咒,来远诸魔事,来成就菩提心的不退转,是这个意思。

  为什么要修事修?这个地方阿难尊者把这个理由说出来。

精彩推荐