他的生命中多了佛的力量在里面

\

  念佛的人,他平常心中有一个归依境,他能够信、愿、持名,心中有佛,有佛本愿的摄受,所以在临终的时候,佛陀以净光照我、慈誓摄我,乃至于招感阿弥陀佛与诸圣众现在其前,开示慰导,所以能够无倒自在往生

  所以这个随业跟随念的确有差别。

  我在读佛学院的时候,我遇到二位老法师,他们往生我都在旁边。一位老法师是参禅,这位参禅的老和尚,他是得到妙果老和尚的真传,他参禅的功力很强。

  他说他们早期在禅宗的时候,一天坐禅是十二个小时。当然参禅的意思不是只修禅定,在禅定当中要修我空观、法空观这个般若波罗蜜,参究什么是你本来面目,所以你看他空性的智慧很强,他这个人生命很随缘,生活也很淡薄。

  后来他得到癌症,就面临了临命终,当然他也不念佛、他也不希望我们念佛。

  他在临命终的时候,身体上有病痛是可以理解,他本来是让弟子们安排要坐着往生;但是坐了一段时间以后,实在不行,只好躺下来。躺下来的时候,我看他身体的相貌,有一点痛苦的相貌,那个眉头有点皱皱的。

  所以我们讲,今生的修行,跟无始劫的业力相比,的确是有点麻烦,因为你一个参禅的人,平常没有保持对名号的归依,所以完全是随业流转

  另外一个老法师是念佛的,他是在参禅老和尚的第二年往生,我们也在旁边帮他助念。

  当然念佛人不同了,这个念佛的老和尚也是得癌症,他临终的时候当然也有病痛,你看他脸上的表情就知道他身体有病痛;但是我们念佛人,临终的时候要助念的,我们一助念的时候,诶,他的嘴巴也跟着我们念,就带动他心中以前的归依境。

  念了一段时间以后,不可思议,他嘴巴跟我们这样动动动,他的相貌本来是有点痛苦,慢慢慢慢变成安详,而且脸色本来苍白转成红润。念了一段时间以后,他还手上动一动,告诉我们他要吉祥卧,就搬过来吉祥卧,再念一段时间,然后就在佛号当中安详往生。

  这二个老和尚的往生,我们都在旁边看。当然如果从自力的角度,我认为这个参禅老和尚戒定慧功德高过念佛的法师,因为我们平常都生活在一起;但是为什么念佛的法师临终的时候,能够这样的安详呢?

  因为他的生命当中,多了一个佛的力量在里面──仗他力故,佛力不可思议。

  我们这样讲好了,阿弥陀佛的心是平等,像太阳普遍照耀大地;但是佛陀要照耀你,不是单方面的,你心中对佛陀没有归依的心,你不忆念他,他怎么跟你感应道交呢?

  所以我们这样讲:这个念佛的老和尚在临终的时候,之所以能够跳过去,我认为佛的力量因素太大了,就是这个随念往生。

  所以这个地方,我们在临终的时候,唯有信愿持名,仗他力故。佛慈悲愿,定不唐捐;弥陀圣众,现前慰导。故得无倒,自在往生。这句话太重要了。

  佛见众生,临终倒乱之苦,特为保任此事,所以殷勤再劝发愿,以愿能导行故也。所以释迦牟尼佛看到我们生死凡夫修行,平常的时候都修得不错,临终的时候遇到业力现前,大家都是颠倒散乱。

  这怎么办呢?佛陀告诉我们:应当发愿,生彼国土。

  你一定要在你的生命当中设定目标,你才能够产生随念的力量。

精彩推荐