真正皈依三宝并且具足就不会堕入三恶道

静波法师:真正皈依三宝并且具足就不会堕入三恶道

  过去讲:“聪明不过衲子,伶俐不过帝王。”为什么出家人聪明呢?因为他有智慧!他不是单纯的聪明,是有智慧,思维的是人生的真相,从而利益众生;如果不利益众生,整天琢磨“我吃亏了,我占便宜了”,那么,这个佛教已经死了!可见,真正有缘皈依三宝并且具足的人,不会堕入三恶道!

  如果佛教徒能够真正地皈依三宝,那么就一定不会堕三恶道,且人天有份!当然,学佛人的目的不是为了人天有份,但是可以把人天作为阶梯,这对我们的解脱往生是至关重要的!如果我们都不是什么好人了,那么又怎么能往生呢?

  当然,坏人放下屠刀是可以立地成佛的!但是,坏人放下屠刀非常不容易!他总是会因为情绪和欲望贪恋那把刀,或者假装放下,却把它背在后面,正是自欺欺人!

  正如人们常常误会的,老虎脖子挂念珠——冒充大善人;狼说:“我吃素了”……这些都不可靠。自己有没有真正地回心转意、脱胎换骨,只有自己知道!至少要从表相上不可以再做坏事,然后从内心世界里慢慢地去净化!要真正有慈悲和智慧,才有可能放下屠刀。

  所以一旦皈依三宝之后,不会下地狱,也不会变成饿鬼,更不会变成畜生!

原标题:​真正有缘皈依三宝并且具足的人,不会堕入三恶道!——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Xiaoxiaobuyan

精彩推荐