云居禅师十后悔

静波法师:云居禅师十后悔

  “有一个出家人呢,曾经问云居禅师:‘弟子每做一件事,事后总是不胜懊悔,为什么有了那么多的懊悔呢?’”

  每个人不都一样吗?做了事以后,好事后悔,“我傻子,我吃亏了”;坏事呢,也后悔,心里良心有愧。还有人可能说:“哎呀,我早怎么不做呢?偷税漏税呀,什么坑蒙拐骗,可以致富嘛。”但是,却不知自作自受。没有佛菩萨惩罚我们,没有阎王爷审判我们,是我们做了自己要负责任。所以我们要谨慎,要厚道,要留有余地,不要突破底线。

  “于是云居禅师就告诉他:‘你且听我的十后悔:

  一、逢师不学去后悔;二、遇贤不交别后悔;三、事亲不孝丧后悔;四、对主不忠退后悔;五、见义不为过后悔;六、见危不救陷后悔;七、有财不施失后悔;八、爱国不贞亡后悔;九、因果不信报后悔;十、佛道不修死后悔。’”

  这是什么意思呢?让我们分享一下:

  所谓“逢师不学去后悔”:就是如果遇到名师我们不去跟他去学正法,那么离开了我们就后悔。

  所谓“遇贤不交别后悔”:就是如果遇到贤圣的人我们不跟他交往,那么分别了我们也会后悔。

  所谓“事亲不孝丧后悔”:就是如果我们的父母在世时我们对待他们不孝顺、不奉养,那么他们走了我们会后悔。

  所谓“对主不忠退后悔”:什么叫主呢?国家的皇帝或者单位领导等。如果对单位的领导我们不忠诚,那么过去了我们会后悔,都有后遗症。我们所有的事情都是在对自己负责,不要只看人家的是非,我们先把自己管好。

  所谓“见义不为过后悔”:见义勇为。我们这个社会很麻烦,见义,一看不行,多一事不如少一事,麻木不仁,不能为更多的人考虑,那我们活着有什么价值?我们活着不但没有价值,反而是累赘,是这个社会的负能量,那我们不就麻烦了吗?所以,这个过去了,我们也会后悔,良心有愧!有人说,那良心值多少钱一斤?如果我们没有了良心,那我们连一般的动物都不如。一般的动物,说来说去,无非是为了生存才去侵害其它的动物,而我们的生存不再是问题了,所以我们要考虑真正的快乐、死后到哪里去的问题。

  所谓“见危不救陷后悔”:佛教徒应当见义勇为!给人信心,给人方便,给人欢喜,给人无畏!如果麻木不仁,自私自利,寻找借口,冒充菩萨行,却不用行动担当,却口是心非……待到需要的时候,将来一定会陷入追悔不及之中!外人会对佛教有误会,自己也将无法对信仰尽职尽责!

  所谓“有财不施失后悔”:有些人有很多钱,但是吝啬,失去了后悔了:“当初我要捐了好了!”没有这样的事!前两年的时候,有个人找我好几次,想要做点事,但他没有表白,也没有做,后来他什么都没有了。什么都没有了!请记住:钱花了是你的,没有花都是别人的。

  所谓“爱国不贞亡后悔”:我们对国家要忠贞不二,做人是要有标准的。如果国家亡了,我们会后悔,那个时候我们是什么?我们什么都不是。我们可以发牢骚,但是我们不要让牢骚影响自己的责任。

  所谓“因果不信报后悔”:很多人不相信因果,出现果报了后悔了。菩萨畏因,众生畏果,菩萨知道有因有果,所以因上就去负责任,果上他要去理性地接受,不但要负责任,还要努力。

  所谓“佛道不修死后悔”:所以,如果我们没有智慧,不能从轮回中出来,那么将来还是要轮回。哪怕我们多风光,都是短暂的过程,都是过客。

  “‘这以上十种后悔,你是哪种后悔呢?’云居禅师问他的弟子。这个学僧摸摸脑袋,无可奈何地说:‘“老师!看起来这些后悔,都是我的毛病!’”

  我想说,这些事不都是我们每一个人的吗?

  “云居禅师就说:‘你既然知道了是毛病,就要火速地去治疗啊!’学僧就问:‘我就是因为不懂得治疗,所以恳请老师慈悲开示!’”“云居禅师就说:你只要把十后悔中的‘不’字改为‘要’就可以了,比如:‘逢师要学,遇贤要交,事亲要孝,对主要忠,见义要为,见危要救,得财要施,爱国要贞,因果要信,佛道要修。’这一字的药,你要好好地服用!”

原标题:如何才能不后悔?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

转自微信公众号:Weibuzudao

精彩推荐