历事炼心 随缘自在

静波法师:历事炼心 随缘自在

  释迦牟尼佛所说的《八大人觉经》,主要是告诫弟子们,如果要成为自利利他的大人,也就是行菩萨道佛教徒,就必须要保持八条准则。大乘佛教的践行者,必须要坚持这八条准则。如果不能践行,我们就不能成佛!可见,这八条准则是多么的重要。

  因为它是大人所觉悟的内容。佛、菩萨大人都是在因地坚持了这八条准则之后,所证得的一种圣道之果报。也是使得众生成为觉者的圣道行。这是一条成佛的必经之路,是我们要走的路,不走就不能成佛。

  为什么称为“大人”?那是因为具有大精进力,能成就一切无量功德

  所谓大精进力,就是无论在任何一种情形之下,都能够保任那种积极进取、精进,不懈怠!大精进力就是能够产生无量的功德。能破一切无明烦恼。因为智慧的力量是最大的!所以拥有了这种大智慧力,我们所有的无明——愚昧,所导致的一切的苦恼,就会因此使它转化、乃至荡然无存;如果没有这种大智慧力,那么我们的烦恼和挂碍就没有办法去化解、升华。因为有了这种所谓的大智慧力,所以能够使得我们的一切烦恼、愚昧,得到彻底解脱自在

  同样,要具有大悲愿力。所谓悲,就是悲能拔苦。这个悲不是情执的爱见大悲,而是智慧大悲、平等大悲。它们之间是不同的内容。所谓愿,就是我们愿意这样去做;而且是大愿,是慈悲和智慧的践行;是上求佛道,同时要下化众生的不二平等。他能度无边苦恼众生。

  其实众生是很难被改变的!因为每个人的俱生我执。我自己有过深刻的体会,但是不能说众生不好度就不度,而且我们需要担当和努力!这是我们的日用寻常家务事,甚至于:只去耕耘,不问收获!因为我们尽力了,至于说别人能接受多少,那不是我们所能够去希望和考虑的问题;也就是说,我们要随缘量力而行,尽力而为,至于说结果,那只能够随它去,随缘自在而已。

  同时,大人是相对于小人而言的。大人一定要有大的心量、大担当!而不是那种心胸很狭窄、狭隘,自以为是,一厢情愿,不是这样的内容。我们要历事炼心、随缘自在。

原标题:【极乐法雨】静波法师:只问耕耘,不问收获

转自微信公众号:哈尔滨极乐寺

精彩推荐