拥有智慧之光,走出六根本烦恼的束缚

拥有智慧之光,走出六根本烦恼的束缚

  所谓“以智慧锭为照何等,答曰:知结所兴以道灭之”,意思是:我们要用智慧的光芒,照亮自己解脱之路是怎样的情形呢?佛陀回答说:“那个时候,我们就会知道极大黑暗蒙蔽遮盖的症结所在,并且要用修道来改变它。”

  症结在哪里?我们认为那个东西是常的,是实在的,是不变的,于是我们就听之任之,无可奈何!所以我们发现,年龄的问题他们七个人已经忽略了!他们已经不在乎了,就觉得自己这个时候就是要讲,就是要说!

  中国有一句话叫“老要张狂,少要稳重”,就是说笑代表着老年人身体比较健康,也代表着老年人的寂寞和习惯……只是他们忽略了自己应该负责任!尤其是佛教出家人的身份,更应该担当责任!“一言可以兴邦,一言可以丧邦”!他们七个人的说笑,不仅仅影响别人的习气毛病和道德修养,而且还可能助长别人误导、误解对佛教的认知和接受!这是我们需要注意的问题!如果这些都不注意,那就等于我们没有责任感!对自己的生命和慧命没有尽职尽责!对别人的生命和慧命也没有负责!我们又怎么能是单纯的自己呢?

  所谓“分别善趣恶趣出要之本,能别白黑缚解之要道俗之法”,意思是:如此,就可以用分别智定位善道、恶道的差异,以及解脱的关键;也就可以用佛法,超越所谓的这种黑暗和光明、束缚和解脱的二元对立!从做好事得好报,做恶事得恶报开始!并且不住好恶,才是佛教正法!这是学佛的必然规律!如果这个规律我们从来就不知道,那么我们就是盲修瞎炼!我们会混淆视听,做好事不得好报,做恶事不得恶报,很麻烦!所以我们一定要提倡这一点,社会风气才有可能变好!并且因此升华超越这样的境界!在宗教里如果没有这个正能量,没有这个责任感,那么我们的社会和信仰,恐怕就会麻烦和混淆!

  所谓“善能分别善趣恶趣出要灭尽”,意思是:如此,明白如何更好地定位善恶,脱离束缚和生死轮回。那么我们就有依据了,因为我们有了智慧之光,找到根本了!

  所谓“普曜诸法无不明照,而更舍之乃趣冥道,故曰而不求锭”,意思是:那些广布光明的法门,都像这明亮的烛光一样,而众生却舍弃这些光明大道,走向冥冥轮回的不归路。冥冥轮回的不归路,也就是钻牛角尖,自以为是的生命困扰!钻牛角尖的人,会觉得这就是对的,他会越钻越出不来,越出不来越用力地去钻!所以那就是一条轮回的、黑暗的、没有办法解脱的,根本就回不了家的路,那才是最危险的,应当引起我们的注意!

  所以说“智慧之光无处找”,上哪里去寻找呢?因为没有智慧,所以找不到了!找不到了怎么办呢?那就只能随业流转了!随境所转!如此,业力牵引!被业力牵引到哪里去了?那无非就有六种:贪、瞋、痴、慢、疑、不正见——六根本烦恼

  我们每个人都有:贪,贪心不足;瞋,瞋恨心有余;痴,无明,没有智慧;慢,觉得自己了不起,比别人高明;疑,怀疑一切;不正见,对事物的看法不准确,认为它们是实在的,是永恒不变的,那当然是错误的!

  所以我们要想走出这六根本烦恼的束缚,就必须要拥有智慧之光。只有这样,我们佛教徒才是有希望的!分享这样的智慧之光,佛教和佛教徒才有正能量!

  原标题:没有智慧,症结在哪里?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐