法藏法师:《不净观略说》

不净观略说——第二讲

  他那个话我会记忆一辈子,哇爱起来了他连白骨他都爱。具体上也确实是这样,有这个例子。颠倒得这么可怕。所以你到美国去啊,美国肥胖是他们的国病,你看那女人胖成那样子,她旁边那个老公廋皮猴一样还照顾她照顾她得要命。你想啊,这种女人也有人爱,白骨都有人爱何况胖女人没人爱,在他们眼里来说胖也有胖的美耶。所以古人那句话讲得是在是太好了“情人眼里出西施”。所以不净观第一个作用是……让你爱这个、爱那个造成家庭的不安稳,那你如果有不净观从此从一而终不再乱爱一通。

  不净观让你第二个作用是夫妻爱染的太严重了将来根本没有办法往生,你懂吗?那也可以修不净观,让你自己知道对方也不是那么美啦。那么当然啦有人跟我讲,其实啦我也没有那么爱我的丈夫,我没有那么爱我的太太,我说是啊那是因为你们熟了,熟了就不美啦,不是你不爱啦。你要讲这种话很快就会招感业障,果不其然,她没多久就苦哈哈的跟我讲她快要有婚姻问题了。我问为什么?她说他爱上第三者。我说你不是说你不爱了吗?你没遇到不要轻易说你不爱。所以不净观不是说你现在很OK、很安稳,所以你不用修不净观,不是的。常常不净观在这里起作用才能看出它的大效果,什么作用,你爱她简直天崩地裂、简直没有她会死、你几乎可以拿全世界来换这个人的爱。这个时候修不净观最有机会看到它的大效果,这个时候不净观修起来能让你这么强大的爱都可以挡得住,你这才知道不净观的厉害。所以生活中即便不出家,修不净观也有用,你的潘多拉盒子掀开了,没错你是在家人,可是没有掀开到不可控制的状态,所以还是有效果还是应该修。那如果你们学医的还是做妇产科,那天天看女人,那么你修不净观就很容易帮助你离欲,同样的道理。

  那好这是生活中的帮助,再来处事中。你心中的那个爱染、颠倒之后啊,哪怕你学佛,佛门里走来走去,你也可能去爱哪个女居士、男居士,结果在佛门里搞这些情爱勾搭,实在是很不当。以前在成大,我常常讲这个例子,那个倒霉的学长会被我讲一辈子,他常常学了佛之后呢跑来跟我们那个学妹讲,学妹啊,你有什么佛法的问题要问我吗?越漂亮的学妹他就越要来问她,然后常常就把她带到旁边去跟她“讲解佛法”。那我就觉得很不爽快,我就觉得佛法不是让你来挂着羊头买狗肉,你在佛学社团里你要交男女朋友那OK,因为是学校的社团随你怎么交,可是你不要老拿着佛法做引诱,然后呢结果是要交女朋友、交男朋友,这是亵渎佛法。那个时候我是当学弟,我就公开发表这种言论,学长气得牙痒痒。就他很倒霉啊,我现在出家了我还在说这件事,我继续在说,因为这根本就不对,你要面对你自己的欲望,你该去交男朋友、女朋友你就去交嘛,把握时间赶快交,交完了、爱完了就升起不净观然后各自开始出家,这样不就好吗。你不要那么藕断丝连,敢爱、不敢爱、虚虚假假、挂羊头卖狗肉,结果弄得爱也爱不下去,离又离不开,结果虚耗一辈子,那有什么意思。轰轰烈烈去爱一阵子然后发现这不行、这不好,这样子干干脆脆一点。所以那个时候哪怕我当社长,我载女朋友照样载,脚踏车照样载,到后来发现感觉过了,我跟她讲我还是出家好,我想我们还是就到这里为止。我这话讲完,第二天我就在别人的机车上发现她了,所以我想哎呀真好,原来已经有这么多的男生stand by那里,那我就没有责任。这就是处事(中的帮助),让你跟别人的关系不会虚假,不会让你在佛门里头产生不当的贪爱。很多男生走到佛门里头就俨然变成了大居士,哇讲经说法讲不完,在家人哦,哇特别爱讲,讲给女生听,增长爱染、我执。他们不会一定怎么样,但男生到女人面前就喜欢表现自我,啊,说这个说那个……,然后女生就听得这样子如醉如痴(法师做了一个崇拜的动作)。那固然他们都是点到为止,但在旁人眼里那都是染爱为本,那个时候说出来的佛法不清净、颠倒,不能让人的利益,这就是你处事失败嘛。在佛门里这种人我也看多了,那你要是修不净观,你就自己观察“咦,我怎么在女生面前特别爱表现呢?这不对啊,这叫不清净啊,这是性格的不清净,不可以,我不能把这么庄严的佛法践踏拿来这样用,我这算什么啊?”,这也是不净观,你知道这样不对,不可以。诸位这样了解吗?所以是不是,这就是处事嘛,所以在生活上不净观能帮你不去爱染不止,不至于这样,这样会让你煎熬痛苦,家庭生活不稳定。对不对?那你生活就完了,所以不净观能帮助你这样。再来不净观能够帮助你在佛门当中,在居士团体,在社会当中,你不会讲那些色色的话、不当的那种语言侵扰、肢体侵扰、乃至于自我爱表现,假借佛法在那里来表现自我,就不会这样,这叫处事也能健康。哪怕在佛门的工作里头也会有男生女生产生这种不当的关系,或者是男生爱讲一些不当的语言侵扰,他还是佛教徒受五戒,怎么会这样,这就是没修不净观是他为人处事有所不当,他不能控制欲望。今天的欲望是速速倍伸张的,在网络上面你随手撵来都是一些色情咨询,对不对?那这些人非圣贤嘛,他被引诱,哪怕你是居士受五戒也可能被引诱啊,那么你就处事失败,所以说也要修不净观。

  最后就是想要修行解脱的那你当然更要修不净观。《楞严经》上说了“若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。”你蒸那个沙子想要煮出饭来怎么可能,你想要吃饭来那就去蒸米啊,不要蒸沙。所以要解脱就要离欲。可是修行不等于你就可以解脱,所以修行的过程你可能还有欲,而他欲望的表现不一定表现在男女,他会反弹成为性格的不稳定,做事的不安稳,住道场的不安稳,脾气的暴躁,身体的不健康,爱讲闲话,或者表现为特别爱干活、不想听经拜佛,或者特别爱“度众生”,到这里去讲经说法到那里去讲经说法,这里办法会那里办法会整体办法会办个不停,它会转型成这些。或者搞成什么样,去写文章,办这个办那个的文化事业。那都是内在的欲望它在转移,但是那种转移是合理的是可以的,不过它只是转移不是消伏,懂吗?没有消伏就带有爱染的心,这颗爱染心有多么严重呢?解脱是要离轮回,对不对?我们在家人念佛求往生这是个办法,但是大部分没准备念佛求往生,他就准备要来再轮回。那在家人、世俗人要轮回,这本来就是他的决定,那就不必多提,如果我们想要修道、离轮回,那就不能再来投胎。你有了欲爱,完了就会来投胎,怎么来投胎?投胎的唯一理由就是男女欲爱而让你投胎,90%以上都是欲爱让你投胎—     ———你呢死了之后在还没投胎之前这叫中阴身,这个中阴身短则一刹那,长者四十九天,90%以上的中阴身都在这段时间。在这段时间当中你会慢慢远离人这一世的因缘,下一世的因缘会慢慢浮现,刚开始死掉的第一个七天、第二个七天或者第三个七天你会对今生的记忆,跟彼此的爱染的关系慢慢的脱离。所以人家说人死后第一个七天会回来看,他开始差不多要脱离了,脱离跟你的恩爱关系,脱离到第二个七天,你下一辈子的恩爱关系差不多就开始浮现,这个时候你忘记了你过去爱染的丈夫啦、儿女啊、女朋友、男朋友啊,都忘了,然后开始去爱……你心中似乎有一种感觉,有一种心灵诱引的感觉,让你一直想去到某个地方去,那个就是你未来的娘的地方,那么她们呢在行淫,你就看到行淫,然后你如果是要投胎成男,你就只看到女人,你会误以为那个男人就是你,结果你就会投胎为男,如果你看到那个男人你爱,你会误认为同那个男人行淫的女人就是你自己,结果你自己就会投胎为女人。投胎成男的、女的就这样来的。他都在一个对男女欲爱没有放下才会引诱你在中阴身的四十九天里去找寻下一世的父母,那投胎成狗猫呢也是这样,你上辈子是人,你看到狗或者猫在行淫的话,你会把它看成是人一样,一投进去茫然无知,生下来是小狗,你也忘记了你过去的一切。所以说一念不觉,瞥而随它去,就是这么可怕。一念不觉,只要你中阴身一念淫心起,一刹那就进去,有爱染心你就进去,就被关住了。那个第八识就投入,你就执持父精母血为自己的身体,那开始在无知状态下、闷绝状态下一直成长、一直成长,然后就住胎里就变小儿。又被锁进去了,没有自由的时候。所以说这就是你轮回的根本呢,爱染是你轮回的根本。

  有人故意讲扭曲的话“不,我执才是轮回的根本。”这种话是耍小聪明的话,已经死了他差不多四五年了,你们出家久一点或者学佛久一点就知道,李xx我公开批评过这个人,他自己宣称他自己证阿罗汉果什么的,他就是自己无知,然后引导一堆人跟他无知,他跟人家讲淫欲不是生死的根本我执才是生死的根本,这就好像跟人家讲说这个胶囊不是毒药,胶囊里面的药粉才是毒药,有谁吃胶囊没把药粉吃进去啊?是不是啊?所以今天要知道我执固然是生死轮回的根本,可是没有男女欲爱做包装的话我执是发展不出来的。你要知道,他这是用语言来欺骗自己、自欺欺人。我执表现最严重就是欲爱,男女欲爱。这样听懂了吗?我执可以有很多中方式可以表现,比如说,想要当总统这也是我执,想选班长,想要做老板想要做大这也是我执,什么事情要带上你的这就是我执,你最大,这是我执。可是真正满足我执最厉害、最直接,而且是我执最深刻的渴望的就是男女欲爱。这个我们到时会讲,会解释到这个内容。所以你不能说轮回是我执不是男女欲爱。这样无非是建议人家,你继续去欲爱吧,反正你只要没有我执就可以了。这对凡夫是颠倒说,对圣人那到无所谓,圣人哪怕被人强暴他也没有欲爱,那就是他已经没有我执了,所以没有男女欲爱让他去离、让他堕入轮回。可是对凡夫讲,我执的表现就是以男女欲爱为主要。反过来这样说,因为男女欲爱所以你会去投胎,不是因为我执哦,是因为男女欲爱。你有我执可是男女欲爱被你降服了你没办法投胎的,至少你不会投胎在凡夫那里,那那还投胎在哪里?色界天以上。色界天以上因为他有禅定的乐大过于男女的乐,所以他已经不喜欢男女欲爱的乐,他喜欢这种禅定之乐,可是他还有我执啊,所以没有离三界啊,所以升到色界天。但是对凡夫来讲,有欲爱是让你直接来轮回的主要原因,我这里所讲的轮回是指欲界六道的轮回。所以我们再来人间投胎,做人乃至做人以下,猪狗猫羊这一类,统统都是因为男女欲爱。所以你想想看,修行解脱你不从不净观下手,你如果那个男女欲爱还在,枉费你参禅、念佛,一旦男女欲爱一起控制不住的话,瞥而随它去,刹那即入哦,刹那间就进去了。当时有禅师因为他师傅不把主持的职位传给他,他一气之下离寺出走,那么就一路远走他乡。那到了一个河边的时候看到妇女在洗衣服,那以前呢河流都很干净,那以前的女人呢穿的不是裤子是裙子对吧,然后蹲在那里洗的话不是会弄湿的吗,然后她就把她的裙子撩起来露出了肉色的腿,那个比丘从旁边走过去,一眼就看到,然后动了一下心,这一动心这一刹那他的师傅就在虚空中现身跟他讲,就凭这一念牛胎马腹去。这个比丘非常惭愧,他想,是的我没资格接主持的位,他就惭愧回去忏悔。一刹那之间他师傅就现前跟他讲,在虚空中就现起来,可能是他的想象也可能是他的师傅真的在护念他,就跟他讲,你这一瞥牛胎马腹去。他就在讲这个事情。懂吗? 你命终了,要投胎的那一刹那,一念爱意一起(遇到)有缘的父母你就入胎了,你就进去了。所以你要不要修不净观?你要解脱的话,你不修,临命终……你说没关系我念佛求往生,没有错啦,万一你有起大恶念呢?你还有不净观好当作第二道防护工事。你念佛的时候阿弥佗佛还没有来接,你的冤亲债主先来接,现种种姿色、美色给你看,你就咚咚咚咚跟着去,因为你就是没有不净观这个能耐。你现在有听你也愿意去修它,临终的时候,念佛求往生那就没事,阿弥陀佛还没有来接业障先现前,万一这样还有一个不净观可以先挡,是不是又多一层保障。

  所以说以修行解脱的来说更增加我们念佛往生的保障。当然持戒、念佛两样已经很重要。你要修不净观也得持戒。智者大师有说,持戒清净令心不动能够安心修观。所以一切的修行都是从持戒开始,那这个我不用再说。那么有了持戒,又有了念佛,那么再加上一个不净观,相当于城堡之外再加一个防守的长城,城堡就是阿弥陀佛或者念佛法门直接让你去极乐世界,不过呢凡夫再多筑一道墙这是不净观,这样懂吗?能够让你不瞥而随它去。所以说啊,前言讲到不净观对生活、处事、修行、解脱的重要性,我现在就讲完了。希望你们呢,上焉者能够以出离心来听这个课程,中焉者能够以能够安顿你的生活、成就你处事的圆满因缘来学习这个不净观,那没有下焉者,你们愿意来听的都是中焉者以上,那就不错了啊。

  好第二点,不净观在佛法中的地位。意思是说不净观在佛法中这个修行算哪一种修行?

  首先它是“二甘露门”之一。甘露门,甘露就是“不死药谓之甘露”,什么是不死?不再轮回,不再轮回就不死了嘛,轮回就是死死生生、生生死死嘛,不轮回就是甘露。所以离欲、出离轮回谓之甘露,它的本意是不死,不死之门。对谁来说会死?对一切凡夫来说会死,一切凡夫都要死,那一切凡夫要离死的两个门,他不提别的哦,他就提这两个。这个是就通途道来说的啦,就特异道来说就是念佛门是甘露门。但是对通途道来说,什么是通途道,就是大家统统都一样不分大乘、小乘,不分念佛人、不念佛人,指佛法的一般性的用自力修行来完成的叫通途道。通途、通常之途的修行法门就是这个,二甘露。对特异方便道来说那就念佛法门是甘露法门,这样能听懂吗?听懂我的意思没有,听得懂吗?那我们现在是就一般的修行来说,乃至于声闻人、阿含人、南传人,你不念佛你参禅的人,你面对的甘露门就这两样。那我们念佛人呢,当然也是甘露门。离轮回最直接,凡夫修行的方法,两个,第一个安那般那观,第二个不净观。安那般那——出息、入息、出入息,懂吗?就是我们讲的数息观。那么第二甘露门就不净观。而这二甘露门呢以不净观先修。应该这样讲,不净观会先修成,但是入手修,为了让你安定下来……要看人,有一种人是心比较稳的人那就不用修数息观直接修不净观,另一种人贪心炽盛难以制服他没有办法修数息观,想男女贪爱的不得了,数息数不来,也是修不净观。另外一种人贪心比较弱,他散乱心比较强,那么就直接修数息观。听得懂吗?所以讲起来,数息观可以在前也可以在后,要看需要。不净观可以在前,但要不要在后,差不多不用在后,为什么呢?为什么差不多不用在后呢? 数息观如果修得成,你心静下来,那个爱染的心会被降服掉。不净观不是一定要修的,这到也是真的。我刚才说很重要,现在又说不一定要修为什么?因为有的人贪染心比较弱啊,他数息观修完了,他那个爱染的心就不起来了,因为他已经入初禅了。你要知道只要入初禅,不用到初禅,只需未到地定,就是接近初禅,未到地,地就是初禅,初禅以上叫做地定跟地以上的定,那未到地定呢,要到不到之前你的身心就有轻微的变化,你对男女欲爱就不会再升起了,这样他就不用再修不净观。只有一种情况他需要,就是他有长期的生病那个定功不能再回来,数息数不来,结果那个定力加持的力量消减,定力就像吹气泡一样,他吹吹鼓起来,很强、很硬,慢慢的你又不修它又缩气了,松下去一阵,一松突破某一个条件的时候,他的欲爱又会产生。那这种情况,你有很长一段时间不能修数息观的话,那你赶快修不净观来保护自己。那你如果一直修数息观修得很好,你对欲爱就自然不起,自然不起你不用特意修不净观是可以的。诸位这样了解吗?那么你们诸位呢,大部分都是先修不净观,因为这种时代贪爱多。如果住在莲因寺的师傅们那就不一定啦,很清静、太棒了,那这样的话,可能欲望起来的机会不大的话那就可以直接修念佛观,修数息观就OK,就一路上去,也可以,就不用浪费时间,那也可以。但是如果说还是有这个需要,那你就加紧修不净观。那有在外面讲经说法的人,外面的欲染比较多,修个不净观是比较好。

  好,二甘露门的关系是这样。为什么是甘露?让你不死。让你不死你想想看,你不净观修了,到时你要投胎你根本不去嘛。是不是啊?无有可爱之处嘛。是不是啊?心定你就会生在不与五欲相应,你就会化生到色界天中去,就不在这个六欲天中轮回。虽然还是会有生死,但是已经不会到这个六欲天中来。不在欲界天中那也蛮好,是不是啊?当然这就对凡夫说的啦,其实不净观不是目的,不净观是让你的心不动摇,因为不动摇不爱染,你的心智慧就会现前,就会了知这个“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”的四念处。四念处修成证初果乃至四果,所以它是能让你依不净观而得初果相,乃至于四果。这样懂吗?所以它是甘露门,它究竟的说法是这个意思,是这样的目的。

  好这是甘露门,二种甘露门之一,那另外一种甘露门就是数息观。这是二甘露门,是一切凡夫入手修行的两个基础方法。要修行,修戒是很重要,更在之前,戒修完了要开始修智慧的时候这二甘露门就要拿来对治修。有贪欲重就要来修不净观。那如果散乱心重,修数息观。你又散乱又贪爱,两者兼修,没贪爱境的时候呢修数息观,把心修“摄”,收摄起来,这个时候再来修不净观,让你遇见对缘不起贪爱,两个要平衡修。这是凡夫修行初入手的地方。只是大乘佛法多一个念佛观,所以你们常常被教导念佛而没有被教数息观跟不净观,可是我必须要说的是数息观跟不净观都可以来做为支持念佛用,尤其是不净观,它对治你的贪爱更加的直截了当。所以我常常建议初学佛的人都修不净观。因为如果你没有修不净观,哪怕你没有去犯戒,你内心可能因为欲爱的关系比较不清净、七上八下、贪贪染染。这样懂吗?所以说要想修行最好修一下不净观。经上处处讲到不净观,我没有引哪里啦,你们到处找都可以找得到。

  接着呢,五停心观。五停心观是七贤位中的第一贤位。五停心观修成,心的躁动停止。这七贤位,就是要修初果相之前,声闻人修初果相之前,声闻人就是初果、二果、三果、最后证四果阿罗汉你就解脱了。那证四果先证三果,证三果先证二果,证二果先证初果,通途来说是这样。那要进入初果之前有七贤位,也就是有七个阶段要修,第一个阶段,停心,第二个阶段叫做别相念,第三阶段叫做总相念,第四个阶段暖,第五个阶段顶,第六个阶段忍,第七个阶段世第一,世第一刹那心进入到初果。第一个阶段就是五停心。什么叫停心?让那个粗猛的心停住。那哪五停心呢?

  “多贪众生不净观”五停心之首

  “多嗔众生慈悲观

  “多痴众生因缘观”

  “多散众生数息观”

  “多障众生念佛观”。

  当然有跟《瑜伽师地论》不太一样,不过我是根据智者大师,我学天台宗,所以我根据智者大师所说,在《释禅波罗蜜》中有提到五停心,(不净观)它是五停心之首,五停心又是七贤位之首,所以它几乎就等于修行之首嘛,声闻人的修行入手。对声闻人啊很注重住在坟墓旁边,“冢间住”是四种头陀行之一,树下坐、冢间住(住在那个坟墓,不是那个埋得好好的坟墓,印度的那个坟墓啊就是死尸林,就堆那个尸体堆在那里让鸟兽来咬,没有埋的哦,没有所谓的入土为安的观念哦,就那个森林里头啊堆尸体用,很恐怖哦,那出家人为了修不净观就住在接近那个树林的地方,会不会不卫生啊?不会啦,因为那个时代没有空气无染连尸体都很干净。)所以它是五停心之首,可见不净观在佛教修行里是多么重要。可是很奇怪哦,我们在大乘里面很少听到有讲解不净观,有就是现在有编一些不净观的书,法尔出版社好像有编了一本厚厚的,里面有些相片什么的,这也不错啦,但缺乏讲解。那也有人粘一些文啦集合成不净观的本,这也不错啦,可是没有把它整理成以整套的修法。很少。我有这个想法,将来把这个不净观广说一遍。清凉寺的时候就是不净观的讲解,现在呢给你门用12堂课我就略说,将来呢就广说一遍,把它组织化一遍,参考古德经典可以把它广说。所以不净观在佛法修行中的地位其实蛮重要,声闻人很早就是要修这个法。那我们大乘人要不要这样修?当然这样修更好。我个人是一定会去这样修的,我个人也很喜欢这样做,因缘如此啊。我们住的寺院当然都是男众没有问题,不过呢我们呢个人福德因缘,我们不可能说完全没有女众、女居士来参加法会。这个时候有男男女女来往,不多,一年大概一次两次,但是还是有,那我们还是要这样修,这样比较好。一代一代的把这个法门传承下去,对道场是好的。佛陀在世的时候,佛弟子每天都要见到女人的,为什么,因为他要托钵。在泰国和尚去托钵,那个女众都会跪在那里供养,她同时有可能放一张情书在上面。很大胆哦,那你看了这个情书呢,你知道她是谁,你也可能因为她而还俗哦,因为他们出家并不认为要出家一辈子,很可能只出家三个月,当作当兵一样,过一过,社会习俗是这样。所以很多人不是真正要出家,discovery中专门有一片介绍、解释、观察他这个出家三个月的这个人,他明显就是要出家三个月好在社会上有一个地位说“我出过家”,我可以去工作、可以结婚了。在泰国还有一个看法,如果一个男人没有出过家的话,不成熟、不长大、不可靠、不安稳,也不叫没有社会地位。所以他们都会有出家三个月的这种所谓的短期出家。虽然就戒律上来说出家没有短期的,出家不能想着我什么时候要还俗,这样就不称其为出家,哪怕你明天还俗了,你今天认为出家是你一辈子的事,这样才对。不过就一个善巧的利益众生的因缘来说,也不是不可以这样。那这样他们就需要修不净观,为什么呢?因为他天天要去托钵啊。男男女女都会遇到对缘啊,你怎么知道哪一天遇到哪一个女众是你有因缘的女众,她爱染你,你也爱染他。所以你平常就要修不净观。那我们今天大乘佛法固然没有托钵,可是你也是会遇到男女众啊。世界就两种人嘛,男人跟女人。你说你怎么样,你也要下山去买菜,那也会遇到女众,你可能做事啊、打车啊也会遇到女众嘛。那么这也可以修不净观。诸位这样了解吗?所以不净观几乎可以说,大乘、小乘,为了生活、处事、修行、解脱的目的,你都可以修不净观。

  好,五停心观之首就是不净观啦。接下来略引经文及古德语尔是(“尔是”是指不净观)。

  《八师经》里说到“淫为不净行,迷惑失正道,精神魂魄驰,伤命而早夭。受罪顽痴荒,死复堕恶道,吾用畏是故,弃家乐林薮。”

  在世俗无非就为了淫事而在世俗。在家人很少说没有讨老婆、没有嫁老公的,对不对,她就是要个家才安稳。像现在中国很多省份男女比是113:100,好可怕,所以男女比是1.13,那很危险很危险,他们自己已经知道了,而且这几年来治理得都没有成效,所以现在中国现在有几个大问题。一个就是环境问题,尘沙暴、用水、空气污染、土质污染,很严重、很麻烦。第二个人口比例失衡。第三社会环境变迁还在不稳定当中。所以内部问题是非常的严重。他们经济发展的同时面对的这些问题也需要很严肃的去面对。男女比例的失衡,在这个世间就会有很多旷男怨女,那么就造成一种社会问题————暴躁、抢夺、性侵犯、性犯罪、暴力、杀戮,社会不安宁。你看看,欲望多可怕!在世俗无非就是为了淫欲而存在,当你淫欲不能满足,整个国家危机就现前。所以最好的方法就是修不净观降伏。这样生活、处事才安稳。从中国大陆已经知道,100个男人当中只能有百分之八十几的人娶得到老婆,剩下的男生永远娶不到老婆,他又没有钱,不能到外面娶老婆,完了,社会不安稳,像炸弹一样,有几千万人哦,这几千万人散布在全大陆各个地方,会产生社会问题。所以说“淫为不净行”,它会产生社会问题。那对修道人来讲“迷惑失正道”,对凡夫来讲“迷惑犯法律”,他为什么会犯呢?“精神魂魄驰”傻乎乎的想、整天想,吃饭也想,睡觉更想,洗澡也想,撒尿拉屎也想,走路也想,吃好的也想,吃不好的也想,玩也想,不玩也想,考试前也想,考试中想,考试后想,统统想,无时无刻不想。可不可怕?!“精神魂魄驰”,诵经拜佛也想!有没有?你们自己知道啊。这是佛陀说的,准得很啦,对不对啊?让你考试考不好,比打电动(对你的影响)还可怕。打电动还得人粘在电动屏幕前才能玩,上个MSN还得在电脑前面才能玩,(淫欲呢)你脑袋瓜子想,你随时随地都在那里想,干扰你。那女众更可怕,她会想到精神不宁,血压升高,心跳不稳,最后荷尔蒙失调,神魂颠倒,发疯。男生也会有,但是相对来说女生更严重,歇斯底里,精神恍惚,记忆力减退…… 那你们会说师傅这样不是在说手淫嘛?手淫当然会这样,但是光想淫欲也都会这样。我没有骂她,我只是说她真的会这样,不好玩。还有人上色情网站,然后呢作奸犯科,最后也是这样“精神魂魄驰”,无主了嘛,所以你会不会瞥而随她去、投胎去?会!所以这样,精神恍惚,饮食不当,睡眠不佳就丧命。那好不容易换得人生,你应该拿它来修行,你却没有用来修行,只在那里想男女,想到丧命早夭,所以你看看,连你的生活都破坏了,已经不用讲修行了。所以你要不修不净观连你的生活都伤害,你的命都伤害,要伤害你的命先伤害你的生活,让你生活颠倒,晚上想淫欲的事睡不着,欲火中烧,有没有这种情况?有!我出家二十年遇到的人很多,光这样的事情,上个月就有一个,电话中告诉我说他就发生这个事,我讲这个话不会是无中生有。世尊大智慧,他就是这样说。那我只是听到别人的经验告诉我说是这样。我个人不会,我个人不会可能是上辈子的因缘,或者是三宝加被,我哪怕交女朋友、没交女朋友、出家前、出家后,我甚至不梦遗。人家西医讲,说什么精满则溢,完全是疯子在讲话,愚痴的人在讲话,没这回事,不需要修什么禅定,你只要修不净观它就不梦遗,也不需要修得多好,你只需要想一想就可以了,它就不梦遗了,并不是你生活中没有性的诱惑,我们的生活还是会有,外面贴的那些色情海报啦,网络当中莫名其妙丢个你的信啦,这些都有可能有色情引诱,这样仍然不会一定推论为晚上要梦遗,没有这回事。不过你身体要健康,身体不健康、太劳累那就可能会梦遗,做事不能做得太劳累,还有睡觉棉被不能太重,也不要趴着睡,也不要仰着睡,要侧着睡,躺个大字睡法很不当,当然其他的还会再讲到,讲到离欲不要在什么环境什么,这个是另外说。所以修不净观它能养命!你修不净观,你就比较能离欲,不是断欲,能伏欲,那样你就能养命啊。反之就会丧命、就会早夭。“受罪顽痴荒”,受罪而认为无所谓,你看看那个笨男生追求女生的时候,大太阳底下在哪里唱情歌,在那里憨憨的等,站岗,等女朋友出来。是不是啊?那女生就特别喜欢这样,有没有这样?把你折磨得要死不活,她才满意。这就是男女的虚假的游戏,受罪嘛。然后呢再来,牛胎马腹去受罪嘛,轮回恶道里去受罪嘛,你无所谓,顽固不化,愚痴不怕,这叫“顽痴”。“荒”是什么意思呢?不去正念作依,顽痴而荒,讲得真好。结果呢,为爱染着诸恶业,为五斗米折腰,造诸恶业,等等……“死复堕恶道”,结果恶业造了,你就人身不保。我啊因为害怕这样,不是我不知道淫欲吸引人,我更怕淫欲之后的结果啊,这就经上讲,xx法师有跟你们讲《佛说四十二章经》不是有讲到,爱欲如刀上的蜜得味甚寡而有割舍之患,好可怕。所以“弃家乐林薮”,离家住深山,修不净观。诸位这样懂吗,这是佛陀的语言,圣言量。

  这堂课我们讲到这里,向下文长,会于来日。我们来回向:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

相关阅读
精彩推荐
热门推荐