一生做的很好但没有学佛,往生后能到极乐世界吗?

法藏法师:一生做的很好但没有学佛,往生后能到极乐世界吗?

善士问:

  世上有些人一生做的很好,但是因为没有学佛往生后能到极乐世界吗?

法藏法师答:

  「修得很好,做得很好」,你那个什么叫做好?是一边钓鱼,怡情养性,然后又去捐款给慈济,你认为这样好,是不是?

  所以,你的好是哪一种好?不学佛,你说这个人会做得很好,很难,为什么?因为人类都有自私,人类有他自己认为的一套正确的东西,比如说,爱狗,但是努力杀猪,吃猪肉的时候吃的心安理得,但是打狗的时候,为牠落泪。你觉得这样叫做好,是吗?

  所以说,你不要随便跟我讲说:「有人一生做得很好」,我真不晓得怎么定义他叫好,这点首先你要瞭解。不是说佛教霸道,不学佛就没有好,我不是这个意思!我只是说,佛教所说的好更加得深远。你今天来跟我讲说他没学佛,他很好,我就开始怀疑了,那你讲的好是哪一种?

  当然了,确实也有人真的是很离欲、很慈悲,乃至于不杀生,然后如何这般,那这样确实是可以像很佛教的角度好,但是他不学佛。

  不学佛跟没有学佛是两件事,不学佛是他选择了不学,这就有问题,这就有有业障或者我慢的问题。但没有机会学佛,他先去做基督徒了、回教徒了、道教徒了,没有机会学佛,但人很谦卑,或做的所有的行为跟佛教很相应,那这叫做没机会学佛,这有两类。

  这种没机会学佛的,如果他哪一天听到淨土法门,临终的时候愿意相信,那他可以往生。愿意相信,又没有造恶业,一切的行为很接近佛法所说的一个持五戒居士的话,那基本没有恶业,又有信心,行为上又表现的很足够的谦卑、离欲等等,贪瞋痴慢疑就很低,很低,如果是这样子的话,当然可能。

  淨土法门中,你的往生不会跟你说要把皈依证拿出来检查,阿弥陀佛先在门口先检查皈依证,没有!你的心符合了信阿弥陀佛的极乐世界;信你能往生的意志有了;临终的时候,能够生起强大的意志说,我除了极乐世界以外,别的地方我不去,那真是我的真皈依处。这样子,你有皈依没皈依当然理论上是没差别,等于意义上是有皈依的。

  但一般人最好不要这样干了!你一定要等到死之前,你才这样来这么一个险招吗?说我临终的时候,我一定就能够忆念阿弥陀佛不动不摇,像一个熏学很久的人一样,你真的这样干?

  那如果你已经这样想了,你现在皈依有什么缺点吗?你会损失什么吗?这就好像有人说,我不相信有三世因果,我说,如果你相信你会损失什么?万一真的有三世因果,然后你又不相信,你损失很大欸;那如果说我相信有三世因果,所以我做事情比较小心一点,然后最后证明没有三世因果,我也没损失啊,所以,你应该怎么决定?同样的意思。

  所以说,没学佛是因为他没机会学佛,我想,如果他有机会听闻淨土法门,并且深信切愿,临终是可以往生的。

  原标题:【佛学问答 04】做的很好但没有学佛,往生后能到极乐世界吗?

  转自微信公众号:法藏比丘的非思不可

精彩推荐
热门推荐