女众如何建立独立自主的生活,又不憍慢的僧格?

法藏法师:女众如何建立独立自主的生活,又不憍慢的僧格?

善士问:

  女众容易依赖,如何建立独立自主的生活,又不憍慢的僧格?

法藏法师答:

  这其实说的都是同一件事,你先发心什么都是想别人,你都要想为了别人了,请问你独不独立?你就是老想自己,你当然就想要依赖,为什么?依赖得自己的好处;依赖可以让自己相对地轻鬆;依赖能有一种感情的连结,所以,你想要依赖,你依赖啊。

  你要知道,今天我做宗教基本法,根本佛教界宗教界是非常之冷漠的。第一种,他不想瞭解;第二种,他认为你在搞政治、搞名利;第三种,他觉得跟他无关;第四种,他觉得你也不错,但他绝对不支持,你目前没有成功的可能,我要支持的话,如果你失败,我会跟你一起衰,不行;第五种,我真的很想支持你,可是我的道场也有问题,我怕政府或什么样子找我的麻烦。他把它想成这样,所以他不会公开支持。把这些东西都扣掉之后,你说剩下几个出家人是有头有脸站得出来,说要支持我的?没有啊!可是我走不走?我做不做?做啊!为什么?我正是为他们做的!

  我不是为了别人的讚歎支持,或者是我会因此而得什么利益、历史的什么名声而我要去做,没有啊!因为这就像说,我们已经看到爸妈有这个病,那你是不是要去帮他治病呢?就这么简单。治病还要瞻前顾后吗?不必要啊,那你看到,你就去治啊,谁看到谁做,不需要一定要捞别人去做,你也不能去动员别人做。当然你应该去动员,但人家要做,叫做你要感恩;人家不帮你做,叫做应该,因为每个人都可以顾虑他自己。

  众生恰恰是因为顾虑自己,恰恰因为众生这么自私,所以,我们才有菩萨道好行。但是如果今天你不是这样想的,那你就会老想自己,老想自己才有骄傲这件事,如果你不想自己,你只有谦卑跟惭愧这件事。

  我早上说,我说我们的长老法师,哪怕是我自己的剃度徒弟来,你看看那个愿行师,他从印尼来;融广师父呢,以前他照顾老尼师照顾了五年,还在慧律法师那住过两三年,然后在圆光佛学院也读过书,那我在想著,他们也在我旁边,也在那边听经,我们真的很惭愧,要多说一点人家能受用的,就这样而已。你惭愧都来不及了,你怎么会骄傲呢?

  观念弄对了,就没有这些枝节,就没有那个我该怎么样才能够不骄傲;你观念弄错了,你怎么挡都挡不了,为什么?你没有去种那棵菩提树,你整天忙著说,哪裡会有杂草?当然一定有杂草啊,你没有那棵大菩提树嘛,那就一定是杂草,你今天瞪著这边,明天从那边长,在那边拔完了,一转身那边又长。

  可是你弄对了你跟众生的关係,你跟众生什么关係?就是常不轻菩萨的关係嘛!菩萨一定是常惭愧的,一定是常惭愧,总觉得自己做不好,总觉得自己,哎呀,懈怠、懒惰怎么样子。那你要为众生,你怎么去依赖?那你要为众生,那你还做得不够,你还能有什么好骄傲?这种根本的念头要弄对。

  你的僧格是怎样?是基本上别人描述你,不是你自己说的喔,别人描述你「基本上这人谦和、谦卑、为大众服务,没有什么跟人家争执,不分别好坏,不跟人家分很多,不会跟人家分很多,不会跟人家计较,很好相处……」这样就对了,没什么好话。我告诉你,不会有人说你讚歎你「哎呀,你菩萨再来,你大修行人,你真的很有修」,你不要去想这种事,他顶多说到这样,能这样子说就代表你没有触恼众生,够了,那样说是够了。

  所以,你能嫉妒吗?你能够生烦恼吗?你惭愧都来不及了,你还骄傲吗?这个概念要有。所以,不要再被这些负面的东西绑住你,先继续做正面的事情。《文殊一行三昧经》裡头就提到这个观念,一行,就这一行,什么行?念念菩提行;什么叫三昧?定慧等持谓之三昧。我念念要做那件事,念念要做就是定;我知道做那件事,其他障碍皆消失,我深信如此,以一念实相之心念彼,能念那念心念兹在兹,这就是慧,当下是定慧相应的,不是定慧分开。跟声闻人那个修定,再来观慧,那完全不同,他那个慧是实相外的慧,是必须要在定外去修一个慧,不是这样修。

  我们大乘人就在念念之间,我们常讲念念念佛,念念即佛,你要念什么佛?念实相佛,就是念念阿弥陀佛,那个阿弥陀佛已经是实相,念念从心出,念念回心裡。同样道理,正念菩提心的时候就是念佛,因为是菩提心去成佛的。

  那你说这样要不要转个弯,会了,当然会转个弯,比如说念念念佛,可是还是念不好,所以我要念阿弥陀佛,到极乐世界再加强修。我在娑婆世界已经看到那个影子了,影子,那个「影子」就是闻解,闻而解这个概念,所以,你就会产生为众生的心。

  所以,你要问我说怎么独立自主?是不是我要教你「欸,什么事情要自己做喔;不要依赖别人喔;师长说了,你要听话喔……」这些全是废话,这些还要我教你吗?这当然不必了!这样子不叫做能够让你独立,真正在佛门当中用功的时候是发那个心,这个负面东西自然不见了。

原标题:【佛学问答 82】女众如何建立独立自主又不憍慢的僧格?

转自微信公众号:法藏比丘的非思不可

相关阅读
精彩推荐
热门推荐