念佛人观音势至为其胜友

  大安法师:念佛人观音势至为其胜友

  净土经典说,我们在娑婆世界至心念佛,极乐世界七宝池中就有一朵莲华长出来,并在上面写你的名字。我们信愿持名,不仅在庄严我们娑婆世界,同时也在庄严极乐世界,我们信愿念佛的功夫,越精勤,莲华绽出的光色,就越灿烂。如果我们退心了,后悔了,莲华也会枯萎。所以这个一念心性是很不可思议的。

  佛、菩萨的净土,就在当下,只是众生的业力不同,所看到的也只能是跟他相应时空的情景。凡夫跟佛的沟通,本来是没有障碍的,但我们有怀疑,有业障,不隔自隔。只能在阿弥陀佛的慈悲愿力的加持下,透过信愿的力量来把这个空间的隔阂打通。这一打通,我们这一念心就能够显现在西方极乐世界

  念佛一法,是对阿弥陀佛不可思议的大悲愿力做决定的相信。我们都生活在阿弥陀佛的大悲愿海中,众生的每个行为他都看的到,每句话,他都听的到,每个念头,他都知道。这个感应,虽然很深奥,但是他确实跟我们非常亲切,亲切到他的慈悲愿力在我们凡夫众生的每一个念头里,我们的一切,他都了了分明。

  法藏菩萨无量劫积功的累德要拯救每一个众生解脱生死轮回的苦难。在紧急关头,我们的神识最容易昏迷。恶业种子在沸腾的时候,容易被业力牵引,此时最需要佛的帮助。阿弥陀佛已经预先把方案设计好了。众生业力的种种死亡,在佛菩萨的眼里都是正常的。他知道你在什么时候要走,一定会给你稳妥往生的方法。

  由于阿弥陀佛的慈悲愿力在念佛人身上显现的一种情景。那么这种情景是一个超越的本质界。佛的力量跟众生之间的一种互动、一种沟通、一种感应,这种感应真实存在,但是你要说清楚或者预测,那又是不可能的。

  只要你平时有信愿持名,乃至一昼夜的时间。阿弥陀佛临命终时一定会兑现承诺,他会有种种善巧方便和种种神通力量,来解决我们的问题,我们要有这种信心

  净土一法是释迦牟尼佛在菩提树下悟证无上正等正觉现量亲证的境界,为了让大家产生信心,他和盘托出,并不断地说,让我们不断的熏习。

  凡夫的眼界不了解西方极乐世界,因此佛只得不断地宣说,不断地说出事情的真相。

  西方极乐世界,阿弥陀佛,这两种妙有我们生活在娑婆世界的众生很难相信。我们在这个四维时空区中,总认为我们是唯一的生命形态,对于超越这样时空的这种净土,一真法界,我们是没有概念的,也想不出来的,它超出了我们的情见之外。好像一只蚂蚁,它们只有蚂蚁的世界,是无法了解我们的世界。

  娑婆世界是我们所感;西方极乐世界也是。这一句佛号,依靠阿弥陀佛果地上成就的大威神力,转五浊为五清。蕅益大师说:要用信愿庄严一句阿弥陀佛。注意,念佛一定要用信愿来庄严。深信切愿提起这句佛号,转劫浊为清净海会;转见浊为无量光;转烦恼为常寂光;转众生浊为莲华化身;转命浊为无量光。

  这个世界向西,十万亿佛刹的地方,有一个国土叫极乐世界。那里有佛,号阿弥陀。后详细的介绍西方净土的依报庄严、正报庄严。依正庄严的介绍,为了让我们产生信愿,当我们的信愿产生后,才指出往生的方法、依教行持。

  佛教注重智慧的教育,我们尤其需要的是智慧,念佛一法是不可思议的法门,产生信心很不容易。信心是般若智慧的范畴。念佛的方法很简单,但他的原理、机制却是极为深奥的,如果我们不能以甚深的智慧加以观照的话,又怎么能产生信心呢?信心不能在内心深处坚固地扎根,我们的行持会很肤浅,很难坚持下去。

  净土一法,以感应为体,感是我们众生以信愿持名为能感;应是从阿弥陀佛那边来讲,他所启立的四十八大愿,再由四十八大愿流现出来的西方极乐世界的庄严,以及名号的光明,都是他所应之法。

  我们要乘托阿弥陀佛的大愿船。这个大愿船是十劫以来都在不停地从娑婆的此岸运载一切众生到极乐的彼岸,永远没有停息过。具足信愿行,就等于你有了一张登船的船票。上了船,一切问题就都解决了。当我们靠自己的信心登上这船时。就能稳妥地到达极乐世界。

  把阿弥陀佛的功德接纳过来了,他所修行的功德全体在我们身上展示。虽然从断惑的程度,我们与这些诸上善人天壤之别,但是他们和我们同念佛,阿弥陀佛是大海,百川入海。真正念佛行人,观音、势至为其胜友,是由于弥陀圣号把我们拉平的。

精彩推荐