末法众生修行的三个重大科目

  圆瑛大师是我们中国近代非常卓越的宗教领袖,他三十六岁时主张禅净双修,为一吼堂主人。随着他道业的增进,弘法的深广,他逐步领会永明延寿大师、莲池大师等祖师的思想,对净土法门有了更深的认识,于是他大力弘扬净土法门,由禅净双修转变为侧重净土。六十三岁时,他在圆明讲堂开讲《佛说阿弥陀经要解》。这是蕅益大师非常重要的一部净土宗著述。

  一位法师能够讲《弥陀要解》,他一定会得到佛菩萨的加持,得到蕅益大师的加持,对净土的事理、性相奥藏也会有更深入的了解和把握。圆瑛大师在讲《弥陀要解》的过程当中,也从“一吼堂”主人变成了“三求堂”主人——“求福、求慧、求生净土”。他亲自写了一个对联来勉励自己——“求福求慧求生净土,念佛念法念侣僧伽。”这是他对自己的自勉,实际上也是以身作则,为我们广大四众弟子作示范。

  在这个娑婆世界五浊恶世,我们只有走“念佛求生净土”这条道路才能出离生死苦海。当我们看到圆瑛大师从“一吼堂”主人变成了“三求堂”主人的时候,我们也都由衷地赞叹:圆瑛大师真是福德、智慧非常深厚,对众生的利益也非常巨大。

  求福、求慧、求生净土,这三个主题实际上揭示了我们末法众生修行的三个重大科目。我们知道菩萨六度的前五度中,布施、持戒、忍辱、禅定是修福的重大科目,精进是通修福修慧的,而第六度般若是谈智慧问题。修福最后要导归产生智慧。有智慧,才能使五度修的福转化为一种无为的功德,解脱的资粮,往生净土的资粮。

  所以福德和智慧如车的两个轮子,鸟之双翼,缺一不可,要相辅相成,把福慧导归净土。这就在通途教法和净土特别法门之间打通了一个通道。这样,我们就知道在这个时代修行从哪里下手,怎么规范我们的身、口、意三业,最后我们的归宿在什么地方。所以末法众生应以“求福、求慧、求生净土”作为修行的三个重大科目。

精彩推荐