修行人不要有“强顺人情、勉就世故”的毛病

大安法师:修行人不要有“强顺人情、勉就世故”的毛病

  觉明妙行菩萨对常摄说:“只‘强顺人情、勉就世故’八个字误却你一生大事。”这个点示确实具有深切的因缘,内涵很深广。

  这个常摄居士可是在梁武帝的时候就已经在觉明妙行菩萨座下修念佛法门;在唐朝唐僖宗时候,这八个人也依然是觉明妙行菩萨所示现的一个比丘座下的弟子。然而八百年来,还一直在这里轮回不休,未曾成办往生净土之事。

  那其原因,觉明妙行菩萨就把这八个字说出来。就是你在修行的过程当中,对人情——这个人情包括父母子女之情、夫妻之情、亲属之情、朋友之情、同学之情,这些人世间的情感,你都没有去割断它,而是勉强地去随顺这个人情,勉强地迁就这个世故——世间的一些东西,就耽误了你信愿念佛求生净土之大事。

  不仅这一生,而且生生世世你都是败在这八个字上。那么我们看,常摄居士也就是我们一个当机者。我们在座的四众弟子,也是多生多劫曾经修过念佛法门,为什么今生还在这里颠倒不堪呢?是不是我们自己在“强顺人情、勉就世故”上仍然是这个毛病?

  你只要看看世间很多四众弟子,确实就有这个问题。前段时间还有个居士说,她本来是受了五戒的,结果有一次大家朋友聚会,原来她是喝点酒的,所有朋友都说:“大家都在喝酒,你怎么啦?”就一定要她喝酒。

  这时候她想到实在是挡不过大家的这种所谓的友情,所以说:“哎呀,那就这样吧,你们等一等,等我把这个戒舍掉了,再跟你们喝吧。”她马上把饮酒戒舍掉了,就开始畅怀大饮了。这不是强顺人情吗?

  那世间“勉就世故、强顺人情”很多,如果你在念佛的时候,正好你的家人要搓麻将,三个人还缺一个人,“过来,过来”,那你说:“哎呀!算了,人家缺一个人,我就替补替补吧。”你可能就强顺人情了。那再可能人家看一些不好的光碟什么的,“人家都在看,我也勉强去看一看”。

  反正这个勉强的事情 ——都是人情世故,恰好跟我们的道业严重相悖。

——《西方确指》

精彩推荐