佛教“牧牛”是什么意思?就是在修心

大安法师:佛教“牧牛”是什么意思?就是在修心

制伏六根是修行的重要科目

  今年是牛年了,牧牛是佛教非常具有象征意义的一个修道方面的名相。这个名相的理念可以追溯到《佛遗教经》。《遗教经》讲,佛在临终的时候,那种婆心切切——佛灭度之后的众生如何修行呢?修行要制伏六根了。

  因为我们的六根,前五根都是奔逸在外面——五尘,又称为五欲,色声香味触。当五根奔逸在外面的五欲的时候,他就会起惑造业,就会破坏戒律,心就收不回来。

  制伏六根是佛教修行的重要的科目。五根追求五欲,最重要的是意根。要制伏前五根,更重要的,要制伏第六意识,就是我们这个妄心。妄心,有时候就用牛来表达。

  对这头牛,你得要对治,心性上要对治,要涵养。当一头野牛,这就是代表我们的心性,没有修行的话,就像那头野牛,到处乱跑,践踏庄稼,昼夜不息。这就用未牧之牛代表我们这个狂妄的心性。

  每天的举心动念、行为造作,都是在造作三界六道轮回的恶业,就像烦恼贼劫舍自己的家珍,戕害我们自己的法身慧命,这就类似于野牛把很好的禾苗都给践踏了一样。所以,我们没有信佛之前都是这个样子。

  信佛了,知道有轮回了,知道有因果了,而且知道生命当中成佛是最高的目标,一切众生都有佛性的,所以我们就要对狂妄的妄心,要对治,不让它再千山万水地乱跑了。

为什么要持戒?戒律就是绳索

  但这个牛已经跑惯了,那怎么办呢?首先,要有一根穿鼻之绳。牛的鼻子有一个孔穴,一根绳穿过去,绳索穿过去,那个地方是很脆弱的,只要一拽,它就会觉得疼痛,它就不会乱跑。修治我们这个心,亦复如是。为什么要持戒?戒律就是这根绳索。

  但是这种惯性还是很强,所以还得要牧牛山童来对治这个野牛。不仅有根芒绳拽着它,而且还有木棍子,还有鞭子,抽打它,让它感觉疼痛,让它不至于到处乱跑。

  由于拽过来,它感到疼痛了,它也跑不掉了,所以慢慢地调制。这就等于这头黑牛,开始全身都是黑的,慢慢地修行,有一部分变白了,比如从头部就有点白了,慢慢地颈部白了,背上白了……直到最后。

  我们凡夫原来举心动念都是造黑业,类似于牛全身都是黑的,我们内心都是黑漆桶一个,造黑业就会下三恶道。好,由于我们信因果了,知道六道轮回的可怕了,知道造恶业就下阿鼻地狱了,就不敢去造了,就开始去持戒了。

  持戒就是止恶修善,当你去修善,就修白业的时候,牛慢慢褪掉它的黑。其实,白就是它的本色,只要把黑的褪掉了,白就出来了,那以后越来越白了。我们举心动念、行为造作,就不是从无明妄心里面出来,而是从我们的清净心里面出来。

  这本性当中流露出来的行为,与天理、天道相应的。这就是佛的十八不共法,身口意三业随智慧行,就是孔子到了七十岁“从心所欲不逾矩”的境界了。

人牛双泯,彻显本地风光

  好,佛教把这个牛调制到了纯白的状态,还不是最高目标,一直要把这个牧牛的人和所牧的牛消泯。只要有相状的都是缘起法,缘起法自性本空,回到那个空就是回到了一真法界。

  所以古人牧牛图有十个过程,从未制未调——没有调过之前全身都是黑的野牛,狂性乱跑——到粗调、到回首、忏悔、柔顺,直到最后人牛双泯,一个大圆圈,类似于《华严经》的一真法界。

  这就是我这写的:直待人牛双泯,彻显本地风光,己躬大事,方庆成办。这就是我们回归到大涅槃的状态——常乐我净,回归到常寂光土,我们本有的佛性。

  所以,我们佛教这些修行大德,或者自己来牧这头牛,或者教他人来牧这头牛。这样的例子是不胜枚举了。所以那行小字——一回入草去,蓦鼻拽将来,这就表明怎么牧,牧的方法。

  这句话是出自一个禅宗的公案,这个公案也就发生在江西的抚州。马祖道一度化了一个猎人,打猎的,就是石巩慧藏禅师。有一次石巩禅师在厨房里面干活,马祖就问他:“你在作什么?”石巩禅师说:“牧牛。”这就有禅机了。

  他在厨房里面,你不要理解为他在放牛,牧牛就是在修心。如果宗门下他参话头,这个话头是不能打失了,他要保持正念。在牧牛,马祖道一就问:“你怎么牧啊?”石巩禅师就回答这句话:“一回入草去,蓦鼻拽将来。”

  “一回”,这就指心性的念头,忽然他忘失了念头了,他不是正念了,妄念又奔逸到六尘里面去了,这打失正念就叫“入草去”,这头牛又往草丛里面跑了。那怎么办?

  “蓦鼻拽将来。”它的鼻子有一根绳索,你得要当下觉察到念头跑了,马上把它拽过来,拽到正念上,而且这个时间是立马要做,不隔时,就蓦直——马上、当下、即刻、不隔时,把这个念头要拽过来。这是一个修行人的经验之谈。

念佛要有高度觉照的心

  那就像我们念佛,你念着“南无阿弥陀佛”的时候,可能你开始还在念清楚听清楚,念念念……你心里就想其他的事情了。当你想其他的事情,这时候这就“入草去”了,你怎么马上觉察到你被其他的念头牵走了,把这念头再回到佛号上?这是要有高度的觉照的心。

  原来说有一个做生意的,做花生的生意,进了一大笔货,放在仓库里面,他也是佛教徒。你看,他做功课的时候,开始也在念阿弥陀佛……,念一念,他就想到他那个生意了:我那个花生放在仓库里面,怎么销出去啊?怎么卖个好价格啊?开始这个念头就入草去了。

  入草去,他最后不是念阿弥陀佛,他在念“花生、花生……”,也不知道念多久,才发现:哦,我怎么念花生去了?说明已经不是一回入草去了,无数回的妄念,一个妄念接一个妄念,都是这个样子。

  这个不失正念不容易的。你没有高度的真为生死的心,念头就会被五欲六尘牵着跑,而且越跑越远。

  就好像一个人十天百万佛号闭关,回来谈体会——我这次闭关很有收获,我把我公司运作的全过程都想明白了。他在那里念佛,不是念佛求往生了,因为那个公司他认为怎么运作是很重要的。这就是入草去,已经入得很深了,没有做到“蓦鼻拽将来”。

  所以无论是参禅,还是念佛,还是止观,一定要把两句话落实下来。凡夫都有妄念,问题就是妄念起了,你能觉察到,马上把它拽过来,知幻即离,离幻即觉,这就是善巧——能够善巧地牧牛之人。

  古德是给我们提供了一个榜样,榜样是要我们认真学习的。我们现在在这个时代,五浊恶世,三界无安,各种疾疫灾难频繁出现。这都是我等众生的恶业所感,要从自身找原因,不要到外面去找种种客观的原因。所以要自牧,回光返照,深刻内省。

  正因为我们有贪瞋痴三毒的念头,才会感得有毒的东西,你内心没有毒,就不会有毒现前。即便是有现前,对你也没有关系,你也是安全的。所以新的一年就用这个“牧”——牧牛来跟大家作一个分享。牧牛的课题是尽形寿的,可能还不是这一世,可能是尽未来世的,尽未来际。

  在初发心到圆成佛果的中间过程,都是牧牛的过程,牧到最后就是大白牛了,成就一乘的佛果。希望我们这个业力凡夫的这头“黑牛”,经过这个世间的持戒念佛,稍微变白一点。到西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲加持,就变得纯白了。南无阿弥陀佛!感谢大家。

精彩推荐