人有前生后世,但我为何要给不相干的人买单?

大安法师:人有前生后世,但我为何要给不相干的人买单?

问题:

  法师您好,我是一个愚昧的人,佛说有三世因果,人有前生后世,可是我记不得前生,也看不到后世。我觉得前生和后世对我而言好比另外一个人,我为何要给不相干的人买单?又何苦为不相干的人修苦行呢?

大安法师

  这大概是很多刚入佛门者所面临的一个问题。初学者对于佛所说的三世因果、六道轮回,有种种的疑虑。

  三世因果六道轮回,是佛教理论最坚实的基础,离开这一点,佛教作为一种宗教就失去了它存在的前提,修行也就没有了理论上的依据。

  一个佛教徒,对于三世因果应该有非常坚定的信心

  确实,从我们凡夫的生命轮转过程来看,虽然我们有前生后世,但由于我们无明,无明缘行、行缘识……经过十二因缘,进入投胎就有了隔阴之迷,所以我们记不得前生了。

  但记不得前生并不意味着前生不存在

  在古往今来的很多事例中,偶尔记录有人能够记得前生的。现在西方超心理学也在研究一些个案,就是有些人一生下来就知道自已前生是什么身份,从什么地方来的。

  在我们中国传统的民间信仰当中,人在中阴身阶段,会喝孟婆汤(又叫迷魂汤),喝了他就忘记前生所有的事情了,进入下一个生命的轮回。

  这在西方文化称为“遗忘川”,遗忘川的川水喝了之后也记不得前世的事情了。但不记得并不意味着下一世是另外一个人。

  我们的阿赖耶识带着前生善善恶恶的印记,在今生我们长相的美丑、福德的大小、智慧的浅深,都跟我们前生的业力相关。

  阿赖耶识是不断不常啊,你说生命是相续的吧,现在却换了一个面孔;你说不相续吧,今生确实是他前生的一种延续。就好象火,传到一个灯,这个灯灭了,火种又传到另外一个灯上。

  所以对我们来说,前生后世既不是一个人,又是一个人。在这种情况下我们要为自已未来的生命负责

  我们持戒念佛,我们的神识在我们临命终时,会离开四大假合的身体,到西方极乐世界去莲华化生。这也是同一个人去的呀!

  如果不信愿念佛,经过中阴身,经过投胎,我们就忘记前世了,忘得是一干二净。虽然忘记了,但我们前生的业力习气,会在我们这一生展示出来。

  比如你前生是一个牙科医生,这一世你就会经常注意到其他人的牙齿;如果你前生是一个杀猪的,大概你今生看到猪就心里痒痒的,想捅它一刀。这都有生命习气的延续。

  那么至于问为什么要给不相干人买单,不是这个概念。佛教吿诉我们心、佛、众生等无差别。

  我们和其他的众生,在体性上是平等的,是同体的,是自他不二的。任何人与我们都不是不相干的,都是有关系的。《梵网经》说,六道众生,一切男子是我父,一切女人是我母啊,怎么能跟我们不相干呢?

  在无量劫的六道轮回里面,所有的众生都跟我们有直接间接的种种因缘,我们要有同体感!

  既然同体,我们就要帮助他人。帮助他人就等于帮助自已,损害他人就等于损害自已。

  原来九华山有个含笑而逝的肉身不坏的老和尚——大兴和尚。他常常在口上讲的话就是:“好人好自已,坏人坏自已”。所以要有一个最基本的理念,就是“同体”。

  不要把别人看得不相干。如果觉得别人不相干就会冷漠,甚至是种对待、仇隙的关系。这就是一切斗争、一切仇恨、一切战争的根源。

  所以我们要把所修行的一切功德回向给一切众生,这就放大了我们的功德。我们往生,也令法界众生一起往生,这就是修微妙的菩萨行。

  观世音菩萨就向我们表达了一个同体感:上与一切诸佛同一慈力,所以他的天冠上是一尊站立的佛像;下与十方众生同一悲仰,他的身光里面有六道苦难的众生。

  一切众生都跟我们息息相关、唇齿相依,都在我们的自性自心里面;佛也不离开我们的念头。这是我们学佛要建立的起码理念。

文章转自微信公众号:大安法师讲净土

精彩推荐