一念净信 即得往生

大安法师:一念净信 即得往生

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。——曹魏康僧铠译《佛说无量寿经

  这一段,称为是第十八愿的成就文。阿弥陀佛的愿,叫大愿之海。大愿之海是说出了四十八愿,四十八愿广开,就是无量无边的愿目。那么,在四十八大愿当中,核心的一愿是第十八愿。

  十方诸佛称扬赞叹弥陀的不可思议威神功德,也把这一愿表达出来了。这一愿直接给我们展示的是非常圆顿、直接、无条件的,只要信,从信心下手,就能得解脱的一种信息。

  “诸有众生”,诸有众生就是九法界众生,闻信阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名字里面就有一种号令的功能,激活我们众生的善根、信种、佛性、良知。为什么阿弥陀佛的名号有很强的穿透力?为什么我们念佛感觉很亲切,甚至悲喜交集?把我们自性的很多东西,通过念佛念出来了,就是由于这个名字里面有号令的功能作用。

  这个号令也包含着启发我们信心的功德在里面。我们常说,念佛法门是难信之法,玄奘大师直接翻译的是“一切世间极难信法”。后面,释迦牟尼佛也赞叹说,要相信这个法门,是“难中之难,无过此难”。

  确实很难,因为它不是凡夫的境界,它是佛果地上无条件的救度。对这桩不可思议的威神功德,既然不可思议,我们用“可思议”去思惟,都是错的。

  它难信,难信就有怀疑。有怀疑,你就得不到净土法门的利益。

  阿弥陀佛在因地,他考察十方众生内心的障碍,这种疑根,如何拔除?难信,如何让他生信,他一定要赋予名号当中,让众生产生信心的一种编码在里面,编程在里面。所以,我们闻到阿弥陀佛的名号,产生这种信心。这种信心的表达之相是欢喜,大喜遍涌心,悲喜交集。大家知道,这就有阿弥陀佛给我们的加持在里面。

  那么,佛为什么不断说难信难信?是考察众生,我们的心理状态、我们的善根程度。我们人法界,要相信超越了四种法界的佛法界的义理、境界,很难。我们常常比喻,你让一只蚂蚁相信我们人类现在的境界,它也没有办法相信。蚂蚁还跟我们是相邻的一个法界,畜生法界。我们还要超越天人法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界,去相信佛法界的事情,当然很难了。你相信不了,你有怀疑,有怀疑,就有犹豫。怀疑、犹豫就是一个黑暗的心理,这就是愚痴,就遮挡了弥陀的净土法门的利益。所以,让我们产生信心,非常重要。

  “闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,我们去体会这个意思。确实有阿弥陀佛的加持力,令我们产生信心、令我们欢喜的含义在里面。你只要具足信心欢喜,乃至只有一念,乃至从多向少,你如果信心欢喜有一种稳定的持续很长时间,当然很好。如果信心欢喜这种心,好像太阳出来照亮一下,能够长期普照当然更好,但有时候,烦恼的乌云又遮盖过来了,那怎么办?这里告诉我们,哪怕曾经有过一念这样的信心之光的展露,你把这个信心的功德,以至诚心回向,愿意往生西方极乐世界,即得往生。“即”就是不隔时、不隔日,当下、即时就能往生。你一往生,就在西方极乐世界得到大乘正定聚,住在不退转的位置上。

  我们看这几句经文,是不是极为圆顿?你只要信心一念,感通弥陀的大悲愿海,当下,阿弥陀佛的大悲光明愿力就紧紧的把你摄受,在我们身上体现弥陀救度的威神功德,不需要我们作任何的努力,我们即得往生,无条件。

  如果不是佛这样讲,我们自己这样去说,谁也相信不了。往生西方极乐世界哪有这么容易啊?你一念信心就能往生,这是天方夜谭啊!谁能相信呢?但是,这部《无量寿经》,它不是假的。所以,我们真的对这段经文有一个了知,能当下信受担荷,我们真的马上就得到安心安乐了,就证得往生了,业事成办了。那就很欢乐:“哦!原来往生是极容易的一件事情!”

  但是,我们讲极容易,又是极难的一件事情,难就难在信心很难建立。你这个信心,乃至有一念的信心,你都能够即得往生,一往生就是阿鞞跋致,就能快速成佛。所以,净土法门特别强调信心,再三强调信心。所以,蕅益大师称佛本怀,特别讲:得生与否,就看有没有信愿。不谈其他的。

  那么,我们还是觉得太形而上了。这个信心欢喜,什么叫信心欢喜?信心欢喜是什么表现形态?常常有人说:“我听到阿弥陀佛名号、净土法门,我就有信心了,我就即得往生了,我就是极乐世界的人了,就不是娑婆世界的众生了。”理上没有错,但你说,你信心欢喜,是不是真有?你可不要自欺欺人哦!

  获得乃至一念的信心欢喜,实在是不容易的事情!不容易!

  我们与生俱来的怀疑的根本烦恼,以及我们对超然存在的同体的平等的这种理念、境界、圆顿的道理不了解,这种信心欢喜,很难出来。

  如果说你一看《无量寿经》、《阿弥陀经》,闻到佛号,就认为“我相信了”,那佛为什么还要说这是“一切世间极难信之法”,这是“难中之难”的法?佛就不会这样说了。如果你那么容易相信,也不会有后面讲的“易往而无人”了,容易往生,你只要“信心欢喜,乃至一念”就能往生,这么容易往生,但是却没有什么人往生,就是难以产生信心。所以,我们学净土法门,还真的要从信愿、信心上有一个深入的契入。

  我们再讲信心欢喜之相。你怎么描述?也很难描述出来。我们就用韦提希夫人作一个例子,大家来观照一下韦提希夫人,她是如何获得“信心欢喜”的。

  韦提希夫人在《观经》里面的缘起,她是从厌离娑婆开始的。由于她的儿子阿阇世王子的恶逆,甚至拿剑要杀她,搞宫廷政变,把他的父王都关起来要饿死啊!她唯一的一个儿子,竟然要杀父囚母,所以她觉得这个世间太恶了,太没有意思了。她对阎浮提的厌离成就了,不想呆在这个世间了,不想见任何人了,就想要生到“无忧恼处”。她求生净土的心很迫切,是由于她儿子的恶逆,把她厌离娑婆、欣求净土的心,给激发出来了。这个心一来,佛是恒顺众生的。这就是韦提希夫人净土法门得救的机缘成熟了,所以佛显现在王宫。当韦提希看到佛带着目犍连和阿难尊者来的时候,韦提希夫人感激呀!又悲痛啊!如大山崩啊!向佛顶礼。充满着怨恨,又充满着一种厌离之心,就是希望佛介绍一个净土,她要往生。释迦牟尼佛就放光,光收回来,化作一个光台,像须弥山形状的光台,光台上就把十方的净土一一显示在韦提希夫人面前,让她选择。你不是要往生净土吗?那你看看,你想往生到哪个净土。韦提希夫人一一观察,种种净土都很殊妙,但是唯有极乐世界,她觉得最有缘分,也最清净。所以她就发愿要往生西方极乐世界。选择西方极乐世界,有韦提希夫人跟阿弥陀佛的缘分,实际上也是两土世尊秘密加持,让她选择。

  那么,韦提希夫人就想:“到极乐世界那么好的地方,一定要有很高的修行,才能去的了。”所以就请问往生极乐净土的方法,“教我思惟,教我正受”。这就是定善之法,教我思惟,教我正受。正受,一定要得到三昧,一定要通过观想。通过很高的观行力量、功德往生。佛就随她的意,随着韦提希夫人请求的意思,宣说了定善十三观。从日观、水观、地观、宝树观、宝池观、宝楼观,一一观想,让她去观,这就是依报的前面六种观想。其实这些观想,每一个观想对韦提希夫人来说,都是极大的挑战,她观想不清楚。观想不清楚,这时候她内心就充满着焦虑:“哦!原来往生极乐世界还不容易。”你要我观想琉璃地内外映彻,下面种种七宝金幢擎着,擎着的金幢又有百千亿个摩尼宝珠,种种珍宝合成,光明又非常炽盛,超过百千亿个太阳的光明等等。对于秽质女人来说,哪能观想的清楚啊!观想不清楚,她就以为:“我观想不能成就,我就往生不了!”

  于是,她对往生就充满忧虑了。充满忧虑的时候,佛就在第七观华座观开始前,告诉韦提希,包括阿难尊者,“佛告阿难及韦提希”,告诉阿难是让他传持这样一个佛语,韦提希是当机众,“谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法”。这时候,你要认真听,下面我要跟你分别详细具体的来解说除苦恼法。除什么苦恼法?除你往生不了的忧虑,这种身心的苦恼。那么,这种除苦恼法是什么呢?他的经文很有趣。释迦牟尼佛话音一落,马上阿弥陀佛现前,当然也有观音势至,现在虚空,放出炽盛的光明。这叫“阿弥陀佛应声现前”。当韦提希夫人看到虚空中的西方三圣,虔诚顶礼膜拜的时候,当下,她就证得往生。这时候,她往生的信心产生出来了。为什么阿弥陀佛现前一放光,她就证得往生呢?是由于阿弥陀佛的光明传达一种信息,就是在虚空站立的形象、放光的加持,就告诉韦提希夫人:你只要正念,愿意生到我的刹土,就能往生,不必要观想成就。这时候,就是把无条件救度,“你只要愿生,你只要念我的名号,你就可以往生”,传达给韦提希夫人。这样就好办了,她就不需要定善了,散善她也可以往生了,只要具足信愿称名,只要愿意去呀!

  韦提希夫人证得无生法忍,很多的注经家都认为韦提希夫人是成为法身大士了。唯有善导大师站在净土本位,他不这么认为。他认为韦提希夫人证得的无生法忍,不是破无明的无生法忍,还是信位的无生法忍。

  无生法忍代表三个意思,一个是喜忍,一个是悟忍,一种是信忍。

  “忍”是忍可的意思。韦提希夫人接触到阿弥陀佛伫立空中放出的光明,慈悲摄受的信息,她生起了欢喜,“信心欢喜”。欢喜就是“哦!原来往生不是那么难的,只要我信愿持名,就能往生。”很容易能往生,因为往生是阿弥陀佛的大愿决定的,不是靠我们的功夫决定的。她得到了这么一种感知,她生起了欢喜心,她忍可这种欢喜。这个是喜忍。

  悟忍,就是觉悟到往生这桩事情,全凭佛力

  信忍,就是对阿弥陀佛四十八大愿决定的信心,忍可这样的:“你只要有信心,就能解决一切。”

  善导大师对无生法忍这三种注解,是别开生面,是想都想不到的。一般我们学通途法门,学得很久,一谈无生法忍,就是至少圆教初住,初得无生法忍,八地菩萨是究竟圆满无生法忍。我们马上就会做出这么一种解释。但是,善导大师不是这么解释的。为什么《观经四帖疏》是一字一句等同佛说?作完了之后,善导大师还请求瑞相证明。所以你看韦提希夫人,这时候得西方三圣尤其是阿弥陀佛的光明注照,证得往生。这时候显现的是信心欢喜之相,她就没有一点怀疑了。不仅是韦提希夫人,乃至她的五百个宫女,都得到了这样的信心欢喜之相。释迦牟尼佛授记她们都能往生,都能得到阿耨多罗三藐三菩提,不退转。

  第十八愿殊胜的利益,唯有一类众生不能获得。这类众生就是造作五逆重罪,同时又诽谤正法的众生,不受这一愿的摄受。那么,五逆是最重的罪了,杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血,这五种都是对我们有恩德的人,报恩都来不及,你反而去杀害,去轻视破坏。这就叫逆罪,忤逆之罪,直接要下阿鼻地狱的。这是行为,福报的浅薄,罪业深重。诽谤正法,是从他的善根和智慧层面来说,不能相信佛法。诽谤正法内容很多,不相信善恶因果报应,不相信六道轮回,不相信有过去、现在、未来三世,不相信有超越的存在,尤其是不相信有西方极乐世界、阿弥陀佛的存在。他认为这些都是不存在的,都是子虚乌有的,都是迷信,等等诽谤。那么,这里面要辨识,《观经》谈到下品下生、下品中生,他五逆十恶都具造,但下品下生造五逆罪,他临终忏悔,也能往生。

  所以,单造五逆罪,临终如果闻善知识开显净土法门,产生信心,他能往生。但是,如果没有造五逆,只是诽谤正法的人,能不能往生呢?你没有造五逆,你只是诽谤正法,不能往生。因为你诽谤正法,肯定没有信愿,没有信愿就不能感通弥陀愿力,绝对不能往生。无论在世间法,还是出世间法当中,这两种罪恶最重。这两种罪恶加在一起,那这个人就很难救。所以,从预防的层面来看,佛很慈悲,怕众生造这两种恶,同时造就没办法救,所以就说“唯除五逆诽谤正法”。但如果万一有一种情况,他五逆罪造了,诽谤正法罪也造了,到临命终时他真的忏悔了,愿意往生,那么阿弥陀佛会不会让他往生呢?也会摄受他往生。但是,这种人可能百千万亿里面难得一个两个,万一有,阿弥陀佛还是会慈悲摄受,不舍任一众生。

精彩推荐