一心念佛,具足六度

一心念佛,具足六度

  莲池大师在《弥陀疏钞》里面说,无量的诸菩萨众,在修菩萨道的过程当中,动经恒河沙劫,来修六度万行,都很难满足。现在闻信净土法门,一心念佛就具足六度。

  一心念佛,万缘自捨,即布施波罗蜜;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜;一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜;一心念佛,馀想不生,即禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜。推而及之,不出一心,万行具足。

  一般的通途学人对莲池大师的这段话,是会有种种质疑的,因为他是不了解一心念佛的功德,就认为你念念佛就能具足六度吗?那是不可能的事情。他是站在通途的立场来看,实际上并不了解净土法门的神妙之处和圆顿的道理。

  莲池大师不是一般人,这段开示是非常精辟的。如果不具足六度万行,何能说是万德洪名呢?而在宗教实践、修行当中,也确实就是这个道理。当我们一心一意地执持这句名号之时,心就清净了。曾让我们系缘的外面之五欲六尘,乃至世间出世间的一些善行,都舍掉了。那可真是布施到家了,连布施也给布施了。

  禅宗有位大德庞居士,他将家里的万贯家财都装到船上,然后到江中心把这个船凿穿,整个沉到江底。那有人就问,你为什么不拿这么多财产去做善事呢?那这庞居士可是一个开悟了的人,他就觉得“好事不如无事”,连布施也给它布施掉,那就清净至极。他全家人都是修行很到位的,就是种点地,妻子女儿织点鞋子去换点生存物品,就够了,万贯家财都不要了。

  万缘俱舍,这个世间真正都是梦幻泡影的事情,不要有太“有为”的心。真的,你要想布施清净,三轮体空,这在“真为生死,一心念佛”当中才能得到。

  一心念佛,摄心念佛,妄念、恶念都没有,那身口七支也不会造恶,这可不是持戒波罗蜜吗?一心念佛,佛号当中的慈悲光、欢喜光,使我们能念的心日益地柔软。心柔软了,别人骂几句,侮辱几句,就不会生气了,这不是忍辱波罗蜜吗?一心念佛,制心一处,这可不是禅定波罗蜜吗?一心念佛,这就正念分明,孤明历历,念清楚听清楚,这可不是般若波罗蜜吗?无住生心。所以为什么念佛能够具足六度万行?就是当下这能念的心就具足世间和出世间的一切的功德,这叫不出一心,万行具足。

精彩推荐