发菩提心功德殊胜

\

  被尊为中国大乘八宗共祖的龙树菩萨在《大智度论》里面就讲过一个发菩提心功德的公案:

  有一位已证阿罗汉果位的比丘带着他的沙弥徒弟一块去行脚。沙弥就帮师父背行李并走在后面。忽然沙弥看到很多农民正在很辛苦的耕种,就发了一念心:这些众生很苦,我愿赶紧成佛度他们脱离苦难。他这一念心发起来之后,师父就停下了脚步,因为这位阿罗汉有他心通,就从沙弥肩上把行李取下来,自己背在肩上,请沙弥走在前面。这个沙弥觉得很奇怪,怎么师父作这么一个动作?但师父叫他走,他就也听话的走在前面。

  再走了一段路,沙弥转念一想,成佛路和遥远,很艰难,就算了吧,我还是赶紧先自己修行!就一下子退失了成佛度众生的心。这一退,他师父也就知道了,就不客气地把行李放在沙弥肩上,让他走到后面去。这位徒弟还不知道是什么用意,师父让走在后面背行李就依教奉行。

  又走了段路沙弥又想到这些农民的辛苦,觉得:我不应该退心,我还要发成佛度众生的心!他又发了这一念心。师父又停下来,把行李自己背着,让徒弟走在前面。

  那这个沙弥就忍不住问师父:“您今天到底怎么了?一下子让我走在前面,一下子让他走在后面,到底是什么意思?”师父就说:“让你走在前面?是由于你发了一念成佛度众生的心,那不得了,那你是菩萨种性;我还是声闻种姓,那要谦让他走在前面。忽然你又退了心,要先求自己解脱,那你还是凡夫;我是证果阿罗汉,你得要走在后面去。”

  听这一说这个沙弥才知道,就这一念发菩提心的功德就不得了,所以就让他坚定了成佛度众生的心,难行能行,难忍能忍,动经无量劫也不退大愿心。

精彩推荐