参禅的人不念佛求生净土很危险啊

  参禅的人不念佛求生净土很危险啊

  永明延寿大师说“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”有禅就说明大彻大悟,无净土就是没有信愿念佛求生净土。这种人十个人就有九个人要耽搁的。所以祖师们就谈到这一点,参禅的人不念佛求生净土很危险啊。

  对净土宗而言,“深信切愿即无上菩提”(蕅益大师语)。“厌离娑婆,欣求极乐”就是菩提愿。由于观照到众生八苦交煎以及烦恼是苦难的原因,由此生起“厌离娑婆”之心。为了学无量法门,成就无上佛道而“欣求极乐”。可见净土宗“厌离娑婆,欣求极乐”的愿,完整地包含着通途教法的四弘誓愿。

  习惯成自然后,谄曲、虚伪的心把我们自己也骗了,很多念佛人平时也努力念佛,自己也觉得是深信切愿求往生,但是在临终时却不想登上阿弥陀佛的大愿船,这时才知道自己对俗世还有很深的挂念。

  从攀缘来看,你让凡夫众生马上做到无住、无相,那是很难的,他一定要攀缘一个相去执著的,所以净土法门就顺应众生的这个心,还是让他攀缘,只是把攀缘的对象转变了,原来攀缘的是五欲六尘,现在让他攀缘这句佛号,不让他截断攀缘,是让他转换一个攀缘的境缘、内容。

  阿弥陀佛对我们的爱是生生世世的、是无量劫的。它不仅有恩爱,而且它有智慧有能力帮助我们解决一切问题。

精彩推荐