当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在 修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在

  修行本该是快乐的。可有人一遇到境界就着相,总被困扰而不得自在。常攀附境缘事,不得心安处。求不得时心生烦恼,得到了又忘乎所以,不能自已。心就像变幻无常的天...[阅读全文]

如何与僧人如法的相处? 如何与僧人如法的相处?

  佛法赖僧传,其实当我们看到僧人的时候,就告诉自己要向佛陀学习他的觉悟与境界。法其实就是让我们达到目的的方法,所以僧人他只是一个表法,见到僧人就知道有佛与...[阅读全文]

在家居士应该如何学佛修行? 在家居士应该如何学佛修行?

  很多学佛人把皈依三宝看作是一种可有可无的形式,认为不皈依也能学佛,又何必多此一举呢?诚然,若按佛法教义调整身心,按相应法门修习实践,多少总会有一些受益,...[阅读全文]

为什么会觉得学佛很难?转念的力量不够怎么办? 为什么会觉得学佛很难?转念的力量不够怎么办?

  因为我们无始以来,在这种烦恼贪瞋痴里面,熏习得太久了,我们太陌生了,因为我们练的太少了。现在怎么办?我们要多练,反复的练,要不厌其烦的练。叫做什么?一门...[阅读全文]

如何度人度自己?修行六度、四摄、万行 如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

  我们虽然没有神通,也是可以自度度人的。那么用什么来自度度人?菩萨要行菩萨道,主要的内容就是六度、四摄、万行。六度偏于自度。六度就是六种到达彼岸的法,叫六...[阅读全文]

睹境不动难,遇到境界时心能不动才是真修行 睹境不动难,遇到境界时心能不动才是真修行

  每个人在日常生活中,总会面对各种各样的境,有些是与个人内在喜好相应(内心之贪执)的顺境,有些却是只想远离的逆境(内心之嗔恨)。我们的心也就在顺逆之境中如...[阅读全文]

女众居士怎样如法的与男众法师相处呢? 女众居士怎样如法的与男众法师相处呢?

  很多女居士学佛皈依的是男众师父,哪怕不皈依,平时去寺院,也多是男众道场,接触到的也常是男众师父。一些年轻女居士、女善信,刚接触佛教,不清楚规矩,和中青年...[阅读全文]

缺失培福的过程直接学习佛法,会有什么后果? 缺失培福的过程直接学习佛法,会有什么后果?

  佛法的大智慧即是六度法门中的“般若度”。六度法门即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是菩萨道修学纲要的完整次第。其中,布施、持戒、忍辱偏重于修福报,禅...[阅读全文]

在家居士可以把佛珠戴在脖子上吗? 在家居士可以把佛珠戴在脖子上吗?

  传统的规矩法则,只有方丈和尚,一寺住持会把佛珠戴在身上,加上黄袍袈裟,一派庄严气象,倍加令人景仰。其实并没有什么经典文献说明一般人不能戴佛珠在身上。所以...[阅读全文]