当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

  请教师父,佛菩萨有六种神通,可以应机逗教,教化众生。我们凡夫众生什么神通都没有,怎么度化有缘?请师父慈悲开示。

能弘法师:如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

  我们虽然没有神通,也是可以自度度人的。那么用什么来自度度人?菩萨要菩萨道,主要的内容就是六度、四摄、万行

自度度人之六度

  六度偏于自度。六度就是六种到达彼岸的法,叫六波罗蜜,“波罗蜜”就是到彼岸。从此岸到彼岸,从苦海的此岸到达涅槃的彼岸,从生死烦恼的此岸到涅槃解脱的彼岸,从迷到悟的这个过程,就是行六度。四摄就是四种摄受众生的善巧方便。万行就是菩萨所做的一切世、出世间的善法。

  六度的前五度属于福德,后一度属于智慧。菩萨要自度,乃至要成佛,事实上就是要福慧双修。六度是以自度为主。

  第一度,布施度。

  布施度,首先是度自己。因为我们悭贪吝啬,透过布施就是要对治、放下我们的悭贪吝啬,度脱自己的这种贪爱、悭吝的心。

  我们都知道,众生之所以轮回生死,就是因为无明贪爱。无明要透过般若(就是甚深的空性智慧)来破掉,而贪爱就可以透过布施来放下,透过财施、法施或者无畏施给予众生,对治自己的贪爱,

  财施,不光是钱。所有的物资、各种吃喝用度,只要众生需要的这些生活必需品,给予他们,就是财布施。财布施有内财、外财。

  内财,像自己的身体,有的人临终捐眼角膜,或者有的捐自己的五脏,这都属于内财布施;或者布施自己的技术、技能,这都属于内财布施。像自己各种的财富,固定财产、流动财产,或者自己的名声、影响力都属于财富,那众生需要而来给予,这就是外财布施。

  法布施,就是五乘佛法、三士道、一乘妙法、戒定慧这些法都可以来做布施,应机说法,就是为了让众生获得利益快乐。

  无畏施,就是给予众生无畏的救度。

  所以施度主要还是以放下自己的悭贪、吝啬心为主。

  第二度,戒度。

  戒度就是大小乘、显密教一些戒律。戒律,解脱道的戒律有防非止恶的功能;菩萨道不光要防非止恶,菩萨道三聚净戒的精神就是断恶修善、度众生。这里的戒律主要还是以断自己身、口、意的“恶”为主。

  第三度,忍度。

  就是忍辱波罗蜜。对所有的一切有情非礼的辱骂、打击,以及外界所有的寒热,自己饥渴之类的一切都能够安忍不动,就断除了自己的嗔恨心。别人非礼对待我们——辱骂、诽谤、攻击、打击等等,能够安忍不动,就是忍辱了;乃至对于环境的恶劣、或者生活、事业的不顺能安忍不动,都是忍辱,忍辱就能够远离对立的烦恼痛苦

  第四度,精进

  精进波罗蜜,就是专精学习,进而不退。好好的用功修某个法或者某些法,或者是大小乘某一系的法,然后精进不退转。

  这个精进可以是持戒的,可以是修定的,也可以是修慧的。各种宗派或者法门不同,都可以精进,就是要克服自己懈怠、放逸的心,这样才能早日证得解脱。所以持好戒律、修好定力、开智慧证果都要精进。

  精进速证涅槃,懈怠放逸就容易轮回生死,这是要注意的。但是精进也要精进对了,所以要有正见,正精进。瞎精进没用。

  第五度,禅定

  禅定度,就是要修某个方便法门,达到一心不乱。这个有共世间法的四禅八定,或者大乘的三昧都可以,那以智慧配合就有可能是定慧等持的功夫。

  第六度,般若。

  般若波罗蜜,就是智慧度。智慧度就是空性的智慧,必须闻、思、修缘起空性的智慧。只有缘起空性的智慧才能破无明,证得解脱到达彼岸。

  假如前五度没有般若智慧的指导,它只是福德,也是不能到彼岸的。所以六度必须以般若为指导,然后来落实布施、持戒、忍辱、精进、禅定。实际上这六度里面就涵盖了戒定慧。

  你看戒度、禅定度,还有般若度,是不是戒定慧?有了戒定慧才能了生死。布施,菩萨发心布施,他是不共小乘的,有了布施度,就更能体现大乘的精神;有了忍辱度,就能更好地忍一切非礼、非法的打击考验,而能更好的安忍在法上;有了精进,才能更好的修好戒定慧。

  这六度非常圆满的诠释了、阐述了、指导我们如何去到彼岸。所以要到彼岸,大乘佛法一定离不开六度。我们要经常检查自己有没有六度,或者我们是不是在行六度?

  我们说自己修的是大乘佛法,我们是发菩提心、行菩萨道的人,甚至我们已经受了菩萨戒。菩萨戒就要断一切恶、修一切善、度一切众生,那这些你落实了没有?

  六度不是说的,是真正要做的。你可能两、三分钟,或者十几分钟就听明白了,但是你做可能要一生、三生、无数生。所以你真正在做六度没有?做了才是真正的行菩萨道。

  我们发起愿菩提心,还要行菩提心。愿菩提心就是愿成佛度众生的这种心,或者四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这“四弘誓愿”落实就叫行菩提心,行菩提心首先是六度。

  六度是到彼岸必须的六个法,这是作为大乘菩萨到彼岸必须的法,它也是万行的主体。后面讲的万行,世、出世间一切善法都离不开六度,六度有了才好进行四摄。

精彩推荐