当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
学佛的修行次第有哪些?学佛次第 学佛的修行次第有哪些?学佛次第

  佛教经典,浩如烟海;佛法义理,深广无涯。经有三藏,致使无量学者望而却步;理有三乘,导致恒沙行者迷失方向。由彼法门八万四千,或简或繁,或总或别;使诸行者,...[阅读全文]

修行不得力,如何才能去除障碍? 修行不得力,如何才能去除障碍?

  佛教之修行,自古及今皆有三部曲,无论各个宗派,无论显密法门,莫不如此。第一就是忏悔业障。修行人都要通过忏悔六根过失,发露先罪,断相续心,发菩提心,涤荡业...[阅读全文]

佛弟子一定要吃素吗?学佛弟子的饮食忌讳 佛弟子一定要吃素吗?学佛弟子的饮食忌讳

  学佛的弟子可能对素食包括一些牛奶鸡蛋的问题会有一些疑惑。其实我们学佛的人首先要开启的是我们的智慧,然后要成就我们的慈悲,最终悲智双运,成就佛道,他是有这...[阅读全文]

如何发起菩提心并且保持菩提心不退失? 如何发起菩提心并且保持菩提心不退失?

  净土宗祖师省庵大师曾写过《劝发菩提心文》,激发当时和后世很多同修发起了无上菩提心,您可以请来读诵。为保持菩提心不退,您必须日日常行精进忆佛念佛拜佛,以佛...[阅读全文]

家里供奉了不如法的佛像要怎么办? 家里供奉了不如法的佛像要怎么办?

  如果家里供奉了不如法的佛像,可别急着扔掉。即便是残佛,随意丢弃处理亦是“出佛身血”。有的寺院考虑到居士能力有限,会收不如法的佛像和残经统一处理。但是现在...[阅读全文]

佛弟子弘传佛法的几点基本要素 佛弟子弘传佛法的几点基本要素

  身为佛弟子出去推广、弘传佛法的时候,应该具备这样几点基本要素:第一、是要具足佛学知识背景。现在很多时候,从信仰素质来讲,我们佛弟子普遍缺乏佛学基础知识背...[阅读全文]

真正的修行是什么? 真正的修行是什么?

  我们修行不是要离开自己的生活,去修一个什么东西出来,修行是什么呢?——是要我们放下的东西越来越多!放下,不是要我们得到什么东西。比如修出什么功能、什么天...[阅读全文]

分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点 分辨正法邪法是学习佛法最紧要的一点

  现今网络发达,要学习很容易,要学歪也很容易。许多人上网搜寻学习佛法的相关资料,却不知网上关于佛法的资料琳琅满目,不少大德开示被掐头去尾,再添上乱七八糟的...[阅读全文]

修行是专修好还是杂修好?修净土法门要看哪些经典? 修行是专修好还是杂修好?修净土法门要看哪些经典?

  一般来说专修比杂修好,正所谓是一门深入。但是我个人觉得专修也好,杂修也罢,问题不在专跟杂上面,而是在于修跟不修,尤其在于精进不精进。这个每个人的看法都不...[阅读全文]