当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛? 在家佛弟子的责任是什么?有哪些职业容易劝人学佛?

  作为在家的佛弟子,在家的居士,无论男居士还是女居士,必须要尽一个在家人的职责,必须有一个真正的谋生职业,或者营业。以自己的收入,上孝父母,下呢,养妻儿子...[阅读全文]

学佛修行一定要受戒吗? 学佛修行一定要受戒吗?

  凡夫对戒律没有正确的认识,老是听说学佛是要“观自在”,追求那种自由自在的生活,觉得这个戒律会跟这种自由自在相违背,所以很多人望而却步,觉得学佛修行很好,...[阅读全文]

在家居士可以清理供佛的香炉吗? 在家居士可以清理供佛的香炉吗?

  许多居士在家供佛,每日要焚香祷告,祈求佛菩萨加持庇佑。民间有种说法,香炉就像佛菩萨的饭碗,香脚代表财富或佛菩萨的饭食,每日早晚上香是在为佛菩萨加饭,所以...[阅读全文]

如何对待佛经?在家居士恭敬经典的基本行仪 如何对待佛经?在家居士恭敬经典的基本行仪

  作为在家居士,虽然每天忙于生活,难得有时间“深入经藏”,但恭敬法宝的基本行仪,还是应该知道的。下面就和大家分享几点相关仪则,愿大家能在生活中得到受用。一...[阅读全文]

如何修行才能把握好自己的心? 如何修行才能把握好自己的心?

  其实道理特别的简单——“诸恶莫作,众善奉行”,就是把握好自己的心的关键所在。这个话换言之来讲,就是因果啊、就是戒定慧啊。“诸恶莫作,众善奉行”它是戒定慧...[阅读全文]

受菩萨戒有什么好处?受戒的好处 受菩萨戒有什么好处?受戒的好处

  如果你不去受这个戒,没有通过羯磨法得这个戒体,你本能烦恼的冲动就容易犯这样那样的错误;但是如果你受了戒,就有一种力量在阻止它。这是你受戒的一个好处。第二...[阅读全文]

学佛修行要以念佛为首要总纲 学佛修行要以念佛为首要总纲

  我们学佛修行用功的方便,要觉照自心。比如贪心重,要以不净观对治色贪,要以布施对治财贪;比如嗔恨心重,要修慈悲忍辱观,惭愧观;比如痴心重,就要修因缘观;比...[阅读全文]

在家人以什么为重?如何实修才能促进信心? 在家人以什么为重?如何实修才能促进信心?

  在家人以持戒念佛为重,居尘学道要发大心。因为现在世间的诱惑,五欲六尘的各种力量,魔的力量太重。所以如果我们没有戒律的精神,就容易被五欲六尘牵着走。天天去...[阅读全文]

居士应该如何恭敬出家人? 居士应该如何恭敬出家人?

  作为居士,一定要和出家的师父们保持一定的距离,有佛法的问题,就恭敬地请教,没有问题,就好好安住自己当前的状态,好好学习。不要随时随地,毫不犹豫地拿起电话...[阅读全文]