当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

女众居士怎样如法的与男众法师相处呢?

女众居士怎样如法的与男众法师相处呢?

  很多女居士学佛皈依的是男众师父,哪怕不皈依,平时去寺院,也多是男众道场,接触到的也常是男众师父。一些年轻女居士、女善信,刚接触佛教,不清楚规矩,和中青年男法师接触的过程中,应当怎样才能维护好师父和自己呢?

  一个人下定决心出家,就是放下了世俗的名利,尤其是情,去追求自己的清净解脱,同时也发大愿度众生。从剃度那一刻开始,他们的心约束在佛门,身常住于寺院。

  日常生活以僧团为主,他们的一生是自我学习和提升的一生,就不要用世间的一切俗情去打扰他们,不然他们出家时的毅然放下以及出家后吃的苦就不值得了。

  请女居士,在抬脚跨进佛门时,真正从心底升起对出家人的敬重,在心底种下端庄稳重的种子,这样举止言行才会端正,才可能跨进佛门遇到善缘,为自己积累福报,因为一切福报从恭敬中来。

  女居士需知道,出家人的魅力,其实就是他的法衣。你因为学佛才遇到他,他是代表三宝而出现在红尘。所以切不可误解了仓央嘉措的诗歌,不要一开始就把佛门当做小资心灵鸡汤的场所,不经意间似乎遇到前世的什么缘。请记住,在佛门,你和出家人,仅有佛缘,没有人情,更没有杂情。

  确实,很多出家人是优秀的,他们如果不出家,在世间生活、工作都是好手。但出家是他们已经选择定的人生。如果真的爱佛教,就应该“爱”出家人。“爱”出家人,不是要爱到抢回家去,或者要在他心中占据什么位置。

  一个如法的女居士,应该自觉主动地规避错误。出家不容易,修行不容易,和尚还了俗,又能做什么呢?脱去法衣,他可能比不上一个普通人,因为他既不懂赚钱,也没有相应的谋生技能,不懂如何应对复杂的人际关系,也没有刻意攀缘的社会关系,生存能力有限。

  就算他出家前万贯家产,出家那天起,他就放下一切了。千万不要以为他进佛门,就是为了遇到倾国倾城的你,而后把他的江山交给你。法师存在的价值就是弘法利生,你把他这个价值给破坏掉了,就是害了佛教、害了他。

  当然,作为比丘,自己守住防线是第一要务。只要自己守得好,谁也不能把你怎么样。但作为女弟子,尤其是年轻的女弟子,若有机会和出家人接触,怎样如法如规,是极其重要的事。

  记住:“宁搅千江水,莫动道人心”。引诱比丘破戒,是一种极重罪,现世没有资格受居士戒乃至出家戒,来生必堕恶趣。这不是佛不慈悲,《地藏经》云:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之” 。

  女居士去寺院、去见出家人时,不要穿刻意表现身材体态的紧身衣裤和裙子,不要化妆,不要用香水,参加法会时请穿海清。不要嬉笑,也不要捂嘴笑;不要斜视,无需凝眸。记住:“宁搅千江水,莫动道人心”,若扰乱了僧人的心,罪过非轻。

  真心学佛的人,可以从其端庄的言行中感觉出来,她们不会用所谓的供养来拉近和出家人的距离。如法的女居士,关心的一定是师父和自己的修行与解脱。基本的“女居士须知”如下:

  1、假如对方不如法,请你说“不”,同时要坚决远离。

  现在诸多如朝拜、禅修之类的活动,让大众有很多机会接触出家人,然而出家人说的话要用自己的智慧去辨别,不要以为全部都是必须遵守的。如果男性出家人约你单独到房间“谈谈”,哪怕理由再好,回答他的应该是“不”。

  如果他伸手拉你的手,除非你正掉在河里,否则,“不”。如果他对你表演情圣那一套,说什么前世如何,或者开下流玩笑,请你远离为妙。这些貌似都是不用教的女性常识,但偏偏就有人栽在这些问题上。

  在相处中,师父可能会对某个或某些弟子更器重些,这很正常,因为出家人也是人,人情使然。现实中有女弟子们以为出家人对自己有别样感情,心底暗暗窃喜,认为自己的魅力征服了出家人。

  有些甚至在大众前表明自己很清白,没有任何非分之想,很矜持要回避对方,私底下却并没有远离,反而遐想连篇。这些人做的事情与修行无关,唯一目的就是满足自己的虚荣心。

  她们这样做败坏了出家人的清净心,还引起大众对出家人的诽谤。在男女众相处中,一旦大家有看法,伤害的绝对不是居士,因为人们对居士没有什么价值期待。

  但是大家对出家人有很多寄托和期待,一旦发现出家人有什么地方不如法,大家会议论甚至轻慢,而且有些不能正确看待问题的人,会因此疏远佛教,甚至诽谤佛法僧三宝。

精彩推荐