当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

常暘法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

我们修大乘佛法还有必要修小乘的出离心吗?

  我们汉传佛教确实都是大乘佛法,但是大乘跟小乘并不是一般人理解的好像修得大乘就忽略了小乘。其实这是一种错误的观念。我比较喜欢把它理解为小乘是解脱道,大乘是菩提道。

  如果一个大乘的菩萨,他连解脱的能力都没有,那他如何去行菩提道呢?所以所有的修行人不管你修哪一个法门,出离心是让我们解脱的根本,这也就是一个修道人跟世间的好人的区别。好人他就偶尔行行善,凭着感觉走,他不喜欢的境他不会去行善的。但是出离心,他是一种智慧,对生命真相的了解,对因果轮回的如实照见,所以它是一种解脱的能力。

  出离心从严格点讲,就是你认识到了三界的过患,你要从三界当中跳出来,要跳跃出这种轮回的心,其实就是叫出离心。三界如火宅呀!有些人的房子是草房子,有些人的房子是木房子,有些人的房子是砖头房子。这就讲什么呢?你在人间有贫富差距。

  人家升天他就是住了一栋漂亮的房子,但是它的本质这个房子里面都着火了,如果不离开这个房子,我们的后果会很惨。所以真正明白了三界六道轮回的真相,那我们只是修点善法,那就变成幼儿园的小朋友了,一会儿升到天上,一会在人间,一会堕地狱,那这样的生命叫没完没了苦不堪言。所以修出离心,是我们修行人最基本的功课。

  但多数人在逆境中的出离心是不用修的,你苦不堪言的时候,人人都有出离心;在顺境中依然能够保持这种出离心的那才叫真功夫。我们现在很多念佛行人,口口声声说要往生西方极乐世界,但是他在人间顺风顺水儿孙满堂荣华富贵的时候,他是不愿意出离的,就觉得这个日子挺好的,多过一段时间吧。但是当他病痛逆境来临的时候,他就想阿弥陀佛你快点把我接走吧,我不想在这个娑婆世界待了太苦了。你说这样的人,他有真的出离心吧?没有。

  佛法把世间分为八苦,这八苦当中分为三种,一种叫苦苦,一种叫坏苦,一种叫行苦。一般人遇到苦苦,就是通常所说的逆境,会生起出离心,但认识不到坏苦和行苦,所以顺境的时候这种心就淡化了消失了。真正的出离心是对三苦,都有着清晰深刻地认识。认识到了以后,他这个出离心不会退转。

  很多人学佛都是因为遭遇到苦痛,这是入佛门因缘,要以苦为师。但是应该更加深入地认识到佛法的本质和宗旨,是让我们认识到生命的真相,无始无终。认识到了这样以后你才会有深切地想跳脱出六道轮回的这种心,也不枉学佛一场。如果仅仅停留在祈求佛菩萨保佑,逃避痛苦得到心灵的慰藉,这样的话那只是佛法的皮毛,并没有真正了解佛法的内涵。

  如果我们是抱着这种迷信的心来学佛,如果学佛后逆境消除了,苦境消失了,会感叹哦佛菩萨真灵啊。却在顺境中就不想修行了,这个就是叫临时抱佛脚,有事情来找找。但这种也会有后患,因为他的信心是建立在迷信的层面,有所得的层面,而不是自性。如果他学佛后情况没有好转,甚至苦难更多,那他就会对佛法失去信心,心灰意冷嘛。就觉得学佛有什么用,都不能改变我的命运

  其实你只要这样做,它已经在改变了。只是我们凡夫急功近利呀,追求立竿见影,这也许就是当下快餐文化导致我们心浮气躁,功利心就会越来越强。佛法的本质,就是让我们解脱烦恼,离开痛苦。你就是修出离心的人,你当下也是很自在很快乐的,并非是要死了以后才去得到这样的一种境界。

  出离就是从烦恼当中出离,如果你今天被人家诽谤了,然后这种诽谤的声音一直会伴随你一天、两天、一年、两年,那你就苦不堪言。你没有出离的能力,你的命运被别人掌握。如果你有出离的能力,你马上就会跳出来,其实我的生命不需要向他人交代。他去诽谤那他在造恶业,他自然会得到因果法则的必然惩罚。这不需要我们去管,因果法则不会放过任何一个人,它也不会偏袒哪个人。

  如果你有坚信这样的一个法则,其实你唯一要做的就是管好自己管住自己。那你马上就从那个漩涡当中能跳出来,这就是一种出离的能力。还有些人担心自己的孩子,老怕他在学校里会受人欺负或者过马路会不安全,他总是在这种担心焦虑当中他出不来,因为他没有出离的能力。

  出离心是一种非常洒脱的心。就像有些人今天晚上有事情睡不着,他也从那个事情当中出不来,我们都是缺乏的这种出离的能力。连解脱的能力都没有,谈何行菩萨道,那就是空中楼阁啊。

  所有学佛的人,首先要追求的是解脱的能力,就是把内心这种出离心修出来,进而把这种出离心得到的利益,帮助身边的人也从烦恼当中出离,这个就是菩提心。你离开这个出离心还有菩提心啊,你把你是怎么从烦恼当中走出来的这种出离的能力,告诉更多的人,这就是菩提心,这就是菩萨道。所以一定要搞明白这些名相的真正含义,那样的话不会让我们误入歧途啊!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐