当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

《心经》的大智慧(一百四十四)

孝为教育之根

  我们看看这个“孝”字和“教”字。

  我们教育的教,一边是孝,一边是文字的文,古圣先贤把教育用两个字“孝、文”来把它的内涵讲出来了。大家不要小看了。

  什么是教育?所谓教育就是把孝的思想,文是文化,就是把孝道的文化和孝道的思想种在人们的内心里。因为思想,肯定是讲内心啊,在我们的内心里接受孝道的思想,这个就是我们在受教育。再把受教育后的体会,孝道的体会和思想进行传播,或传递到其他众生的内心里。对我们自己是受教育,对他人来说就是教他。教他怎么教呢?就是把孝道的思想传递或传播到其他众生的内心,这才称之为教育。

  我们不要小看了这两个字。我们平时天天讲教育教育。什么是教育?我们的教育是不是要把古圣先贤总结的好东西学习传递下去?因此不要小看了文字,它其实包含了非常重要的思想内容。把教育最重要的内容,就是把孝道的思想、孝道的文化,自己体会、消化、吸收以后,再去传播,不单是传播,更重要的是传递到众生的内心里。思想就是以心为主,不把文化、思想传播到众生的内心里面,这还不叫教。大家不要忽视了这个教,这个“教”是有它根本的内涵,有它的中心思想,它是能够教化众生、能够改变众生的。古人说,孝为百善之首,一切的善之首。

孝为修道之首

  我们讲修道,看看这个道怎么写?

  道里面是首,下面是路,首先要走的路,最重要的路就是道,就是根本的大道,不是羊肠小道。

  为何说孝为百善之首,不是随便讲的,也不是我讲的,大家翻开古书看看,古人早就说了——百善孝为先。

  不仅是我们中华民族古圣先贤的文化讲孝道,我们佛教也有讲,比如在我们最重要的佛教经典《菩萨戒经》里对孝说比较清楚。菩萨戒不是一般的居士五戒八关斋戒,也不是比丘戒,菩萨戒是要成佛的戒。

  《梵网经》说:“孝为至道之法”,“孝名为戒。”孝道不仅仅是儒家的文化,也是佛教的文化,是佛说的。佛教是最圆满的,上面所说的都是依据佛教最圆满的、最根本的、至高无上的菩萨戒来讲的。菩萨戒是成佛之道,不是成就小乘的阿罗汉果,是成就大乘极果的佛。

  “至道之法”,“至”,就是至高无上,什么意思呢?是至高的,没有比之更高明的道之法,一个字就不得了。所以我们要好好体会我们传统文化的思想,我们传统文化孝的思想可以通达成佛,至高无上的道,这是道,是根本大道。

  我们怎么样去体会至高无上的道?这就是关键了。不是到了年节拿点礼品带孩子看父母,给点钱吃个年饭这么简单的叫孝。这当然是孝的一个表现,一个行为。更重要的是要理解孝的内涵,“孝”跟我们佛教最根本的教育,就是跟缘起性空有什么关联?如果我们讲佛法离开缘起性空去讲,即偏离了佛法正道,“孝”跟佛教的缘起性空是相融相通的。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(144)

文章转自微信公众号:禅宗文化

精彩推荐