当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

求真的人就是真正的修行人,怎么求真?

常暘法师:求真的人就是真正的修行人,怎么求真?

怎么样求真?

  我们追求圆满人生要经历富、贵、雅、真、妙。那求真是非常重要,这个真我觉得首先要从听真话,认识真实的自己开始。我们人不喜欢别人指出自己的毛病,这是障碍我们求真最重要的病。

  在佛法当中也就是讲我执,它在做怪。凡夫以为这样在保护自己,其实这是世界上最傻的事情,最愚痴的事情。他掩饰甚至美化自己的过失,那你就不能改造自己呀,你错过了这样的机会,你的生命是有限的。

  我们犯了过错,固然会令人难受。但是掩饰过错也不会让自己好受,反而是错上加错。比外在的责罚更令人沉重的是内心的包袱。当你有勇气承认自己的不足,面对自己的缺点,以学习的心态去面对一切,然后去接纳不圆满的自己。不要去排斥自己,不要去产生自卑或者是自大,这些都是不良心态。

  内心太骄慢只会害了自己,为了维护所谓的面子,并不会为自己的面子增光,只会让大家看到自己的虚弱和固执,增长彼此之间的不信任,这样对你有什么好处呢?如果我们相反,有勇于承担过错,认识到自己的不足,谦虚调柔地向智者学习,这样你反而会得到更多的尊重。

  还有让我们能真诚的去面对人事,用真心去做这些事情。其实与这个真字有关系的,都是非常宝贵的。既然是求真,那就是要彻底的认识自己。认识自己与圣者与佛菩萨之间的距离,这样的话你才知道怎么修行不然很多凡夫自以为是的认为自己还很厉害,看看别人都不如自己,这种是很大的愚昧。

  这里讲到的真,更重要的是佛陀讲的宇宙真相跟人生真相。这两大真相当中,他讲述的也无非是因果轮回之理。因果跟轮回是这虚空当中的一种规律,谁都改变不了。你认识到了规律,你才会找到你的解脱之道,你才会找到你生命走向光明的方法。不然凭着感觉走,我们的生命是很危险的,处处都充满陷阱啊。

  所以求真的人是最勇敢的,求真的人是最自信的,他内心坦荡荡。求真的人就是真正的修行人,他会让自己的身心越来越健康,他内在的幸福指数会越来越高,这样的人就会建立绝对的自信,他不会再去羡慕别人。外面的人他虽然有钱,但是他可能很多烦恼。有些人可能有势,但是他不知道调身调心的方法。

  我们修行人都掌握了调理身心的方法,而且又验证了这种快乐。真正修行得到利益的人,他再也不会被外面的吃喝玩乐所诱惑,他再也不会被世间的名闻利养所诱惑,因为他找到了幸福,找到了快乐的钥匙。他不但自己得到了快乐,而且他还有走向快乐的方法。

  当你亲近这样的人,他就会给你真实的利益。真实的利益就是告诉你解脱的思想,而不是给你一点名或者给你一点利,那都是属于世间的利益。名利给你,你如果用不好可能是堕落的工具,但是,给你解脱的思想,帮你建立正确的价值观,那你是生生世世都受益啊!

  所以思想的拯救才是彻底的,也是给予众生最大的利益。所以我们要勇于听真话,而且尽量地去讲真话。这样的话这个世界他就会变得简单而且真实,你的内心就会特别踏实。一切都从真开始吧!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐