当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛教法器 >

佛家用什么法器,都是什么材料?

二、蒲团

  蒲团是人们最常见到的佛家法器,寺院里的僧人在朝幕课诵或进行各种仪礼时,都是用蒲团席地而坐。在寺院中,还会准备一些蒲团给前来烧香拜佛的人用。应该说,广义上的蒲团并不是佛家的专有用具,但是,佛家使用蒲团却有着自己的缘由。

  相传,当年佛祖释迦牟尼就是坐在吉祥草铺成的蒲团上悟道的。佛祖决定舍弃王位,出家修行以普度众生。一天,他来到一棵荜钵罗树下,采集了很多吉祥草铺在地上,盘腿而坐,发誓一定要悟出解脱之道。终于在一天黎明,他战胜了最后的烦恼魔障,彻底觉悟,成了佛家之祖。

  据说,佛祖坐用的吉祥草是一种兰花的茎叶,因为这种吉祥草很难寻,所以后来的僧众们就用“蒲”来编织成厚而圆的垫子,当做修行礼拜的坐具。

  蒲是一种水草,有一种清香的气味,所以又叫做“香蒲”。蒲草蓬松柔软又透气,用它编织成席、垫来坐卧使用,既舒适爽快,又可以隔除地气。但是随着时代的变化,蒲团的材质和形状都有了很大的改变。现在的蒲团大多是用布料做外套,填充进棉花、木棉或泡沫塑料等柔软物做成的。它的形状也不再仅限于圆形的,出现了方形或长方形的蒲团。一般来说,蒲团厚约十厘米,大小约七十二厘米,总之以能够全身盘腿稳坐为宜。

  佛家使用蒲团主要是用来坐禅和礼拜。佛家使用蒲团进行礼拜的方法也不尽相同,如佛部、莲花部、金刚部等都各有其法。那么普通信众怎样使用蒲团来进行礼拜呢?

  普通信众既然步入寺院烧香拜佛,就应该按照佛家的规则来使用蒲团。一般来说,大殿佛像前面总是摆有三个蒲团,正中央的蒲团是给方丈、住持等大法师专用的,切不可随意在上进行礼拜。应该向两旁的蒲团,分男左女右去拜用。

  礼拜的方法也与俗制不同。首先要肃立,合掌于胸前,收束杂念,瞑目观想规定经文或所拜事由。然后先伸右掌按于蒲团中央,左掌仍举不动,双膝随之跪于蒲团上,再以左掌按于蒲团的左前方,右掌从中央移向右前方,两掌相距约六寸余,这就是平常所说的“两把半”。然后以头叩于两掌间的蒲团上,手掌随着向外翻转,使手心向上,意思是用两手来承接佛足,以求佛的福慧,这样五体投地的样式,就是头面接足礼。

  完成以后,两掌要握拳向内翻下,头离蒲团,右掌回于蒲团中央,左掌收回胸前,右掌将身撑起,与左掌重新合于胸前,同时两膝起立,合掌如拜前状态。这样就算完成了一拜。按照佛制,礼佛至少要三拜,根据个人情况不同,也可多拜。

  不过如果要多拜,就必须以三数迭加,如六拜、九拜、十二拜等等。这还不就算完了,叩拜之后还有一礼,就是要以两手相合竖直,这叫做“定印”,缓慢鞠躬,将双手移至腹部,将右掌置于左掌之内,形成拳式,再从下向上举于眉齐,再徐徐返回胸前合掌,这叫做“问讯”。最后垂首退步,离开蒲团,这样才算完成了礼拜的全部程序。

精彩推荐