当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 哲理故事 >

上了哪个坡,就唱哪个歌

上了哪个坡,就唱哪个歌

  百鸟鸣叫的清晨,佛陀带领五百弟子,由舍卫城缓缓地往摩羯国行进,一路上肃穆庄严的队伍,吸引了大批百姓前来顶礼膜拜。

  临近中午时刻,佛陀就与这五百弟子在摩羯国界边缘的一片树林里歇息用斋。

  饭后,佛陀对众弟子说:“所谓‘凡事必有因’,此次我带领你们来到摩羯国,主要是使摩竭国人修布施供养之法,并将佛法的义理传扬至邻国——迦师那国。

  “迦师那国因地处偏远,百姓缺乏教化,民风尚未开化,国中人民性情狂野、蛮不讲理,而且国内行恶之人甚多,时常发生搏斗争执之事,百姓刚烈凶狠,更是远近皆知。

  “但是,我佛慈悲,无论世上如何难以教化的人民都要度化,而且人性本善,皆具有佛性,都能因听闻佛法得到开悟、解脱众生皆平等,因此将我的教法传入迦师那国是理所当然的事。你们之中有谁愿意去迦师那国传布正法,教化其人民吗?”

  众弟子听闻佛祖这样说,心中都充满了自信,他们皆想:“我们早已经是四大皆空的佛家弟子,早已断尽三界见思惑,如今只要拿出从前除灭贪瞋痴的智慧与勇气,那么这世上还有什么是行不通、做不到的?相信一定能令迦师那国人信受佛法!”

  只见,佛陀弟子中的摩诃目犍连尊者首先站了起来,走到佛陀的面前,恭敬地说:“我佛慈悲,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。”佛陀点点头,表示赞许。

  于是经过一整天的辛苦奔波,目犍连尊者终于来到了迦师那国,但当他一踏进城门,就惊骇地发现有一位妇人手举菜刀一边挥舞,一边追着一个怀里抱着一只鸡的男人,接着他又看到两个血气方刚的少年口吐秽言,拳脚相加。

  目犍连尊者每往前走一步,都仿佛离地狱更近一步,这里的人民果真像佛陀讲的那样残暴、凶狠,甚至有过之而无不及。但毕竟是在佛陀座下修行多年的人,他很快平静下来。

  迦师那国的人民从来没有见过僧众,看到目犍连尊者的出现都十分诧异,一个个竟停止争斗,竞相议论起来:“你看那个人,真是奇怪,剃着光头,还穿着这么破旧奇怪的衣服。”

  “真不知是哪里来的疯子。”

  目犍连尊者见大家都好奇地议论自己,于是开口说:“你们这样刚愎粗野的行为是愚蠢的,假如现在你们不赶快改掉这种恶性,那么将来你们必定在三恶道中受苦,赶快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……”

  哪知,还没等目犍连尊者把话说完,迦师那国的人民就愤怒地冲他喊道:“你这个不知哪里来的家伙竟敢教训起我们来了,你还没有这个资格,赶快滚,要不然我们就揍死你!”说完,人们就把尊者轰出了城外。

  目犍连尊者没想到自己竟被人们轰了出来,这在以前是从来没有过的事情,他实在想不通到底是哪里出了问题,于是便一路思索着回到了佛陀和其他弟子歇息的树林里。

  这时被尊称为智慧第一的舍利弗尊者遇见了他,便问道:“目犍连,为何这么快就回来了?迦师那国的人们可和蔼友善?”

  目犍连尊者摇摇头,说:“唉,真是惭愧,我竟被他们撵了出来。”

  接下来佛陀的五百弟子都一一前往度化该国人民,但都被羞辱一番,无功而返。

  众人看着佛陀皆不知如何是好,佛陀依然慈悲安详地让众人不要烦忧,然后派遣了大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。

  文殊师利菩萨与其他五百弟子不同,他没有一进入迦师那国便急着宣扬佛法、布施民众,而是每见到迦师那国的人民都称赞道:“贤者,你们的作为真令人感到欢欣喜悦。”

  接下来,他又去见了国王,并在国王的面前称赞每一个他的子民,说:“陛下,住在东海的渔夫工作勤奋、孝顺父母;守在西城的门卫尽忠职守、不辞辛劳;贵国北方的打铁匠智慧与胆识兼具,总能为人们平息争执,消弭烦恼……陛下呀!这一定是您的德政彰显,才使得人民如此纯朴善良。”

  正是文殊师利菩萨的这番话让迦师那国的国王和百姓都非常高兴,他的软言慰语让人们很受用,纷纷称赞他的见识,原来残暴凶恶的人都说:“这位菩萨真是太了不起了,居然能这么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点。”

  于是该国人民开始渐渐地颂扬佛法,不再整日作恶,而是变得友爱和善,终于达成了佛陀此前的心愿。

  人们常说:“上了哪个坡,就唱哪个歌。”凡事应该看眼前的情况,懂得眼前应该学什么、懂得什么,而不是一味地遵从过往的经验,不根据实际情况做出判定,否则很可能会遭遇失败。所以人们要学会“与天为徒、与人为徒”,这样就能够大大提升事情成功的几率,人生之路也会走得顺畅些。

精彩推荐